Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3551–3575 с ответами

Страница 143 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3551–3575

  1. Вопрос 3551T026024 · 2018

    Лекарственная тромбоцитопатия может быть связана с приемом

    • антибиотиков широкого спектра действия
    • гипотензивных лекарственных средств
    • противовирусных препаратов
    • нестероидных противовоспалительных препаратов

    Правильный ответ: нестероидных противовоспалительных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3552T026025 · 2018

    При использовании непрямых антикоагулянтов необходимо контролировать

    • международное нормализованное отношение
    • уровень антитромбина III
    • активированное парциальное тромбиновое время
    • протромбиновый индекс по Квику

    Правильный ответ: международное нормализованное отношение. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3553T026026 · 2018

    При использовании прямых антикоагулянтов в лечебных дозах необходимо контролировать

    • протромбиновый индекс по Квику
    • тромбиновое время
    • международное нормализованное отношение
    • активированное парциальное тромбиновое время

    Правильный ответ: активированное парциальное тромбиновое время. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3554T026027 · 2018

    При использовании прямых антикоагулянтов в профилактических дозах необходимо контролировать

    • хронометрические показатели гемостаза
    • уровень агрегации тромбоцитов
    • уровень фибринолитической активности крови
    • наличие геморрагических осложнений

    Правильный ответ: наличие геморрагических осложнений. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3555T026028 · 2018

    При применении профилактических доз низкомолекулярных гепаринов может развиться

    • неимунная тромбоцитопения
    • лекарственная тромбоцитопатия
    • гепаринассоциированный агранулоцитоз
    • вторичный тромбоз

    Правильный ответ: неимунная тромбоцитопения. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3556T026029 · 2018

    В лечении гемобластозов используют

    • антикоагулянты и антиагреганты
    • стероидные гормоны и антибиотики
    • антибиотики и антикоагулянты
    • цитостатики и таргетные биологические препараты

    Правильный ответ: цитостатики и таргетные биологические препараты. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3557T026030 · 2018

    Для лечения хронического миелолейкоза применяют

    • ингибиторы тирозинкиназы и цитостатики
    • цитостатики и стероидные гормоны
    • антибиотики и ингибиторы тирозинкиназы
    • стероидные гормоны и антибиотики

    Правильный ответ: ингибиторы тирозинкиназы и цитостатики. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3558T026031 · 2018

    Эффективность современной терапии лимфогранулематоза приводит к выздоровлению не менее, чем _______% от общего числа больных

    • 80-85
    • 40-50
    • 50-70
    • 70-80

    Правильный ответ: 80-85. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3559T026033 · 2018

    При лечении больного в состоянии агранулоцитоза персонал должен

    • носить исключительно одноразовое стерильное белье
    • протирать свои руки и лицо раствором антиспетика
    • переодеваться при входе в палату
    • мыть руки трижды перед входом в палату

    Правильный ответ: переодеваться при входе в палату. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3560T026034 · 2017

    При лечении больного в состоянии агранулоцитоза персонал должен

    • мыть полы и стены палаты ежечасно
    • после каждого входа в палату персонала включать ультрафиолетовый облучатель
    • включать приточно-вытяжную вентиляцию каждые 2-3 часа
    • обеспечить больному антисептические условия пребывания

    Правильный ответ: обеспечить больному антисептические условия пребывания. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3561T026034 · 2018

    При лечении больного в состоянии агранулоцитоза персонал должен

    • мыть полы и стены палаты ежечасно
    • после каждого входа в палату персонала включать ультрафиолетовый облучатель
    • включать приточно-вытяжную вентиляцию каждые 2-3 часа
    • обеспечить больному асептические условия пребывания

    Правильный ответ: обеспечить больному асептические условия пребывания. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3562T026036 · 2018

    Значение показателя оседания эритроцитов по панченкову равное 2 мм в час является

    • нормальным для женщин
    • повышенным для мужчин и женщин
    • нормальным для мужчин и женщин
    • пониженным для мужчин

