Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2901–2925 с ответами

Страница 117 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2901–2925

  1. Вопрос 2901T024781 · 2017

    Нарушение синтеза гемоглобина характерно для

    • железодефицитной анемии
    • гемолитической анемии
    • апластической анемии
    • В12-дефицитной анемии

    Правильный ответ: железодефицитной анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2902T024781 · 2018

    Нарушение синтеза гемоглобина характерно для анемии

    • железодефицитной
    • гемолитической
    • апластической
    • В12-дефицитной

    Правильный ответ: железодефицитной. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2903T024782 · 2018

    Для железодефицитной анемии характерно

    • выявление наследственности
    • острое начало
    • постепенное развитие
    • кризовое течение

    Правильный ответ: постепенное развитие. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2904T024783 · 2018

    Истончение и деформация ногтевых пластин, сухость и ломкость волос, сглаженность сосочков языка, нарушение глотания сухой пищи являются проявлением

    • общеанемического синдрома
    • гемолитического криза
    • фуникулярного миелоза
    • сидеропенического синдрома

    Правильный ответ: сидеропенического синдрома. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2905T024784 · 2018

    Для железодефицитной анемии характерно

    • снижение ферритина и повышение ОЖСС
    • повышение ферритина и снижение ОЖСС
    • снижение ферритина и снижение ОЖСС
    • повышение ферритина и повышение ОЖСС

    Правильный ответ: снижение ферритина и повышение ОЖСС. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2906T024785 · 2018

    Показателем, отражающим размер эритроцита, в общем анализе крови является

    • RDW
    • MCHC
    • MCV
    • MCH

    Правильный ответ: MCV. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2907T024786 · 2018

    При исследовании костного мозга у больного сидероахрестической анемией выявляется

    • уменьшение содержания всех форменных элементов
    • наличие большого количества миелобластов
    • увеличение содержания сидеробластов
    • мегалобластический тип кроветворения

    Правильный ответ: увеличение содержания сидеробластов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2908T024787 · 2017

    К группе гипохромных анемий относится

    • сидероахрестическая анемия
    • В12-дефицитная анемия
    • микросфероцитарная анемия
    • апластическая анемия

    Правильный ответ: сидероахрестическая анемия. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2909T024787 · 2018

    К группе гипохромных анемий относится анемия

    • сидероахрестическая
    • В12-дефицитная
    • микросфероцитарная
    • апластическая

    Правильный ответ: сидероахрестическая. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2910T024788 · 2018

    Гипохромия эритроцитов может наблюдаться при

    • дефиците В12
    • талассемии
    • дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
    • микросфероцитозе

    Правильный ответ: талассемии. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2911T024789 · 2017

    У беременных женщин, при длительном приеме противосудорожных препаратов, при злоупотреблении алкоголем наблюдается высокий риск развития

    • фолиеводефицитной анемии
    • В12-дефицитной анемии
    • железодефицитной анемии
    • гемолитической анемии

    Правильный ответ: фолиеводефицитной анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2912T024789 · 2018

    У беременных женщин при длительном приёме противосудорожных препаратов, при злоупотреблении алкоголем наблюдается высокий риск развития анемии

    • фолиеводефицитной
    • В12-дефицитной
    • железодефицитной
    • гемолитической

    Правильный ответ: фолиеводефицитной. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2913T024790 · 2018

    При в12-дефицитиной анемии в общем анализе крови может наблюдаться склонность к

    • панцитопении
    • тромбоцитозу
    • появлению миелоцитов
    • лейкоцитозу

    Правильный ответ: панцитопении. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2914T024791 · 2017

    Фуникулярный миелоз характерен для

    • гемолитической анемии
    • В12-дефицитной анемии
    • апластической анемии
    • железодефицитной анемии

    Правильный ответ: В12-дефицитной анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2915T024791 · 2018

    Фуникулярный миелоз характерен для анемии

    • гемолитической
    • В12-дефицитной
    • апластической
    • железодефицитной

    Правильный ответ: В12-дефицитной. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2916T024792 · 2017

    Потемнение мочи, иктеричность кожи и склер, боли в животе, умеренная гепатоспленомегалия характерны для

    • фолиеводефицитной анемии
    • гемолитической анемии
    • железодефицитной анемии
    • В12-дефицитной анемии

    Правильный ответ: гемолитической анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2917T024792 · 2018

    Потемнение мочи, иктеричность кожи и склер, боли в животе, умеренная гепатоспленомегалия характерны для анемии

    • фолиеводефицитной
    • гемолитической
    • железодефицитной
    • В12-дефицитной

    Правильный ответ: гемолитической. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2918T024793 · 2017

    Ретикулоцитоз характерен для

    • гемолитической анемии
    • фолиеводефицитной анемии
    • железодефицитной анемии
    • В12-дефицитной анемии

    Правильный ответ: гемолитической анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2919T024793 · 2018

    Ретикулоцитоз характерен для анемии

    • гемолитической
    • фолиеводефицитной
    • железодефицитной
    • В12-дефицитной

    Правильный ответ: гемолитической. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2920T024794 · 2017

    К группе гемоглобинопатий относится

    • серповидно-клеточная анемия
    • железодефицитная анемия
    • В12-дефицитная анемия
    • микросфероцитарная анемия

    Правильный ответ: серповидно-клеточная анемия. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2921T024794 · 2018

    К группе гемоглобинопатий относится анемия

    • серповидно-клеточная
    • железодефицитная
    • В12-дефицитная
    • микросфероцитарная

    Правильный ответ: серповидно-клеточная. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2922T024795 · 2018

    Гепато- и спленомегалия при остром лейкозе являются проявлением синдрома

    • инфекционно-токсического
    • гиперпластического
    • анемического
    • геморрагического

    Правильный ответ: гиперпластического. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2923T024796 · 2018

    Гиперемия кожи и слизистых, гепатоспленомегалия, сердечно-сосудистые осложнения характерны для

    • полицитемии
    • хронического лейкоза
    • миелофиброза
    • острого лейкоза

    Правильный ответ: полицитемии. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2924T024797 · 2018

    Для множественной миеломы характерно увеличение общего уровня белка за счет

    • гамма-глобулина
    • альбумина
    • парапротеина
    • альфа-глобулина

    Правильный ответ: парапротеина. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2925T024798 · 2018

    Основным патогенетическим механизмом в развитии аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуры является

    • дефицит плазменных факторов свертывания
    • выработка аутоантитромбоцитарных антител
    • образование патологических иммунных комплексов
    • активация тканевого тромбопластина

    Правильный ответ: выработка аутоантитромбоцитарных антител. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.