Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 2976–3000 с ответами

Страница 120 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 2976–3000

  1. Вопрос 2976T024926 · 2018

    На стадии латентного дефицита железа может выявляться

    • ретикулоцитоз
    • изменение морфологии эритроцитов
    • снижение гематокрита
    • снижение уровня гемоглобина

    Правильный ответ: изменение морфологии эритроцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2977T024927 · 2018

    Лабораторным признаком дефицита железа является

    • микросфероцитоз
    • наличие мишеневидных эритроцитов
    • повышение ОЖСС
    • снижение ОЖСС

    Правильный ответ: повышение ОЖСС. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2978T024929 · 2017

    Для подтверждения или исключения диагноза порока сердца наиболее информативным является

    • ЭКГ
    • исследование крови на титры антистрептококковых антител
    • рентгенография грудной клетки
    • эхокардиография

    Правильный ответ: эхокардиография. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2979T024929 · 2018

    Для подтверждения или исключения диагноза «порок сердца» наиболее информативным является

    • ЭКГ
    • исследование крови на титры антистрептококковых антител
    • рентгенография грудной клетки
    • эхокардиография

    Правильный ответ: эхокардиография. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2980T024930 · 2018

    Срок формирования митральных пороков после эпизода острой ревматической лихорадки составляет

    • 3–5 лет
    • 2–4 месяца
    • 1–2 недели
    • 6–12 месяцев

    Правильный ответ: 6–12 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2981T024931 · 2018

    «большими» критериями острой ревматической лихорадки являются

    • вальвулит, артралгии, гематурия, лихорадка
    • ревмокардит, полиартрит, малая хорея, кольцевидная эритема
    • миокардит, полиартрит, узловатая эритема, тофусы
    • лихорадка, узелки Ослера, острая клапанная регургитация

    Правильный ответ: ревмокардит, полиартрит, малая хорея, кольцевидная эритема. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2982T024932 · 2018

    Для клинической картины недостаточности митрального клапана характерны

    • сердцебиение, ослабление I тона на верхушке, систолический шум в точке Боткина–Эрба
    • перебои в работе сердца, трехчленный ритм на верхушке, синкопальные состояния
    • сердцебиение, ослабление I тона на верхушке, систолический шум, проводящийся в левую аксилярную область
    • кровохарканье, усиленный I тон на верхушке, диастолический шум на верхушке

    Правильный ответ: сердцебиение, ослабление I тона на верхушке, систолический шум, проводящийся в левую аксилярную область. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2983T024933 · 2018

    К типичным жалобам больных с аортальным стенозом относят

    • синкопальные состояния
    • тяжесть в правом подреберье
    • опоясывающие боли в животе
    • боли за грудиной постоянного характера

    Правильный ответ: синкопальные состояния. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2984T024934 · 2018

    При физикальном осмотре пациента с митральным стенозом можно выявить

    • пульсирующую печень
    • громкий I тон
    • уменьшение пульсового давления
    • ослабление I тона

    Правильный ответ: громкий I тон. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2985T024935 · 2018

    Характерным аускультативным симптомом недостаточности митрального клапана является

    • мезодиастолический шум
    • систолический шум на верхушке
    • хлопающий I тон
    • систолический шум у основания сердца

    Правильный ответ: систолический шум на верхушке. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2986T024936 · 2018

    Усиленная пульсация сонных артерий характерна для

    • митральной недостаточности
    • трикуспидальной недостаточности
    • аортальной недостаточности
    • аортального стеноза

    Правильный ответ: аортальной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2987T024939 · 2018

    У больных с недостаточностью аортального клапана

    • систолическое АД повышается, а диастолическое АД снижается
    • систолическое АД не изменяется, а диастолическое АД повышается
    • систолическое и диастолическое АД не изменяются
    • систолическое АД снижается, а диастолическое АД повышается

    Правильный ответ: систолическое АД повышается, а диастолическое АД снижается. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2988T024942 · 2018

