Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3526–3550 с ответами

Страница 142 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3526–3550

  1. Вопрос 3526T025992 · 2018

    К характерным признакам лимфогранулематоза относят

    • чередование поносов и запоров
    • постоянные лихорадку и потливость
    • некупируемые тошноту и рвоту
    • выраженные миалгии, оссалгии

    Правильный ответ: постоянные лихорадку и потливость. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3527T025993 · 2018

    К в-симтомам при лимфопролиферативных гемобластозах относят

    • похудание, слабость
    • анемию и тромбоцитопению
    • гиперспленизм
    • лимфоаденопатию

    Правильный ответ: похудание, слабость. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3528T025999 · 2018

    Гаптеновый агранулоцитоз может являться следствием применения

    • Преднизолона
    • диуретиков
    • Анальгина
    • цитостатиков

    Правильный ответ: Анальгина. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3529T026000 · 2018

    Лейкопения может являться следствием применения

    • Эритропоэтина
    • колониестимулирующего фактора
    • гормональных контрацептивов
    • цитостатиков

    Правильный ответ: цитостатиков. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3530T026001 · 2018

    Назначение эритропоэтина может вызывать

    • тошноту и рвоту
    • тромбоцитопению
    • артериальую гипертензию
    • лихорадочный синдром

    Правильный ответ: артериальую гипертензию. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3531T026003 · 2018

    Назначение препаратов интерферона может вызывать

    • лихорадочный синдром
    • тромбозы
    • тромбоцитоз
    • кровотечения

    Правильный ответ: лихорадочный синдром. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3532T026004 · 2017

    При назначение препаратов железа у больных с железодефицитной анемией оценкой эффективности терапии будет служить повышение уровня______ недели терапии

    • гемоглобина к концу 2-й
    • ретикулоцитов к концу 1-ой
    • эритроцитов к концу 1-ой
    • гемоглобина к концу 1-ой

    Правильный ответ: ретикулоцитов к концу 1-ой. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3533T026004 · 2018

    При назначение препаратов железа у больных с железодефицитной анемией оценкой эффективности терапии будет служить повышение уровня ______ недели терапии

    • гемоглобина к концу 2
    • ретикулоцитов к концу 1
    • эритроцитов к концу 1
    • гемоглобина к концу 1

    Правильный ответ: ретикулоцитов к концу 1. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3534T026005 · 2017

    При назначение препаратов В12 у больных с в12дефицитной анемией оценкой эффективности терапии будет служить повышение уровня______ недели терапии

    • ретикулоцитов к концу 1-ой
    • лейкоцитов к концу 1-ой
    • тромбоцитов к концу 2-й
    • гемоглобина к концу 1-ой

    Правильный ответ: ретикулоцитов к концу 1-ой. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3535T026005 · 2018

    При назначение препаратов В12 у больных с в12дефицитной анемией оценкой эффективности терапии будет служить повышение уровня ______ недели терапии

    • ретикулоцитов к концу 1
    • лейкоцитов к концу 1
    • тромбоцитов к концу 2
    • гемоглобина к концу 1

    Правильный ответ: ретикулоцитов к концу 1. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3536T026006 · 2017

    При назначение препаратов В12 у больных с в12дефицитной анемией оценкой эффективности терапии будет служить повышение уровня______ недели терапии

    • уровня гемоглобина к концу 1-й
    • уровня тромбоцитов к концу 3-й
    • гемоглобина к концу 3-й
    • уровня лейкоцитов к концу 3-й

    Правильный ответ: гемоглобина к концу 3-й. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3537T026006 · 2018

    При назначение препаратов В12 у больных с в12дефицитной анемией оценкой эффективности терапии будет служить повышение уровня ______ недели терапии

    • уровня гемоглобина к концу 1
    • уровня тромбоцитов к концу 3
    • гемоглобина к концу 3
    • уровня лейкоцитов к концу 3

    Правильный ответ: гемоглобина к концу 3. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3538T026007 · 2018

    Для лечения больных с множественной миеломой применяют

    • Интерферон альфа
    • Леналидомид
    • колониестимулирующий фактор
    • Интерферон бета

