Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3051–3075 с ответами

Страница 123 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3051–3075

  1. Вопрос 3051T025028 · 2018

    Появление болей, жжения, онемения, «ползания мурашек» в дистальных отделах нижних конечностей, нередко в пальцах, снижение ахиллова и коленного рефлексов, ослабление тактильной и болевой чувствительности при сахарном диабете свидетельствует о

    • периферической полинейропатии
    • поражении ЦНС
    • «перемежающейся хромоте»
    • микроангиопатии

    Правильный ответ: периферической полинейропатии. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3052T025029 · 2018

    Увеличение размеров печени у больного сахарным диабетом является результатом

    • цирроза
    • сердечной недостаточности
    • диабетической нефропатии
    • жирового гепатоза

    Правильный ответ: жирового гепатоза. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3053T025031 · 2018

    Сухость кожи, кожный зуд, жажда и полиурия наблюдаются при

    • диффузном токсическом зобе
    • гипотиреозе
    • сахарном диабете
    • эндемическом зобе

    Правильный ответ: сахарном диабете. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3054T025032 · 2017

    Снижение памяти, запор, брадикардия являются характерными клиническими признаками для

    • диффузного токсического зоба
    • сахарного диабета
    • феохромоцитомы
    • гипотиреоза

    Правильный ответ: гипотиреоза. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3055T025032 · 2018

    Снижение памяти, запор, брадикардия являются характерными клиническими признаками

    • диффузного токсического зоба
    • сахарного диабета
    • феохромоцитомы
    • гипотиреоза

    Правильный ответ: гипотиреоза. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3056T025033 · 2018

    Наиболее простым и достаточно информативным методом ранней диагностики центрального рака легкого является

    • флюорография органов грудной клетки
    • бронхоскопия
    • спирометрия
    • цитологическое исследование мокроты

    Правильный ответ: цитологическое исследование мокроты. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3057T025034 · 2017

    Ведущее место в диагностике центрального рака легкого занимает

    • рентгенография легких
    • цитологическое исследование мокроты
    • клинический анализ крови
    • бронхоскопия с биопсией

    Правильный ответ: бронхоскопия с биопсией. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3058T025035 · 2017

    Дополнительный прием при аускультации легких – покашливание используют с целью

    • выявить скрытую бронхиальную обструкцию
    • отличить шум трения плевры от крепитации и хрипов
    • отличить сухие хрипы от влажных хрипов
    • отличить хрипы от крепитации или шума трения плевры

    Правильный ответ: отличить хрипы от крепитации или шума трения плевры. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3059T025036 · 2018

    Урчание при пальпации восходящей и поперечноободочной кишки свидетельствует, что

    • в брюшной полости имеется свободная жидкость
    • патологии нет
    • имеется стеноз привратника
    • в толстом кишечнике имеется жидкое содержимое и скапливаются газы

    Правильный ответ: в толстом кишечнике имеется жидкое содержимое и скапливаются газы. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3060T025037 · 2018

    Для варикозной болезни нижних конечностей характерны

    • боли в икроножных мышцах, появляющиеся при ходьбе
    • трофические расстройства кожи у медиальной лодыжки; отек стопы и тупые боли в ноге, появляющиеся к концу рабочего дня; судороги икроножных мышц голени в покое
    • боли в икроножных мышцах, появляющиеся при ходьбе; трофические расстройства кожи у медиальной лодыжки; судороги икроножных мышц голени в покое.
    • постоянный отек всей конечности; трофические расстройства кожи у медиальной лодыжки; судороги икроножных мышц голени в покое

    Правильный ответ: трофические расстройства кожи у медиальной лодыжки; отек стопы и тупые боли в ноге, появляющиеся к концу рабочего дня; судороги икроножных мышц голени в покое. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3061T025040 · 2018

    Сочетание анемии и артериальной гипертонии характерно для

    • хронической почечной недостаточности
    • гипертонической болезни
    • акромегалии
    • синдрома Иценко-Кушинга

    Правильный ответ: хронической почечной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3062T025042 · 2017

    Для больных гипертонической болезнью в общем анализе мочи является характерным

    • повышение удельного веса
    • микрогематурия
    • снижение удельного веса
    • лейкоцитурия

    Правильный ответ: снижение удельного веса. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3063T025042 · 2018