    Правильный ответ: нормальным для мужчин и женщин. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3563T026038 · 2018

    Уменьшение значения показателя оседания эритроцитов является следствием

    • увеличения концентрации эритроцитов в крови
    • снижения концентрации эритроцитов в крови
    • увеличение вязкости крови
    • болезней обмена веществ

    Правильный ответ: увеличения концентрации эритроцитов в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3564T026039 · 2017

    Гликилированным гемоглобином является

    • НЬО2
    • HbF
    • НЬА1с
    • ННЬ

    Правильный ответ: НЬА1с. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3565T026039 · 2018

    Гликилированный гемоглобин обозначают

    • НbО2
    • HbF
    • НbА1с
    • ННb

    Правильный ответ: НbА1с. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3566T026040 · 2017

    Болезнь Гоше и порфирия

    • относятся к гемобластозам и к сфере ведения больных гематологом
    • требуют трансплантации костного мозга
    • редкие болезни, мало знакомые терапевтам
    • в России не диагностируются и не лечатся

    Правильный ответ: редкие болезни, мало знакомые терапевтам. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3567T026040 · 2018

    Болезнь Гоше и порфирия

    • относятся к гемобластозам и к сфере ведения больных врачом-гематологом
    • требуют трансплантации костного мозга
    • являются редкими болезнями, мало знакомыми врачам-терапевтам
    • в России не диагностируются и не лечатся

    Правильный ответ: являются редкими болезнями, мало знакомыми врачам-терапевтам. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3568T026041 · 2018

    Болезнь Виллебранда проявляется

    • васкулитно-пурпурной кровоточивостью
    • тромбоцитопатией
    • тромбоцитопенией
    • тромбозами и геморрагиями

    Правильный ответ: тромбоцитопатией. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3569T026042 · 2018

    Антифосфолипидный синдром

    • является частой причиной невынашивания беременности
    • встречается исключительно у больных с гепатитом
    • является редкой болезнью, не встречающейся в практике врача-терапевта
    • диагностируется с помощью исключительно иммунологических методов

    Правильный ответ: является частой причиной невынашивания беременности. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3570T026043 · 2018

    Феномен ускорения оседания эритроцитов обусловлен

    • дислипидемией, обусловленной воспалением
    • появлением белковых «мостиков» между клетками
    • нарушением электролитного баланса крови с повышением заряда мембраны эритроцитов
    • снижением заряда мембраны эритроцитов из-за окружения ее патологическими белками

    Правильный ответ: снижением заряда мембраны эритроцитов из-за окружения ее патологическими белками. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3571T026044 · 2018

    Критерием, отражающим запасы железа в организме, является

    • гемосидерин
    • ферритин
    • трансферрин
    • гепсидин

    Правильный ответ: ферритин. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3572T026045 · 2018

    Стернальная пункция

    • всегда требует местной анестезии
    • всегда требует общей анестезии
    • проводится в амбулаторных и стационарных условиях
    • проводится исключительно врачом гематологом

    Правильный ответ: проводится в амбулаторных и стационарных условиях. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3573T026046 · 2018

    При лечении агранулоцитоза следует обеспечить

    • стерильную пищу
    • асептические условия
    • чистоту полов
    • проветривание помещений

    Правильный ответ: асептические условия. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3574T026047 · 2017

    При лечении множественной миеломы следует обеспечить

    • минимальный уровень физической нагрузки
    • исключение работы с физической нагрузкой
    • асептические условия
    • нормальный режим труда и отдыха

    Правильный ответ: нормальный режим труда и отдыха. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3575T026047 · 2018

    При лечении множественной миеломы следует

    • обеспечить минимальный уровень физической нагрузки
    • исключить работы с физической нагрузкой
    • обеспечить асептические условия
    • обеспечить нормальный режим труда и отдыха

    Правильный ответ: обеспечить нормальный режим труда и отдыха. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.