Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3501–3525 с ответами

Страница 141 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3501–3525

  1. Вопрос 3501T025957 · 2018

    В нормальном лимфоузле присутствуют

    • клетки миелоидного ряда
    • В- и Т-лимфоциты
    • эпителиоидные клетки
    • только Т-лимфоциты

    Правильный ответ: В- и Т-лимфоциты. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3502T025959 · 2018

    Клональная дифференцировка Т-лимфоцитов происходит в

    • тимусе
    • костном мозге
    • лимфоузлах
    • селезенке

    Правильный ответ: тимусе. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3503T025960 · 2018

    Признаком гемолитической анемии является

    • высокий ретикулоцитоз
    • тромбоцитопения
    • лейкоцитоз
    • повышение трансаминазной активности

    Правильный ответ: высокий ретикулоцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3504T025961 · 2018

    Стернальная пункция является обязательной диагностической процедурой при

    • болезни Виллебранда
    • железодефицитной анемии
    • В12-дефицитной анемии
    • гемофилии

    Правильный ответ: В12-дефицитной анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3505T025962 · 2018

    Наличие филадельфийской хромосомы патогномонично для

    • сублейкемического лейкоза
    • хронического волосатоклеточного лейкоза
    • острого промиелоцитарного лейкоза
    • хронического миелолейкоза

    Правильный ответ: хронического миелолейкоза. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3506T025963 · 2018

    Стернальная пункция является обязательной диагностической процедурой при

    • хроническом лимфолейкозе
    • гемолитической анемии
    • остром лейкозе
    • болезни Виллебранда

    Правильный ответ: остром лейкозе. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3507T025964 · 2018

    Увеличение концентрации эозинофилов в крови является характерным при

    • бронхиальной астме
    • ревматоидном артрите
    • стенокардии напряжения
    • циррозе печени

    Правильный ответ: бронхиальной астме. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3508T025965 · 2018

    Лейкоцитоз может быть отражением

    • стенокардии напряжения
    • пневмонии
    • бронхиальной астмы
    • вирусного гепатита

    Правильный ответ: пневмонии. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3509T025966 · 2018

    Лейкоцитоз может быть отражением

    • нестабильной стенокардии
    • приступа фибрилляции предсердий
    • острого инфаркта миокарда
    • стенокардии покоя

    Правильный ответ: острого инфаркта миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3510T025967 · 2018

    Лейкопения может являться следствием

    • гиперспленизма
    • переливания несовместимой крови
    • травмы живота
    • хронического пиелонефрита

    Правильный ответ: гиперспленизма. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3511T025969 · 2018

    Сдвиг лейкоцитарной формулы влево является следствием

    • бактериальной инфекции
    • физического перенапряжения
    • глистной инвазии
    • вирусной инфекции

    Правильный ответ: бактериальной инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3512T025971 · 2018

    К признакам ДВС-синдрома относится

    • гематомно-петехиальный
    • петехиальный
    • васкулитно-пурпурный
    • гематомный

    Правильный ответ: гематомно-петехиальный. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3513T025973 · 2018

    Повышение уровня эритроцитов может наблюдаться при

    • стенокардии напряжения
    • сепсисе
    • остром пиелонефрите
    • ХОБЛ

    Правильный ответ: ХОБЛ. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3514T025975 · 2018

    Талассемия чаще встречается у

    • восточно-европейских жителей
    • жителей Средиземноморья
    • северо-американских индейцев
    • жителей экваториальной Африки

    Правильный ответ: жителей Средиземноморья. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3515T025977 · 2018

    Лейкопения может являться следствием

    • хронического лимфолейкоза
    • острого панкреатита
    • хронического гепатита
    • миеломной болезни

    Правильный ответ: хронического гепатита. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3516T025978 · 2018

    Тромбоцитоз может быть следствием

    • хронического лимфолейкоза
    • острого лейкоза
    • эритремии
    • В12-дефицитной анемии

    Правильный ответ: эритремии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3517T025979 · 2018

    Тромбоцитопения может наблюдаться при

    • гемолитической анемии
    • ДВС-синдроме
    • железодефицитной анемии
    • эссенциальной тромбоцитемии

    Правильный ответ: ДВС-синдроме. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3518T025980 · 2018

    Тромбоцитоз может быть следствием

    • острого лейкоза
    • железодефицитной анемии
    • гемолитической анемии
    • эссенциальной тромбоцитемии

    Правильный ответ: эссенциальной тромбоцитемии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3519T025981 · 2018

    Тромбоцитопения может наблюдаться при

    • эритремии
    • железодефицитной анемии
    • гемолитической анемии
    • острой тромбоцитопенической пурпуре

    Правильный ответ: острой тромбоцитопенической пурпуре. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3520T025982 · 2018

    Тромбоцитопения может наблюдаться при

    • остром лейкозе
    • эссенциальной тромбоцитемии
    • гемолитической анемии
    • эритремии

    Правильный ответ: остром лейкозе. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3521T025983 · 2018

    Тромбоцитоз может наблюдаться при

    • амилоидозе
    • остром лейкозе
    • применении антиагрегантов
    • применении антикоагулянтов

    Правильный ответ: амилоидозе. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3522T025984 · 2018

    При лихорадке на протяжении месяца и лимфоаденопатии можно предполагать

    • гемофилию
    • болезнь Виллебранда
    • болезнь Крона
    • лимфогранулематоз

    Правильный ответ: лимфогранулематоз. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3523T025987 · 2018

    Анемия может наблюдаться при_______ недостаточности

    • острой печеночной
    • хронической дыхательной
    • хронической почечной
    • острой сердечной

    Правильный ответ: хронической почечной. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3524T025989 · 2018

    Для диагностики В12 - дефицитной анемии обязательным является

    • расчет лейкоцитарного индекса в крови
    • оценка насыщения гемоглобином эритроцитов
    • исследование морфологии костного мозга
    • оценка уровня витамина В12 в крови

    Правильный ответ: исследование морфологии костного мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3525T025992 · 2017

    Характерными признаками лимфогранулематоза являются

    • чередование поносов и запоров
    • постоянные лихорадка и потливость
    • некупируемые тошнота и рвота
    • выраженные миалгии, оссалгии

    Правильный ответ: постоянные лихорадка и потливость. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.