Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3326–3350 с ответами

Страница 134 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3326–3350

  1. Вопрос 3326T025635 · 2018

    Метформин относится к пероральным сахароснижающим препаратам класса

    • ингибиторов дипептидилпептидазы-4
    • ингибиторов альфа-глюкозидаз
    • ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа
    • бигуанидов

    Правильный ответ: бигуанидов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3327T025636 · 2018

    Основными критериями диагностики синдрома поликистозных яичников являются

    • ановуляция, поликистоз по результатам сонографии, гиперандрогения
    • задержка полового развития, гиперандрогения
    • олигоменорея, поликистоз по результатам сонографии
    • алопеция, биохимическая гиперандрогения

    Правильный ответ: ановуляция, поликистоз по результатам сонографии, гиперандрогения. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3328T025638 · 2017

    Одним из основных лабораторных показателей крови в диагностике неклассической формы вдкн является

    • 17-ОН прогестерон
    • индекс инсулинорезистентности HOMA
    • кортизол
    • дигидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С)

    Правильный ответ: 17-ОН прогестерон. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3329T025638 · 2018

    Одним из основных лабораторных показателей крови в диагностике неклассической формы врожденной дисфункции коры надпочечников является

    • 17-гидроксипрогестерон
    • индекс инсулинорезистентности HOMA
    • кортизол
    • дигидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С)

    Правильный ответ: 17-гидроксипрогестерон. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3330T025639 · 2018

    В диагностике феохромоцитомы лучше всего использовать анализ

    • крови на ренин и альдостерон с определением альдостерон-ренинового соотношения
    • крови на электролиты, активность ренина плазмы
    • суточной мочи на метанефрин и норметанефрин
    • суточной мочи на ванилилминдальную кислоту (ВМК)

    Правильный ответ: суточной мочи на метанефрин и норметанефрин. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3331T025640 · 2018

    Основным методом лечения пациента с болезнью Иценко-Кушинга при отсутствии противопоказаний является

    • протонотерапия
    • транссфеноидольная аденомэктомия
    • γ-терапия
    • терапия ингибиторами стероидогенеза

    Правильный ответ: транссфеноидольная аденомэктомия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3332T025641 · 2018

    С целью лечения манифестного гипотиреоза, развившегося в исходе аутоиммунного тиреоидита, показано назначение препаратов

    • левотироксина в супрессивной дозе
    • левотироксина в заместительной дозе
    • калия иодида в профилактической дозе
    • калия иодида в терапевтической дозе

    Правильный ответ: левотироксина в заместительной дозе. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3333T025642 · 2018

    Высокий рост, высокая талия и признаки гинекомастии, гипогонадизма у мужчин характерны для синдрома________ с наиболее вероятным кариотипом _____

    • Клайнфельтера, 47 ХХY
    • Шерешевского-Тернера, 45 ХO
    • Дауна, 47 ХХ или ХY, 21+
    • Патау, 47 ХХ или ХY, 13 +

    Правильный ответ: Клайнфельтера, 47 ХХY. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3334T025643 · 2018

    Низкий рост, короткая шея с крыловидными кожными складками с низкой линией роста волос на затылке и наличие дисгинезии гонад характерны для синдрома________ с наиболее вероятным кариотипом _____

    • Дауна, 47 ХХ или ХY, 21+
    • Патау, 47 ХХ или ХY, 13 +
    • Клайнфельтера, 47 ХХY
    • Шерешевского-Тернера, 45 ХO

    Правильный ответ: Шерешевского-Тернера, 45 ХO. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3335T025644 · 2018

    Наиболее информативным в диагностике рака щитовидной железы является

    • ультразвуковое исследование
    • пальпаторное исследование
    • сцинтиграфия с радиоизотопами йода 131
    • тонкоигольная аспирационная биопсия

    Правильный ответ: тонкоигольная аспирационная биопсия. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3336T025645 · 2018

    Наиболее вероятной причиной тракционной отслойки сетчатки у пациентов с сахарным диабетом является

    • терминальная стадия ретинопатии
    • глаукома
    • макулярный отек и атрофия зрительного нерва
    • автономная нейропатия

    Правильный ответ: терминальная стадия ретинопатии. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3337T025647 · 2018

    Ранним метаболическим маркером сахарного диабета 2 типа является

    • кетонурия
    • исчезновение ранней фазы секреции инсулина
    • высокий уровень глюкозы натощак
    • наличие частых эпизодов гипогликемии в ночное время

    Правильный ответ: исчезновение ранней фазы секреции инсулина. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3338T025648 · 2017

    Максимальный уровень глюкозы плазмы через 2 часа после нагрузки глюкозой в ходе перорального глюкозотолерантного теста у здорового человека составляет до______ммоль/л

