Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3351–3375 с ответами

Страница 135 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3351–3375

  1. Вопрос 3351T025663 · 2018

    Репаглинид относится к пероральным сахароснижающим препаратам класса

    • тиазолидиндионов
    • производных сульфонилмочевины
    • производных бензоевой кислоты
    • бигуанидов

    Правильный ответ: производных бензоевой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3352T025664 · 2018

    Акарбоза относится к пероральным сахароснижающим препаратам класса

    • бигуанидов
    • ингибиторов дипептидилпептидазы-4
    • ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа
    • ингибиторов альфа-глюкозидаз

    Правильный ответ: ингибиторов альфа-глюкозидаз. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3353T025667 · 2017

    Больным ожирением рекомендовано принимать пищу______ в сутки

    • 5-6 раз
    • 2 раза
    • 3 раза
    • 4 раза

    Правильный ответ: 5-6 раз. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3354T025667 · 2018

    Больным ожирением рекомендовано принимать пищу______ раза/раз в сутки

    • 5-6
    • 1-2
    • 3
    • 4

    Правильный ответ: 5-6. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3355T025668 · 2018

    Снижение энергетической ценности пищевого рациона для пациентов с ожирением осуществляется за счет уменьшения

    • белков
    • углеводов
    • белков, жиров и углеводов
    • жиров

    Правильный ответ: жиров. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3356T025669 · 2018

    Секреция гормона роста угнетается при

    • ожирении
    • неврогенной анорексии
    • хронической почечной недостаточности
    • стрессе

    Правильный ответ: ожирении. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3357T025670 · 2018

    Секреция гормона роста стимулируется при

    • гипогликемии
    • приеме глюкокортикоидов
    • гипотиреозе
    • гипертиреозе

    Правильный ответ: гипогликемии. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3358T025678 · 2018

    При медикаментозном лечении акромегалии применяют

    • дофамин
    • соматостатин
    • селективные аналоги соматостатина
    • антагонисты дофамина

    Правильный ответ: селективные аналоги соматостатина. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3359T025682 · 2018

    Средняя суточная потребность в инсулине в пубертатном возрасте составляет (ед/кг массы тела)

    • 0,6-1,0
    • 1,0-2,0
    • 0,5-0,8
    • 0,2-0,6

    Правильный ответ: 1,0-2,0. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3360T025683 · 2018

    Определение уровня гликированного гемоглобина проводится

    • натощак
    • натощак и через 2 часа после приема пищи
    • через 2 часа после приема пищи
    • не зависимо от приема пищи

    Правильный ответ: не зависимо от приема пищи. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3361T025685 · 2018

    Глюкагон вырабатывается

    • α-клетками поджелудочной железы
    • β-клетками поджелудочной железы
    • L-клетками ЖКТ
    • δ-клетками поджелудочной железы

    Правильный ответ: α-клетками поджелудочной железы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3362T025686 · 2017

    Препаратами выбора для лечения пациентов сахарным диабетом 2 типа и нажбп являются

    • препараты инсулина
    • производные сульфонилмочевины
    • глиниды
    • ингибиторы ДПП-4

    Правильный ответ: ингибиторы ДПП-4. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3363T025686 · 2018

    Препаратами выбора для лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа и неалкогольной жировой болезнью печени являются

    • препараты инсулина
    • производные сульфонилмочевины
    • глиниды
    • ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4)

    Правильный ответ: ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4). Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3364T025688 · 2018

    К бигуанидам относится

    • Пиоглитазон
    • Метформин
    • Репаглинид
    • Глибенкламид

    Правильный ответ: Метформин. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3365T025690 · 2018

    При исходном значении уровня гликированного гемоглобина 6,5–7,5% начинать лечение рекомендовано с

    • комбинации 3 сахароснижающих препаратов, включая базисный инсулин
    • монотерапии (Метформин, ингибиторы ДПП-4 или аналог ГПП-1)
    • инсулинотерапии в базис-болюсном режиме
    • комбинации 2 сахароснижающих препаратов, включая базисный инсулин

    Правильный ответ: монотерапии (Метформин, ингибиторы ДПП-4 или аналог ГПП-1). Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3366T025691 · 2018

    Для терминальной стадии диабетической ретинопатии характерно

    • большое количество твердых и «ватных» экссудатов
    • множество мелких интраретинальных геморрагий и микроаневризм
    • образование фиброзной ткани и неоваскуляризация
    • образование витреоретинальных шварт с тракционным синдромом

    Правильный ответ: образование витреоретинальных шварт с тракционным синдромом. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3367T025694 · 2017

    К индивидуальным мерам предупреждения развития йододефицитных заболеваний относится

    • употребление йодированной соли
    • ежедневный прием йодида калия
    • ежедневный прием левотироксина
    • употребление йодированного хлеба

    Правильный ответ: ежедневный прием йодида калия. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3368T025698 · 2018

    К факторам риска, провоцирующим развитие первичного ожирения, относится

    • энергетический дисбаланс между поступлением и расходом энергии
    • опухоли головного мозга
    • вирусные инфекции
    • тяжелый физический труд, употребление высококалорийной пищи

    Правильный ответ: энергетический дисбаланс между поступлением и расходом энергии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3369T025699 · 2018

    Инсулин вырабатывается_________ поджелудочной железы

    • β-клетками
    • α-клетками
    • δ-клетками
    • РР-клетками

    Правильный ответ: β-клетками. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3370T025700 · 2017

    С момента последнего приема пищи до проведения орального глюкозотолерантного теста должно пройти________ часов

    • не менее 8
    • не более 8
    • не менее 10
    • не менее 6

    Правильный ответ: не менее 8. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3371T025700 · 2018

    С момента последнего приема пищи до проведения орального глюкозотолерантного теста должно пройти (час)

    • не менее 8
    • не более 8
    • не менее 10
    • не менее 6

    Правильный ответ: не менее 8. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3372T025701 · 2017

    Нормальный уровень гликемии через 2 часа после орального глюкозотолерантного теста составляет менее________ ммоль/л

    • 11,1
    • 7,8
    • 7,0
    • 8,0

    Правильный ответ: 7,8. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3373T025702 · 2018

    Дапаглифлозин относится к классу

    • производных сульфонилмочевины
    • ингибиторов ДПП-4
    • бигуанидов
    • блокаторов натрий-глюкозного котранспортера

    Правильный ответ: блокаторов натрий-глюкозного котранспортера. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3374T025703 · 2018

    Оральный глюкозотолерантный тест на 24-28 неделях беременности проводится

    • всем беременным при выявленной наследственности, отягощенной по сахарному диабету и отсутствии противопоказаний
    • при выявлении кетонурии
    • всем беременным при отсутствии ранее выявленных нарушений углеводного обмена и противопоказаний
    • только при наличии ожирения

    Правильный ответ: всем беременным при отсутствии ранее выявленных нарушений углеводного обмена и противопоказаний. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3375T025704 · 2018

    Эксенатид относится к

    • препаратам аналогов инсулина длительного действия
    • классу производных сульфонилмочевины
    • классу агонистов рецепторов ГПП-1
    • классу ингибиторов ДПП-4

    Правильный ответ: классу агонистов рецепторов ГПП-1. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.