    Правильный ответ: Леналидомид. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3539T026008 · 2018

    Для лечения больных с множественной миеломой применяют

    • колониестимулирующий фактор
    • Бортезамиб
    • Колхицин
    • Интерферон бета

    Правильный ответ: Бортезамиб. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3540T026011 · 2018

    К осложнениям применения цитостатических препаратов при лечении гемобластозов относится

    • тромбоз
    • насморк
    • сыпь на коже
    • агранулоцитоз

    Правильный ответ: агранулоцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3541T026012 · 2018

    Гаптеновый агранулоцитоз может быть следствием приема

    • Анальгина
    • Преднизолона
    • цитостатиков
    • Эритропоэтина

    Правильный ответ: Анальгина. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3542T026013 · 2018

    При лечении гаптенового агранулоцитоза используют

    • антибиотики и антисептики
    • преднизолон и колиниестимулирующий фактор
    • антибиотики и преднизолон
    • преднизолон и цитостатики

    Правильный ответ: антибиотики и антисептики. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3543T026014 · 2018

    При лечении цитостатического агранулоцитоза используют

    • антибиотики, антисептики и колиниестимулирующий фактор
    • антибиотики, преднизолон и колиниестимулирующий фактор
    • преднизолон, антисептики и цитостатики
    • преднизолон, антисептики и колиниестимулирующий фактор

    Правильный ответ: антибиотики, антисептики и колиниестимулирующий фактор. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3544T026015 · 2018

    Эритропоэтин используется для лечения

    • анемии при острой почечной недостаточности
    • лейкопении при воздействии цитостатиков
    • анемии, аутоиммуном гемолизе
    • анемии при хронической болезни почек

    Правильный ответ: анемии при хронической болезни почек. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3545T026018 · 2018

    Преимуществом трехвалентного железа перед двухвалентным является

    • меньшая суточная доза
    • более быстрый эффект
    • более низкая стоимость
    • меньшая частота осложнений

    Правильный ответ: меньшая частота осложнений. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3546T026019 · 2018

    Витамин В12 РЕКОМЕНДУЕТСЯ назначать больным с его дефицитом по схеме

    • два месяца непрерывного лечения, далее повторные профилактические курсы раз в 2-3 года
    • месяц непрерывного лечения, далее повторные профилактические курсы раз в 2-3 года
    • два месяца непрерывного лечения, далее повторные профилактические курсы ежеквартально
    • месяц непрерывного лечения, далее повторные профилактические курсы 1-2 раза в год

    Правильный ответ: месяц непрерывного лечения, далее повторные профилактические курсы 1-2 раза в год. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3547T026020 · 2018

    В схемах лечения ДВС-синдрома присутствуют

    • плазмаферез и свежезамороженная плазма
    • антикоагулянты, антифибринолитики
    • антикоагулянты и активаторы фибринолиза
    • антиагреганты и активаторы фибринолиза

    Правильный ответ: плазмаферез и свежезамороженная плазма. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3548T026021 · 2018

    Методом остановки кровотечения при остром двссиндроме является

    • введение не менее 1 л теплой донорской крови
    • переливание достаточных объемов свежезамороженной плазмы
    • проведение плазмафереза в объеме 1 л эксфузии
    • назначение препаратов фактор протромбинового комплекса

    Правильный ответ: переливание достаточных объемов свежезамороженной плазмы. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3549T026022 · 2018

    При синдроме длительного сдавления терапию двссиндрома следует начинать с

    • переливания свежей донорской крови
    • проведения плазмафереза в объеме 1 л эксфузии
    • введения фибринолитиков
    • наложения жгута на пораженную конечность

    Правильный ответ: проведения плазмафереза в объеме 1 л эксфузии. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3550T026023 · 2018

    При антифосфолипидном синдроме необходимо применять

    • пульс-терапию Преднизолоном
    • плазмаферез и антикоагулянты
    • Азатиоприн
    • только Преднизолон в малых дозах

    Правильный ответ: плазмаферез и антикоагулянты. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.