Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3426–3450 с ответами

Страница 138 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3426–3450

  1. Вопрос 3426T025808 · 2018

    Антибактериальную терапию при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) следует назначать

    • при гнойной мокроте
    • при появлении кровохарканья
    • при нарастании одышки
    • при усилении кашля

    Правильный ответ: при гнойной мокроте. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3427T025816 · 2018

    Ингаляционные глюкокортикостероиды у больных ХОБЛ назначаются при

    • I-II степени тяжести и частых обострениях
    • III-IV степени тяжести и редких обострениях
    • I-II степени тяжести и редких обострениях
    • III-IV степени тяжести и частых обострениях

    Правильный ответ: III-IV степени тяжести и частых обострениях. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3428T025818 · 2017

    Диспансерные осмотры при ХОБЛ должны проводиться 1раз в _______ мес.

    • 2
    • 6
    • 3
    • 12

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3429T025819 · 2017

    Вакцинация пневмококковой вакциной у больных ХОБЛ проводится 1 раз в

    • полгода
    • 5 лет
    • 3 года
    • год

    Правильный ответ: 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3430T025819 · 2018

    Вакцинация пневмококковой вакциной у больных ХОБЛ проводится 1 раз в (год)

    • 2
    • 5
    • 3
    • 1

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3431T025820 · 2018

    Наиболее быстрое прогрессирование гломерулонефрита наблюдается при

    • артериальной гипертонии
    • наличии макрогематурии
    • нефротическом синдроме
    • смешанном нефрите

    Правильный ответ: смешанном нефрите. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3432T025821 · 2018

    Для нефротического синдрома наиболее характерно сочетание

    • отечного синдрома, протеинурии, диспротеинемии
    • лихорадочного синдрома, диспротеинемии, лейкоцитурии
    • артериальной гипертонии, отечного синдрома, гематурии
    • артериальной гипертонии, протеинурии, лейкоцитурии

    Правильный ответ: отечного синдрома, протеинурии, диспротеинемии. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3433T025822 · 2018

    Лекарственный нефрит ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ преимущественным поражением

    • интерстициальной ткани
    • мезангиальной ткани
    • канальцевого аппарата
    • клубочкового аппарата

    Правильный ответ: интерстициальной ткани. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3434T025823 · 2018

    Для ранней диагностики диабетической нефропатии наиболее информативным диагностическим признаком является

    • лейкоцитурия
    • макрогематурия
    • альбуминурия
    • микрогематурия

    Правильный ответ: альбуминурия. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3435T025824 · 2018

    Возбудителем пиелонефрита чаще всего является

    • смешанная флора
    • синегнойная палочка
    • золотистый стафилококк
    • энтеробактерия

    Правильный ответ: энтеробактерия. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3436T025826 · 2018

    Основным этиологическим фактором развития острого гломерулонефрита СЧИТАЕТСЯ

    • стафилококк
    • стрептококк
    • клебсиелла
    • синегнойная палочка

    Правильный ответ: стрептококк. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3437T025827 · 2018

    Ранним лабораторным признаком амилоидоза является

    • бактериурия
    • цилиндрурия
    • протеинурия
    • лейкоцитурия

    Правильный ответ: протеинурия. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3438T025830 · 2018

    Для поражения почек при миеломной болезни характерно появление

    • лейкоцитурии
    • протеинурии
    • гиперстенурии
    • макрогематурии

    Правильный ответ: протеинурии. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3439T025832 · 2017

    Самым достоверным признаком хронической болезни почек является

    • артериальная гипертония
    • большая протеинурия
    • нефротический синдром
    • азотемия

    Правильный ответ: азотемия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3440T025835 · 2018

    Наиболее характерным для острого гломерулонефрита СЧИТАЕТСЯ появление в анализах мочи

    • протеинурии
    • гипостенурии
    • бактериурии
    • лейкоцитурии

    Правильный ответ: протеинурии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3441T025836 · 2018

    Для нефротического синдрома характерны

    • гипопротеинемия и гиперлипидемия
    • гиперпротеинемия и диспротеинемия
    • гиперлипидемия и гипербилирубинемия
    • гиперфибриногенемия и гиперферментемия

    Правильный ответ: гипопротеинемия и гиперлипидемия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3442T025839 · 2018

    Появление в моче белка Бенс-Джонса СЧИТАЕТСЯ диагностически информативным для

    • анальгетической нефропатии
    • миеломной нефропатии
    • хронического гломерулонефрита
    • хронического пиелонефрита

    Правильный ответ: миеломной нефропатии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3443T025840 · 2017

    При пиелонефрите в осадке мочи чаще встречаются

    • жироперерожденные цилиндры
    • гиалиновые цилиндры
    • восковидные цилиндры
    • эпителиальные цилиндры

    Правильный ответ: гиалиновые цилиндры. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3444T025840 · 2018

    При пиелонефрите в осадке мочи чаще встречаются цилиндры

    • жироперерожденные
    • гиалиновые
    • восковидные
    • эпителиальные

    Правильный ответ: гиалиновые. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3445T025850 · 2018

    Для лечения пиелонефрита используются

    • антибиотики
    • глюкокортикостероиды
    • антикоагулянты
    • дезагреганты

    Правильный ответ: антибиотики. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3446T025857 · 2018

    Препаратами, снижающими внутриклубочковую гипертензию, являются

    • антикоагулянты непрямого действия
    • антагонисты кальция
    • тиазидные диуретики
    • ингибиторы АПФ

    Правильный ответ: ингибиторы АПФ. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3447T025858 · 2018

    Основным фактором нефропротективного действия ингибиторов АПФ является

    • повышение реабсорбции натрия и воды в канальцах
    • снижение внутриклубочковой гипертензии
    • снижение активности системы ренин-ангиотензин-альдостерон
    • повышение активности депрессорной системы почек

    Правильный ответ: снижение внутриклубочковой гипертензии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3448T025859 · 2018

    К снижению клубочковой фильтрации может привести назначение

    • Индометацина
    • Циклофосфамида
    • Метилпреднизолона
    • Дипиридамола

    Правильный ответ: Индометацина. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3449T025861 · 2018

    В лечении нефротического синдрома эффективны

    • петлевые диуретики
    • белковозамещающие препараты
    • анаболические гормоны
    • глюкокортикоиды

    Правильный ответ: глюкокортикоиды. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3450T025863 · 2018

    Обязательный контроль за форменными элементами крови необходим при лечении

    • тиазидными диуретиками
    • глюкокортикостероидами
    • цитостатиками
    • антибиотиками

    Правильный ответ: цитостатиками. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.