    Для больных гипертонической болезнью в общем анализе мочи характерно

    • повышение удельного веса
    • наличие микрогематурии
    • снижение удельного веса
    • наличие лейкоцитурии

    Правильный ответ: снижение удельного веса. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3064T025043 · 2018

    Абсолютным диагностическим критерием артериальной гипертензии при феохромоцитоме является

    • высокий уровень в моче 5-оксииндолуксусной кислоты
    • наличие признаков опухоли надпочечника и гиперпродукции катехоламинов
    • увеличение концентрации в плазме крови альдостерона
    • низкий уровень катехоламинов в крови, оттекающей по почечным венам, и их концентрация в моче

    Правильный ответ: наличие признаков опухоли надпочечника и гиперпродукции катехоламинов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3065T025044 · 2017

    Предельное повышение артериального давления при проведении велоэргометрической пробы у больных со стенокардией является повышение АД до ________ мм рт.ст.

    • 180
    • 170
    • 220
    • 160

    Правильный ответ: 220. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3066T025044 · 2018

    Предельное повышение артериального давления при проведении велоэргометрической пробы у больных со стенокардией составляет (мм рт.ст.)

    • 180
    • 170
    • 220
    • 160

    Правильный ответ: 220. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3067T025045 · 2018

    Артериальная гипертензия может быть заподозрена у пациента с жалобами на

    • одышку
    • периферические отеки
    • эпизоды потери сознания
    • боль в теменной и затылочной областях

    Правильный ответ: боль в теменной и затылочной областях. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3068T025046 · 2018

    Следует проводить дифференциальную диагностику между стенокардией и

    • атрофическим гастритом
    • язвенной болезнью желудка
    • хроническим колитом
    • ГЭРБ

    Правильный ответ: ГЭРБ. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3069T025047 · 2018

    Ранним симптомом рака желудка является

    • нарушение функции кишечника
    • метеоризм
    • немотивированная потеря аппетита
    • анемия

    Правильный ответ: немотивированная потеря аппетита. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3070T025048 · 2018

    Наиболее информативным методом ранней диагностики дискинезии желчевыводящих путей является

    • биохимическое исследование желчи
    • внутривенная холецистография
    • ультразвуковая диагностика
    • лапароскопия

    Правильный ответ: биохимическое исследование желчи. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3071T025049 · 2018

    Астма физического усилия возникает

    • на фоне длительного приема НПВП
    • после физической нагрузки
    • во время физической нагрузки
    • с сезонной периодичностью

    Правильный ответ: после физической нагрузки. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3072T025050 · 2017

    Диагноз хронического бронхита устанавливается при наличии

    • кашля с мокротой на протяжении, по крайней мере, 3 месяцев в году в течение 2 лет и более
    • не проходящего кашля в течение двух лет
    • кашля не более 1 месяца
    • факторов риска: курения, поллютантов

    Правильный ответ: кашля с мокротой на протяжении, по крайней мере, 3 месяцев в году в течение 2 лет и более. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3073T025050 · 2018

    Диагноз «хронический бронхит» устанавливается при наличии

    • кашля с мокротой на протяжении, по крайней мере, 3 месяцев в году в течение 2 лет и более
    • кашля, не проходящего в течение двух лет
    • кашля с мокротой на протяжении, по крайней мере, 1 месяца в году в течение 3 лет и более
    • факторов риска: курения, поллютантов

    Правильный ответ: кашля с мокротой на протяжении, по крайней мере, 3 месяцев в году в течение 2 лет и более. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3074T025051 · 2018

    Диагностика пылевого бронхита включает

    • общий анализ мокроты, исследования функции внешнего дыхания, обзорную рентгенографию легких
    • бронхоскопию, исследования функции внешнего дыхания, обзорную рентгенографию легких
    • посев мокроты с определением антибиотикочувствительности, общий анализ мокроты, обзорную рентгенографию органов грудной клетки
    • общий анализ мокроты, аллергопробы, исследование функции внешнего дыхания

    Правильный ответ: бронхоскопию, исследования функции внешнего дыхания, обзорную рентгенографию легких. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3075T025052 · 2018

    Наиболее важным признаком первичного туберкулеза является

    • положительная проба Манту
    • гиперергическая реакция на туберкулин
    • поражение туберкулезом лимфатических узлов
    • «вираж» туберкулиновой пробы

    Правильный ответ: «вираж» туберкулиновой пробы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.