Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3401–3425 с ответами

Страница 137 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3401–3425

  1. Вопрос 3401T025734 · 2018

    Наиболее частыми побочными эффектами применения сибутрамина являются

    • холестаз, гипербилирубинемия
    • запоры и сухость кожи
    • вздутие живота, диарея
    • сердцебиение, потливость, сухость во рту

    Правильный ответ: сердцебиение, потливость, сухость во рту. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3402T025737 · 2018

    Для стратификации сердечно-сосудистого риска в первичной профилактике используется шкала

    • CHA2DS2-VASc
    • SCORE
    • HAS-BLED
    • GRACE

    Правильный ответ: SCORE. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3403T025739 · 2018

    На поражение органов-мишеней у больного с артериальной гипертензией указывает

    • клубочковая фильтрация = 80 мл/мин
    • комплекс интима-медиа =1,1
    • индекс Соколова-Лайона>3,5 мВ, RaVL>1,1 мВ
    • лодыжечно-плечевой индекс > 0,9

    Правильный ответ: индекс Соколова-Лайона>3,5 мВ, RaVL>1,1 мВ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3404T025742 · 2017

    У пациента с АД 180/100 мм рт.ст. ____ степень риска артериальной гипертензии

    • низкая
    • высокая
    • очень высокая
    • умеренная

    Правильный ответ: высокая. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3405T025744 · 2018

    Риск при артериальной гипертонии увеличивает

    • низкий уровень ТГ (> 1,7 ммоль/л)
    • неблагоприятный семейный анамнез ССЗ
    • высокий уровень ЛПВП (>1,2 ммоль/л)
    • возраст старше 45 лет

    Правильный ответ: неблагоприятный семейный анамнез ССЗ. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3406T025746 · 2018

    Наибольший риск развития инсультов наблюдается при

    • изолированной систолической АГ
    • систоло-диастоличской АГ
    • вторичной АГ
    • изолированной диастолической АГ

    Правильный ответ: изолированной систолической АГ. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3407T025747 · 2018

    По шкале SCORE рассчитывают риск развития в ближайшие 10 лет

    • инфаркта миокарда
    • инсульта
    • фатальных осложнений
    • сердечной недостаточности

    Правильный ответ: фатальных осложнений. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3408T025749 · 2018

    У пациента с артериальной гипертензией рекомендовано ограничивать суточное употребление соли до (г)

    • 2-4
    • 3-5
    • 1-3
    • 5-6

    Правильный ответ: 5-6. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3409T025750 · 2018

    Приверженность к диете типа dash (диетический подход к прекращению гипертонии)

    • снижает риск развития инфаркта миокарда
    • снижает риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий
    • снижает риск развития инсульта, но не влияет на риск развития сердечной недостаточности
    • способствует снижению АД, но не влияет на риск неблагоприятных сердечнососудистых событий

    Правильный ответ: снижает риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3410T025752 · 2018

    Начинать медикаментозные меры профилактики рекомендуют при риске по шкале SCORE равном (%)

    • 10
    • 3
    • 2
    • 5

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3411T025775 · 2018

    У пациентки с железодефицитной анемией, наличием в анамнезе резекции тощей и части подвздошной кишки наиболее оптимальным будет назначение

    • Феррум Лек перорально
    • Фолиевой кислоты перорально
    • Феррум Лек внутримышечно
    • Витамина В12 внутримышечно

    Правильный ответ: Феррум Лек внутримышечно. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3412T025776 · 2018

    Показанием для парентерального введения препаратов железа является

    • синдром мальдигестии
    • язвенная болезнь желудка в стадии ремиссии
    • повторная беременность
    • планируемое оперативное лечение миомы матки

    Правильный ответ: синдром мальдигестии. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3413T025787 · 2017

    Для ХОБЛ средней степени тяжести (gold) характерно ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, ОФВ1 _____ %

    • > 80
    • 50-80
    • 30-50
    • < 30

    Правильный ответ: 50-80. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3414T025788 · 2018

    Для ХОБЛ легкой степени тяжести (gold) характерно ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, ОФВ1 (%)

    • 50-80
    • 30-50
    • < 30
    • > 80

    Правильный ответ: > 80. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3415T025789 · 2018

    Для ХОБЛ тяжелой степени (gold) характерно ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, ОФВ1 (%)

    • > 80
    • 30-50
    • < 30
    • 50-80

    Правильный ответ: 30-50. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3416T025790 · 2018

    Для ХОБЛ крайне тяжелой степени (gold) характерно ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, ОФВ1 (%)

    • > 80
    • 30-50
    • 50-80
    • < 30

    Правильный ответ: < 30. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3417T025791 · 2017

    Индексом Тиффно называется отношение

    • ОФВ1 к ФЖЕЛ
    • ЖЕЛ к ФЖЕЛ
    • ОФВ1 к МОС25-75
    • ОФВ1 к ЖЕЛ

    Правильный ответ: ОФВ1 к ФЖЕЛ. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3418T025793 · 2018

    Наиболее частым возбудителем пневмонии, который приводит к деструкции легочной ткани, является

    • синегнойная палочка
    • гемофильная палочка
    • стафилококк
    • пневмококк

    Правильный ответ: стафилококк. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3419T025795 · 2018

    Самым информативным методом диагностики у 60ти летнего больного с ателектазом верхней доли правого легкого, одышкой и непродуктивным кашлем является

    • перфузионнаясцинтиграфиялегких
    • бронхоскопия
    • определение титра антител к ДНК
    • cпирометрическое исследование

    Правильный ответ: бронхоскопия. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3420T025800 · 2018

    У больных идиопатическим легочным фиброзом при спирометрии выявляют

    • смешанные изменения
    • изменения только индекса Тиффно
    • рестриктивные нарушения
    • обструктивные нарушения

    Правильный ответ: рестриктивные нарушения. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3421T025801 · 2018

    В клинической картине идиопатического фиброзирующего альвеолита преобладает

    • прогрессирующая одышка
    • гнойная мокрота в большом количестве
    • длительная и рецидивирующая лихорадка
    • бледно-розовая сыпь в области суставов

    Правильный ответ: прогрессирующая одышка. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3422T025803 · 2018

    Для идиопатического легочного фиброза при компьютерной томографии органов грудной клетки типичны

    • множественные полости в обоих легких
    • диссеминированные инфильтративные изменения
    • изменения по типу «матового стекла»
    • инфильтративные изменения в одном легком

    Правильный ответ: изменения по типу «матового стекла». Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3423T025804 · 2018

    Наиболее неблагоприятный прогноз характерен для

    • криптогенной организующейся пневмонии
    • неспецифической интерстициальной пневмонии
    • лимфоцитарной интерстициальной пневмонии
    • острой интерстициальной пневмонии

    Правильный ответ: острой интерстициальной пневмонии. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3424T025805 · 2018

    При пневмонии, вызванной микоплазмой, следует назначать

    • тетрациклины
    • макролиды
    • цефалоспорины
    • пенициллины

    Правильный ответ: макролиды. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3425T025806 · 2018

    Критерием госпитализации больного с пневмонией является

    • выявленный лейкоцитоз более 10×109/л
    • нестабильная гемодинамика
    • фебрильная лихорадка в течение 3 дней
    • верхнедолевая локализация поражения

    Правильный ответ: нестабильная гемодинамика. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.