Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3651–3675 с ответами

Страница 147 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3651–3675

  1. Вопрос 3651T027082 · 2018

    Основным методом диагностики трахеобронхиальной дискинезии является

    • спирография
    • бронхография
    • фибробронхоскопия
    • рентгенография грудной клетки

    Правильный ответ: фибробронхоскопия. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3652T027083 · 2018

    Наиболее вероятным возбудителем при вспышке очаговой пневмонии в коллективе является

    • микоплазма
    • протей
    • кишечная палочка
    • пневмококк

    Правильный ответ: микоплазма. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3653T027084 · 2018

    При легком фермера в качестве аллергена выступают

    • эпидермальные аллергены
    • актиномицеты
    • кандиды
    • пылевые аллергены

    Правильный ответ: актиномицеты. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3654T027085 · 2018

    Для идиопатического фиброзирующего альвеолита характерно наличие

    • экспираторной одышки
    • влажных хрипов
    • сухих хрипов
    • инспираторной одышки

    Правильный ответ: инспираторной одышки. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3655T027086 · 2018

    Рак легкого чаще метастазирует в лимфоузлы

    • надключичные
    • подчелюстные
    • заднешейные
    • подмышечные

    Правильный ответ: надключичные. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3656T027087 · 2018

    Наиболее информативным исследованием для диагностики рака легкого на стадии carcinoma in situ является

    • фибробронхоскопия
    • томография легких
    • рентгенография грудной клетки
    • трансторакальная биопсия легкого

    Правильный ответ: фибробронхоскопия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3657T027088 · 2017

    Самой частой причиной хронического легочного сердца является

    • бронхиальная астма
    • деформация грудной клетки
    • первичная легочная гипертензия
    • обструктивная болезнь легких

    Правильный ответ: обструктивная болезнь легких. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3658T027088 · 2018

    Самой частой причиной хронического лёгочного сердца является

    • бронхиальная астма
    • деформация грудной клетки
    • первичная лѐгочная гипертензия
    • обструктивная болезнь лѐгких

    Правильный ответ: обструктивная болезнь лѐгких. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3659T027089 · 2017

    Причиной тотального затемнения легочного поля со смещением органов средостения может быть

    • ателектаз легкого
    • осумкованный плеврите
    • плевральный фиброзе
    • тотальная пневмонии

    Правильный ответ: ателектаз легкого. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3660T027090 · 2017

    Причиной тотального затемнения легочного поля без смещения органов средостения может быть

    • осумкованный плеврит
    • ателектаз легкого
    • тотальная пневмония
    • экссудативный плеврит

    Правильный ответ: тотальная пневмония. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3661T027090 · 2018

    Причиной тотального затемнения легочного поля со смещением органов средостения может быть

    • осумкованный плеврит
    • ателектаз легкого
    • тотальная пневмония
    • экссудативный плеврит

    Правильный ответ: тотальная пневмония. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3662T027091 · 2018

    При опухолевых метастатических выпотах плевральная жидкость чаще представляет собой

    • гемоторакс
    • хилоторакс
    • экссудат
    • транссудат

    Правильный ответ: экссудат. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3663T027092 · 2018

    При остром туберкулезном плеврите плевральная жидкость

    • хилезная
    • геморрагическая
    • серозная
    • гнойная

    Правильный ответ: серозная. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3664T027093 · 2018

    Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры является типичным признаком

    • хронической сердечной недостаточности
    • туберкулеза легких
    • системной красной волчанки
    • мезотелиомы (рака) плевры

    Правильный ответ: мезотелиомы (рака) плевры. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3665T027094 · 2018

    Спонтанный пневмоторакс наблюдается чаще в возрасте (лет)

    • 18- 30
    • 40-60
    • 0-18
    • 30-40

    Правильный ответ: 30-40. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3666T027095 · 2018

    Наиболее частым симптомом спонтанного пневмоторакса является

    • сосудистый коллапс
    • сухой кашель
    • легочное кровотечение
    • боль в груди

    Правильный ответ: боль в груди. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3667T027096 · 2018

    При спонтанном пневмотораксе на стороне поражения грудной клетки определяется

    • усиление голосового дрожания
    • притупление перкуторного звука
    • отставание при дыхании
    • уменьшение в объеме

    Правильный ответ: отставание при дыхании. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3668T027097 · 2018

    При спонтанном пневмотораксе на стороне поражения грудной клетки аускультативно определяется

    • бронхиальное дыхание
    • усиление бронхофонии
    • шум трения плевры
    • ослабленное дыхание

    Правильный ответ: ослабленное дыхание. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3669T027098 · 2018

    Характерным осложнением спонтанного пневмоторакса является

    • медиастинальная эмфизема
    • викарная эмфизема
    • воздушная эмболия
    • легочное кровотечение

    Правильный ответ: медиастинальная эмфизема. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3670T027099 · 2018

    Диффузный пневмосклероз может развиться у больных

    • тяжелой пневмонией
    • бронхоэктатической болезнью
    • ХОБЛ
    • абсцессом легких

    Правильный ответ: ХОБЛ. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3671T027101 · 2018

    Наиболее информативным методом для выявления пневмосклероза является

    • компьютерная томография
    • рентгенография
    • физикальное обследование
    • ультразвуковое исследование

    Правильный ответ: компьютерная томография. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3672T027102 · 2018

    Характерным симптомом муковисцидоза с поражением легких является

    • боль в груди
    • инспираторная одышка
    • кашель с вязкой мокротой
    • сухой кашель

    Правильный ответ: кашель с вязкой мокротой. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3673T027104 · 2018

    Возбудителем атипичной пневмонии СЧИТАЕТСЯ

    • Staphiloccocus aureus
    • Streptococcus pneumoniae
    • Legionella
    • Moraxella catarrhalis

    Правильный ответ: Legionella. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3674T027105 · 2017

    Нозокомиальная пневмония развивается

    • в результате аспирационного поражения
    • в период эпидемии гриппа
    • через 48 часов после госпитализации
    • при наличии вторичного иммунодефицита

    Правильный ответ: через 48 часов после госпитализации. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3675T027106 · 2017

    Критерием тяжелого течения пневмонии является

    • систолическое АД<120 мм рт.ст.
    • диастолическое АД >100 мм рт.ст.
    • ЧСС ≤ 22 в минуту
    • ЧСС ≥120 в минуту

    Правильный ответ: ЧСС ≥120 в минуту. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.