Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3476–3500 с ответами

Страница 140 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3476–3500

  1. Вопрос 3476T025932 · 2018

    Побочный эффект в виде кашля при приеме ингибиторов АПФ связан с

    • снижением содержания ангиотензина II
    • увеличением продукции брадикинина в легких
    • увеличением продукции натрийуретических пептидов
    • cнижением активности ренина плазмы

    Правильный ответ: увеличением продукции брадикинина в легких. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3477T025933 · 2017

    При лечении гкмп с обструкцией выносящего тракта левого желудочка препаратами выбора являются

    • ингибиторы АПФ
    • блокаторы ангиотензиновых рецепторов
    • диуретики
    • β-адреноблокаторы

    Правильный ответ: β-адреноблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3478T025933 · 2018

    При лечении гипертрофической кардиомиопатии с обструкцией выносящего тракта левого желудочка препаратами выбора являются

    • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
    • блокаторы ангиотензиновых рецепторов
    • диуретики
    • β-адреноблокаторы

    Правильный ответ: β-адреноблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3479T025934 · 2018

    Больного с нестабильной стенокардией на приеме в поликлинике следует

    • госпитализировать по «03» в БИТ
    • направить на анализ крови
    • направить на консультацию к врачу-кардиологу
    • направить на ЭКГ

    Правильный ответ: госпитализировать по «03» в БИТ. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3480T025935 · 2018

    Нерациональной комбинацией антигипертензивных препаратов является комбинация

    • ингибиторов АПФ и антагонистов кальция
    • α-адреноблокаторов и антагонистов кальция
    • β-адреноблокаторов и диуретиков
    • антагонистов кальция и диуретиков

    Правильный ответ: α-адреноблокаторов и антагонистов кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3481T025936 · 2018

    Альфа-бета-адреноблокатором является

    • Бисопролол
    • Небиволол
    • Соталол
    • Карведилол

    Правильный ответ: Карведилол. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3482T025937 · 2018

    Препаратами, обладающими выраженными ангиопротективными и антиатеросклеротическими свойствами, являются

    • β-адреноблокаторы
    • α-адреноблокаторы
    • диуретики
    • антагонисты кальция

    Правильный ответ: антагонисты кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3483T025938 · 2018

    Негативное влияние на углеводный и липидный профиль оказывают

    • ингибиторы АПФ
    • препараты центрального действия
    • неселективные β-адреноблокаторы
    • антагонисты кальция

    Правильный ответ: неселективные β-адреноблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3484T025939 · 2018

    Препаратами выбора при лечении АГ у беременных являются

    • блокаторы рецепторов ангиотензина II
    • ингибиторы АПФ
    • α-агонисты центрального действия
    • тиазидные диуретики

    Правильный ответ: α-агонисты центрального действия. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3485T025940 · 2018

    Препаратами выбора у больных с метаболическим вариантом АГ являются

    • ингибиторы АПФ
    • неселективные β-адреноблокаторы
    • диуретики
    • α-адреноблокаторы

    Правильный ответ: ингибиторы АПФ. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3486T025941 · 2018

    К препаратам выбора у больных с метаболическим вариантом АГ относят

    • блокаторы рецепторов ангиотензина II
    • неселективные β-адреноблокаторы
    • α-адреноблокаторы
    • диуретики

    Правильный ответ: блокаторы рецепторов ангиотензина II. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3487T025942 · 2018

    Интоксикация препаратами дигоксина сопровождается

    • тошнотой и рвотой
    • возбуждением
    • кровотечением
    • болью в сердце

    Правильный ответ: тошнотой и рвотой. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3488T025943 · 2018

    Абсолютным противопоказанием к тромболизису является

    • острый коронарный синдром
    • артериальная гипертензия
    • ишемический инсульт любой давности
    • предполагаемое расслоение аорты

    Правильный ответ: предполагаемое расслоение аорты. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3489T025944 · 2018

    Расслоение аорты требует неотложного

    • тромболизиса
    • антибактериального лечения
    • МРТ-исследования
    • хирургического вмешательства

    Правильный ответ: хирургического вмешательства. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3490T025945 · 2018

    Препаратами выбора для лечения артериальной гипертонии в сочетании с ИБС являются

    • диуретики
    • α-адреноблокаторы
    • β-адреноблокаторы
    • препараты центрального действия

    Правильный ответ: β-адреноблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3491T025946 · 2018

    Негативное влияние на углеводный и липидный профиль оказывают

    • мочегонные препараты
    • препараты центрального действия
    • ингибиторы АПФ
    • антагонисты кальция

    Правильный ответ: мочегонные препараты. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3492T025947 · 2018

    Препаратами выбора при лечении АГ в сочетании с нарушениями ритма сердца являются

    • β-адреноблокаторы
    • α-адреноблокаторы
    • препараты центрального действия
    • диуретики

    Правильный ответ: β-адреноблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3493T025948 · 2018

    Жидкость в полости перикарда может появиться в результате терапии

    • антибактериальными препаратами
    • гипотензивными препаратами
    • нестероидными противовоспалительными препаратами
    • цитостатиками

    Правильный ответ: цитостатиками. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3494T025949 · 2018

    Противотромботическая эффективность антикоагулянтов кумариновой группы оптимальна при поддержании МНО в пределах

    • 2,0-3,0
    • 5,0-6,0
    • 0-1,0
    • 1,0-2,0

    Правильный ответ: 2,0-3,0. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3495T025950 · 2017

    К непрямым антикоагулянтам относится

    • кардиомагнил
    • аспирин
    • варфарин
    • гепарин

    Правильный ответ: варфарин. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3496T025951 · 2017

    Препаратом, созданным в 1847 году для изготовления взрывчатого вещества динамита, является

    • нитроглицерин
    • аспирин
    • фрагмин
    • новокаин

    Правильный ответ: нитроглицерин. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3497T025952 · 2018

    Органические нитраты являются донорами

    • Mg2+
    • NO
    • K+
    • Ca2+

    Правильный ответ: NO. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3498T025953 · 2018

    Препаратами, к которым возникает толерантность, являются

    • антикоагулянты
    • ингибиторы АПФ
    • нитраты
    • антагонисты кальция

    Правильный ответ: нитраты. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3499T025954 · 2018

    Восстановление коронарного кровотока при инфаркте миокарда с помощью артифициального тромболизиса необходимо в первые ________ часов от начала заболевания

    • 10
    • 12
    • 8
    • 6

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3500T025955 · 2018

    Контроль адекватности применения антикоагулянтов непрямого действия осуществляется по определению

    • С-реактивного белка
    • уровня фибриногена
    • МНО
    • протромбинового индекса

    Правильный ответ: МНО. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.