Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2926–2950 с ответами

Страница 118 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2926–2950

  1. Вопрос 2926T024799 · 2018

    Множественные травмы, обширные хирургические вмешательства, септические состояния, злокачественные опухоли могут быть причиной развития

    • геморрагического васкулита
    • болезни Рандю-Ослера
    • ДВС-синдрома
    • гемолитической анемии

    Правильный ответ: ДВС-синдрома. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2927T024800 · 2018

    Критерием эффективности проводимой терапии в первые две недели при в12-дефицитной анемии является

    • повышение уровня сывороточного железа
    • повышение уровня ретикулоцитов
    • нормализация уровня билирубина
    • уменьшение числа микроцитов

    Правильный ответ: повышение уровня ретикулоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2928T024801 · 2018

    При лечении микросфероцитарной анемии используется

    • Цианкобаламин
    • спленэктомия
    • гормонотерапия
    • ферротерапия

    Правильный ответ: спленэктомия. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2929T024802 · 2018

    Первоочередным методом лечения анемической комы вне зависимости от этиологии является

    • переливание эритроцитарной массы
    • проведение плазмафереза
    • введение глюкокортикостероидов
    • переливание свежезамороженной плазмы

    Правильный ответ: переливание эритроцитарной массы. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2930T024803 · 2018

    Во время гемолитического криза при аутоиммунной гемолитической анемии в первую очередь необходимо

    • проведение плазмафереза
    • переливание свежезамороженной плазмы
    • назначение антибиотиков
    • назначение стероидов

    Правильный ответ: назначение стероидов. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2931T024806 · 2018

    Показанием для парентерального введения препаратов железа является

    • язвенная болезнь желудка в стадии ремиссии
    • язвенная болезнь желудка в стадии обострения
    • планируемое оперативное лечение миомы матки
    • повторная беременность

    Правильный ответ: язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2932T024807 · 2018

    Показанием для парентерального введения препаратов железа является резекция

    • тонкой кишки
    • толстой кишки
    • правого легкого
    • поджелудочной железы

    Правильный ответ: тонкой кишки. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2933T024808 · 2018

    Первый этап лечения железодефицитной анемии предусматривает назначение препаратов железа (в пересчете на трехвалентное) в дозе (мг)

    • 200-300
    • 50-100
    • 500-1000
    • 100-150

    Правильный ответ: 200-300. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2934T024810 · 2018

    При сидероахрестической анемии противопоказан

    • Витамин В6
    • Десферал
    • Витамин С
    • Феррум Лек

    Правильный ответ: Феррум Лек. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2935T024811 · 2018

    При решении вопроса о продолжении ферротерапии оценивают уровень

    • трансферина
    • ферритина
    • сывороточного железа
    • общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС)

    Правильный ответ: ферритина. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2936T024812 · 2018

    Препаратом трехвалентного железа является

    • Мальтофер
    • Тотема
    • Ферретаб
    • Сорбифер

    Правильный ответ: Мальтофер. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2937T024813 · 2018

    Препаратом группы фумарата железа является

    • Сорбифер
    • Тотема
    • Мальтофер
    • Ферретаб

    Правильный ответ: Ферретаб. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2938T024814 · 2018

    Препаратом группы глюконата железа является

    • Сорбифер
    • Тотема
    • Мальтофер
    • Ферретаб

    Правильный ответ: Тотема. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2939T024815 · 2018

    Препаратом группы сульфата железа является

    • Ферретаб
    • Мальтофер
    • Сорбифер
    • Тотема

    Правильный ответ: Сорбифер. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2940T024816 · 2018

    Фолиевая кислота входит в состав препарата

    • Феррум Лек
    • Тотема
    • Матерна
    • Сорбифер

    Правильный ответ: Матерна. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2941T024817 · 2018

    Микроэлементы (медь, марганец) входят в состав препарата

    • Мальтофер
    • Тотема
    • Матерна
    • Сорбифер

    Правильный ответ: Тотема. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2942T024818 · 2018

    При выявлении в12-дефицитной анемии лечение витамином В12 начинают с дозы (мкг в сутки)

    • 300
    • 100
    • 500
    • 200

    Правильный ответ: 500. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2943T024819 · 2018

    При хронической почечной недостаточности лечение анемии включает назначение

    • Фолиевой кислоты
    • Витамина В12
    • Преднизолона
    • Эритропоэтина

    Правильный ответ: Эритропоэтина. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2944T024820 · 2018

    Беременным, подросткам, лицам, получающим длительно противосудорожные препарараты, злоупотребляющим алкоголем, при лечении железодефицитной анемии ЦЕЛЕСООБРАЗНО назначать препараты, содержащие

    • микроэлементы
    • фолиевую кислоту
    • витамин С
    • витамин В12

    Правильный ответ: фолиевую кислоту. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2945T024821 · 2018

    Профилактическое лечение в12-дефицитной анемии проводится

    • ежедневно по 500 мкг витамина В12
    • 1000 мкг витамина В12 1 раз в год
    • 1000 мкг витамина В12 1 раз в полгода
    • ежемесячно по 500 мкг витамина В12

    Правильный ответ: ежемесячно по 500 мкг витамина В12. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2946T024824 · 2018

    Для хронического гепатита с характерно

    • преобладание АСТ над АЛТ
    • преобладание АЛТ над АСТ
    • изолированное повышение АCТ
    • изолированное повышение АЛТ

    Правильный ответ: преобладание АЛТ над АСТ. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2947T024833 · 2018

    Портальная гипертензия при заболеваниях печени диагностируется при сочетании варикозного расширения вен пищевода

    • с эхонеоднородностью селезенки
    • с увеличением селезенки
    • со снижением эхоплотности селезенки
    • с уменьшением селезенки

    Правильный ответ: с увеличением селезенки. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2948T024835 · 2018

    Диагностически значимым для хронического панкреатита является наличие

    • пониженной активности диастазы мочи
    • кальцинатов в головке поджелудочной железы
    • повышенной активности эластазы в кале
    • большого количества жира в кале

    Правильный ответ: кальцинатов в головке поджелудочной железы. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2949T024837 · 2018

    Для оценки функциональных последствий хронического панкреатита следует определить в крови уровень

    • глюкозы и инсулина натощак
    • холестерола и триглицеридов натощак
    • липазы и амилазы после пробного завтрака
    • железа и витамина В12 после пробного завтрака

    Правильный ответ: глюкозы и инсулина натощак. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2950T024838 · 2018

    Для оценки нарушений внешнесекреторной функции поджелудочной железы определяют активность

    • липазы крови
    • эластазы кала
    • эластазы крови
    • липазы кала

    Правильный ответ: эластазы кала. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.