    • 5,5
    • 6,4
    • 6,1
    • 7,8

    Правильный ответ: 7,8. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3339T025648 · 2018

    Максимальный уровень глюкозы плазмы через 2 часа после нагрузки глюкозой в ходе перорального глюкозотолерантного теста у здорового человека составляет (ммоль/л)

    • 7,0
    • 6,4
    • 6,1
    • 7,8

    Правильный ответ: 7,8. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3340T025650 · 2018

    Клинические проявления развития сахарного диабета типа 1 возникают на стадии

    • инициации иммунных процессов
    • прогрессивного снижения 1 фазы секреции инсулина
    • полной деструкции β-клеток
    • 90% деструкции β-клеток

    Правильный ответ: 90% деструкции β-клеток. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3341T025651 · 2018

    Сахарный диабет 2 типа развивается вследствие

    • инсулинорезистентности и относительного дефицита инсулина
    • опухоли или травмы поджелудочной железы
    • аутоиммунной деструкции бета-клеток поджелудочной железы
    • генетически обусловленных дефектов функции бета-клеток поджелудочной железы

    Правильный ответ: инсулинорезистентности и относительного дефицита инсулина. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3342T025655 · 2017

    Скрининг диабетической ретинопатии у больных сахарным диабетом (СД) 1 типа следует начинать

    • через 5 лет от начала СД
    • с момента установления диагноза диабета
    • через 1,5-2 года от начала СД
    • через полгода от начала СД

    Правильный ответ: через 1,5-2 года от начала СД. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3343T025655 · 2018

    Скрининг диабетической ретинопатии у больных сахарным диабетом 1 типа следует начинать

    • через 5 лет после установления диагноза «сахарный диабет»
    • с момента установления диагноза «сахарный диабет»
    • через 1,5-2 года после установления диагноза «сахарный диабет»
    • через полгода после установления диагноза «сахарный диабет»

    Правильный ответ: через 1,5-2 года после установления диагноза «сахарный диабет». Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3344T025657 · 2018

    Индивидуальный целевой уровень гликированного гемоглобина у пациента 30 лет без тяжелых осложнений сахарного диабета и риска тяжелых гипогликемий составляет менее (%)

    • 7,5
    • 7,0
    • 6,5
    • 8,0

    Правильный ответ: 6,5. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3345T025658 · 2018

    Состояние клинической ремиссии сахарного диабета 1 типа определяется

    • возможностью отменить инсулинотерапию
    • повышением потребности в инсулине более 1 ед на кг массы тела
    • снижением потребности в экзогенном инсулине менее 0,8 ед на кг массы тела
    • снижением потребности в экзогенном инсулине менее 0,4 ед на кг массы тела

    Правильный ответ: возможностью отменить инсулинотерапию. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3346T025659 · 2017

    Скрининг на микроальбуминурию у больных с сахарным диабетом (СД) 2 типа необходимо проводить

    • при установлении диагноза СД
    • через 10 лет от начала заболевания
    • через 1 год после начала СД
    • через 5 лет от начала СД

    Правильный ответ: при установлении диагноза СД. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3347T025659 · 2018

    Скрининг на микроальбуминурию у больных с сахарным диабетом (СД) 2 типа необходимо проводить

    • при установлении диагноза «сахарный диабет»
    • через 10 лет после установления диагноза «сахарный диабет»
    • через 1 год после установления диагноза «сахарный диабет»
    • через 5 лет после установления диагноза «сахарный диабет»

    Правильный ответ: при установлении диагноза «сахарный диабет». Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3348T025660 · 2018

    Самым ранним функциональным нарушением работы почек при сахарном диабете является

    • артериосклероз
    • протеинурия
    • гиперфильтрация
    • микроальбуминурия

    Правильный ответ: гиперфильтрация. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3349T025661 · 2018

    Для предупреждения гипогликемии при короткой (менее одного часа) физической нагрузке РЕКОМЕНДУЕТСЯ

    • съесть перед началом физической нагрузки 1-2 ХЕ быстро усваиваемых углеводов
    • избегать физических нагрузок
    • съесть перед началом физической нагрузки 1-2 ХЕ медленно усваиваемых углеводов
    • уменьшить дозу инсулина

    Правильный ответ: съесть перед началом физической нагрузки 1-2 ХЕ медленно усваиваемых углеводов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3350T025662 · 2018

    Основным механизмом действия препаратов сульфонилмочевины является

    • подавление глюконеогенеза в печени
    • снижение периферической инсулинорезистентности
    • стимуляция секреции инсулина
    • замедление всасывания глюкозы в кишечнике

    Правильный ответ: стимуляция секреции инсулина. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.