    Сочетание на ЭКГ признаков гипертрофии левого предсердия и правого желудочка может свидетельствовать о

    • аортальной недостаточности
    • митральном стенозе
    • стенозе легочной артерии
    • дефекте межпредсердной перегородки

    Правильный ответ: митральном стенозе. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2989T024943 · 2018

    При опросе больного с в12-дефицитной анемией можно выявить

    • жжение на языке, парестезии
    • отрыжку горьким, боль в правом подреберье
    • рвоту «кофейной гущей» и дегтеобразный стул
    • извращение вкуса и обоняния

    Правильный ответ: жжение на языке, парестезии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2990T024944 · 2018

    Жалобы на слабость, обмороки, извращение вкуса и обоняния вероятнее всего указывают на анемию

    • гипопластическую
    • В12 - дефицитную
    • железодефицитную
    • гемолитическую

    Правильный ответ: железодефицитную. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2991T024946 · 2018

    Наиболее точным тестом для диагностики железодефицитной анемии является

    • определение уровня ферритина
    • определение количества эритроцитов
    • расчет цветового показателя
    • определение уровня гемоглобина

    Правильный ответ: определение уровня ферритина. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2992T024947 · 2017

    Определяющим критерием для диагностики нефротического синдрома является

    • сывороточный альбумин выше 90 г/л
    • суточная протеинурия более 3,5 г
    • отеки
    • гиперхолестеринемия

    Правильный ответ: суточная протеинурия более 3,5 г. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2993T024948 · 2018

    Ревматическая лихорадка вызывается

    • β-гемолитическим стрептококком группы А
    • пневмококком
    • β-гемолитическим стрептококком группы В
    • стафилококком

    Правильный ответ: β-гемолитическим стрептококком группы А. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2994T024951 · 2018

    Клиническим признаком, характерным для недостаточности аортального клапана, является

    • ундуляция шейных вен
    • диастолический шум во II межреберье слева
    • систолический шум во II межреберье слева
    • «пляска каротид»

    Правильный ответ: «пляска каротид». Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2995T024952 · 2018

    В условиях поликлиники наиболее надежным и доступным скрининговым тестом на выявление клинически значимых и субклинических нарушений функции щитовидной железы является

    • пальпация щитовидной железы
    • УЗИ щитовидной железы
    • определение уровня ТТГ
    • определение антител к щитовидной железе

    Правильный ответ: определение уровня ТТГ. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2996T024953 · 2018

    Основным признаком, указывающим на наличие субклинического гипертиреоза, является

    • снижение тиреотропного гормона (ТТГ)
    • повышение тиреотропного гормона (ТТГ)
    • снижение тироксина (Т4)
    • повышение тироксина (Т4)

    Правильный ответ: снижение тиреотропного гормона (ТТГ). Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2997T024957 · 2018

    Рентгенологическими признаками остеоартроза являются

    • кисты в эпифизах
    • сужение суставной щели, хондрокальциноз
    • сужение суставной щели, субхондральный остеосклероз, остеофиты, кистовидные просветления в эпифизах
    • сужение суставной щели, субхондральный остеопороз, эрозии, узуры

    Правильный ответ: сужение суставной щели, субхондральный остеосклероз, остеофиты, кистовидные просветления в эпифизах. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2998T024958 · 2017

    К клиническим проявлениям facies nefritica относят

    • набухание шейных вен
    • отеки лица
    • геморрагическая сыпь на лице
    • акроцианоз

    Правильный ответ: отеки лица. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2999T024962 · 2017

    Семейная эмфизема легких может быть связана с недостаточностью

    • стероидов
    • глюкоцеребролидазы
    • α1-антитрипсина
    • глюкозо-6-фосфатазы

    Правильный ответ: α1-антитрипсина. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3000T024962 · 2018

    Семейная эмфизема лёгких может быть связана с недостаточностью

    • стероидов
    • глюкоцеребролидазы
    • α1-антитрипсина
    • глюкозо-6-фосфатазы

    Правильный ответ: α1-антитрипсина. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.