Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3451–3475 с ответами

Страница 139 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3451–3475

  1. Вопрос 3451T025867 · 2018

    Основным фактором санаторно-курортного лечения больных с хроническим гломерулонефритом является

    • бальнеологический
    • климатический
    • физиотерапевтический
    • спелеологический

    Правильный ответ: климатический. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3452T025870 · 2018

    Наиболее диагностически информативным лабораторным показателем при наблюдении за больными в стадии ремиссии хронического гломерулонефрита является

    • уровень мочевой кислоты в крови
    • липидный спектр крови
    • анализ мочи по Зимницкому
    • суточная протеинурия

    Правильный ответ: суточная протеинурия. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3453T025871 · 2018

    Основным противопоказанием для направления больных с хроническим гломерулонефритом на санаторнокурортное лечение является

    • протеинурия
    • гиперстенурия
    • лейкоцитурия
    • азотемия

    Правильный ответ: азотемия. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3454T025885 · 2018

    Возможным эхокардиографическим изменением у больных после проведенной химиотерапии является

    • гипертрофия миокарда левого желудочка
    • снижение сократительной способности миокарда
    • миксоматозная дегенерация клапанов
    • легочная гипертензия

    Правильный ответ: снижение сократительной способности миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3455T025901 · 2017

    Причиной увеличения преднагрузки на сердце может быть

    • артериальная гипертензия
    • гипертрофическая кардиомиопатия
    • недостаточность митрального клапана
    • стеноз устья аорты

    Правильный ответ: недостаточность митрального клапана. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3456T025903 · 2018

    Усиленная пульсация во II межреберье справа от грудины чаще всего свидетельствует о

    • легочной гипертензии
    • расширении восходящей части аорты
    • стенозе митрального клапана
    • расширении полости левого желудочка

    Правильный ответ: расширении восходящей части аорты. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3457T025906 · 2018

    На верхушку сердца лучше всего проводятся звуковые явления, связанные с деятельностью клапана

    • митрального
    • легочной артерии
    • трикуспидального
    • аортального

    Правильный ответ: митрального. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3458T025913 · 2018

    Нормальный аортальный клапан ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ наличием ______ створок

    • трех
    • двух
    • пяти
    • четырех

    Правильный ответ: трех. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3459T025914 · 2017

    Нормальная площадь митрального отверстия составляет_____ кв.см

    • 2-4
    • 6-8
    • 3-5
    • 4-6

    Правильный ответ: 4-6. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3460T025914 · 2018

    Нормальная площадь митрального отверстия составляет (см2)

    • 2-4
    • 6-8
    • 3-5
    • 4-6

    Правильный ответ: 4-6. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3461T025915 · 2018

    Покачивание головы в такт сердцебиению (симптом мюссе) типично для

    • недостаточности аортального клапана
    • недостаточности митрального клапана
    • стеноза митрального клапана
    • стеноза устья аорты

    Правильный ответ: недостаточности аортального клапана. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3462T025916 · 2018

    Тяжелым системным инфекционным заболеванием, протекающим с разрушением клапанов сердца, является

    • инфекционный эндокардит
    • острый перикардит
    • токсическая кардиомиопатия
    • миксоматозная дегенерация

    Правильный ответ: инфекционный эндокардит. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3463T025917 · 2018

    Пятна рота (белые пятна на глазном дне) характерны для

    • инфекционного эндокардита
    • ревмокардита
    • артериальной гипертензии
    • синдрома Марфана

    Правильный ответ: инфекционного эндокардита. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3464T025918 · 2018

    Систолический шум у левого края грудины на выдохе является признаком

    • стеноза аортального клапана
    • недостаточности митрального клапана
    • стеноза клапана легочной артерии
    • недостаточности трехстворчатого клапана

    Правильный ответ: стеноза клапана легочной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3465T025919 · 2018

    К позднему осложнению инфаркта миокарда относится

    • фибрилляция желудочков
    • кардиогенный шок
    • аневризма левого желудочка
    • разрыв стенки левого желудочка

    Правильный ответ: аневризма левого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3466T025920 · 2018

    Усиление I тона сердца может наблюдаться при

    • артериальной гипотонии
    • ожирении
    • тиреотоксикозе
    • эмфиземе

    Правильный ответ: тиреотоксикозе. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3467T025921 · 2018

    У основания мечевидного отростка, а также слева и справа от него лучше выслушиваются звуковые явления, возникающие на клапане

    • митральном
    • трехстворчатом
    • аортальном
    • легочной артерии

    Правильный ответ: трехстворчатом. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3468T025924 · 2018

    К периферическим вазодилататорам ОТНОСЯТСЯ

    • агонисты альфа-адреноблокаторов
    • антагонисты кальциевых каналов
    • агонисты имидозалиновых рецепторов
    • бета-адреноблокаторы

    Правильный ответ: антагонисты кальциевых каналов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3469T025925 · 2017

    Инотропную функцию миокарда снижают

    • бета-адреноблокаторы
    • агонисты альфа-адреноблокаторов центрального действия
    • антагонисты медленных кальциевых каналов
    • блокаторы рецепторов ангиотензина II

    Правильный ответ: бета-адреноблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3470T025926 · 2018

    К селективным бета-адреноблокаторам относится

    • Метопролол
    • Надолол
    • Пропранолол
    • Карведилол

    Правильный ответ: Метопролол. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3471T025927 · 2018

    Беременным женщинам с артериальной гипертонией противопоказано назначение

    • Капотена
    • Допегита
    • Лабетолола
    • Нифедипина

    Правильный ответ: Капотена. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3472T025928 · 2018

    При синдроме слабости синусового узла пациентам противопоказано назначение

    • Моксонидина
    • Нифедипина
    • Гидролазина
    • Фелодипина

    Правильный ответ: Моксонидина. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3473T025929 · 2018

    Пациентам с АГ противопоказано назначение препаратов в комбинации

    • ингибиторов АПФ и тиазидовых диуретиков
    • ингибиторов АПФ и блокаторов ангиотензина II
    • бета-адреноблокаторов и антагонистов кальциевых каналов
    • Моксонидина и диуретика

    Правильный ответ: ингибиторов АПФ и блокаторов ангиотензина II. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3474T025930 · 2018

    Пациентам с АГ и гиперальдостеронизмом РЕКОМЕНДУЕТСЯ назначать

    • Спиронолактон
    • Диакарб
    • Гидрохлортиазид
    • Триамтерен

    Правильный ответ: Спиронолактон. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3475T025931 · 2018

    К петлевым диуретикам относится

    • спиронолактон
    • хлорталидон
    • амилорид
    • торасемид

    Правильный ответ: торасемид. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.