Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3676–3700 с ответами

Страница 148 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3676–3700

  1. Вопрос 3676T027106 · 2018

    Критерием тяжёлого течения пневмонии является

    • систолическое АД<120 мм рт.ст.
    • диастолическое АД >100 мм рт.ст.
    • ЧСС ≤ 22 в минуту
    • ЧСС ≥120 в минуту

    Правильный ответ: ЧСС ≥120 в минуту. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3677T027107 · 2018

    Критерием эффективности антибактериальной терапии на 2-3 день лечения пневмонии является

    • снижение СОЭ
    • частота дыхательных движений менее 20 в минуту
    • высокая чувствительность микрофлоры к антибиотику
    • снижение интенсивности кашля

    Правильный ответ: частота дыхательных движений менее 20 в минуту. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3678T027108 · 2017

    Обструктивный тип гиповентиляции легких возникает при

    • уменьшении дыхательной поверхности легких
    • нарушении проходимости воздухоносных путей
    • угнетении функции дыхательного центра
    • снижении функции дыхательных мышц

    Правильный ответ: нарушении проходимости воздухоносных путей. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3679T027108 · 2018

    Обструктивный тип гиповентиляции лёгких возникает при

    • уменьшении дыхательной поверхности лѐгких
    • нарушении проходимости воздухоносных путей
    • угнетении функции дыхательного центра
    • снижении функции дыхательных мышц

    Правильный ответ: нарушении проходимости воздухоносных путей. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3680T027109 · 2018

    Внегрудная обструкция верхних дыхательных путей в области шеи проявляется

    • частым поверхностным дыханием
    • дыханием Чейна-Стокса
    • дыханием с затруднением фазы выдоха
    • дыханием Биота

    Правильный ответ: частым поверхностным дыханием. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3681T027110 · 2018

    Нарушение диффузии газов через альвеолокапиллярную мембрану наблюдается при

    • диффузном фиброзе легких
    • отеке гортани
    • бронхиальной астме
    • плеврите

    Правильный ответ: диффузном фиброзе легких. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3682T027112 · 2018

    Основным методом диагностики ХОБЛ является

    • рентгенография грудной клетки
    • бронхоскопическое исследование
    • исследование функции внешнего дыхания
    • анализ мокроты

    Правильный ответ: исследование функции внешнего дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3683T027113 · 2018

    Наиболее ранним функциональным признаком ХОБЛ является

    • ОФВ1/ФЖЕЛ менее 70%
    • ОФВ1 менее 60%
    • ОФВ1/ФЖЕЛ менее 90%
    • ЖЕЛ менее 50%

    Правильный ответ: ОФВ1/ФЖЕЛ менее 70%. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3684T027115 · 2018

    Дифференциальный диагноз бронхиальной астмы и ХОБЛ строится на основании исследования

    • функции внешнего дыхания
    • рентгенографии грудной клетки
    • IgE в сыворотке крови
    • анализа мокроты

    Правильный ответ: функции внешнего дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3685T027117 · 2018

    Основным патофизиологическим механизмом развития бронхиальной астмы является

    • гиперпродукция бронхиального секрета
    • пролиферация эпителия дыхательных путей
    • десквамация эпителия дыхательных путей
    • аллергическое воспаление дыхательных путей

    Правильный ответ: аллергическое воспаление дыхательных путей. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3686T027118 · 2018

    Значение индекса Тиффно для диагностики ХОБЛ составляет < (%)

    • 60
    • 70
    • 50
    • 80

    Правильный ответ: 70. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3687T027120 · 2018

    Основной жалобой пациента при ХОБЛ является

    • лихорадка
    • одышка
    • головная боль
    • слабость

    Правильный ответ: одышка. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3688T027121 · 2018

    К аускультативным данным при приступе бронхиальной астмы относят

    • крепитацию
    • шум трения плевры
    • влажные разнокалиберные хрипы
    • сухие свистящие хрипы

    Правильный ответ: сухие свистящие хрипы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3689T027122 · 2018

    Больной выделяет мокроту по утрам полным ртом при

    • бронхоэктатической болезни
    • бронхиальной астме
    • крупозной пневмонии
    • экссудативном плеврите

    Правильный ответ: бронхоэктатической болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3690T027123 · 2018

    Кровохарканье и легочное кровотечение может возникнуть при

    • абсцессе легкого
    • бронхиальной астме
    • экссудативном плеврите
    • муковисцидозе

    Правильный ответ: абсцессе легкого. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3691T027124 · 2018

    Прокол при плевральной пункции необходимо проводить

    • между ребрами
    • на середине расстояния между ребрами
    • по нижнему краю ребра
    • по верхнему краю ребра

    Правильный ответ: по верхнему краю ребра. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3692T027125 · 2017

    Показателем функции внешнего дыхания для определения тяжести ХОБЛ является

    • МВЛ
    • ФЖЕЛ
    • ОВФ1
    • ПСВ25-75

    Правильный ответ: ОВФ1. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3693T027125 · 2018

    Показателем функции внешнего дыхания для определения тяжести ХОБЛ является

    • МВЛ
    • ФЖЕЛ
    • ОФВ1
    • ПСВ25-75

    Правильный ответ: ОФВ1. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3694T027126 · 2018

    Кровь при легочном кровотечении выделяется

    • темная, со сгустками
    • темная, пенистая
    • алая, пенистая
    • цвета кофейной гущи

    Правильный ответ: алая, пенистая. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3695T027127 · 2018

    Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет думать о

    • хроническом бронхите
    • бронхоэктатической болезни
    • раке бронха
    • пневмонии

    Правильный ответ: раке бронха. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3696T027128 · 2018

    Перкуторно плевральный экссудат определяется при его объеме не менее (мл)

    • 500
    • 50
    • 1000
    • 100

    Правильный ответ: 500. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3697T027130 · 2018

    Наиболее значимым возбудителем внебольничной пневмонии у больных с ХОБЛ является

    • гемофильная палочка
    • золотистый стафилококк
    • микоплазма
    • пневмококк

    Правильный ответ: гемофильная палочка. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3698T027131 · 2018

    Образование полостей деструкции в легких наиболее характерно для пневмонии, вызванной

    • хламидией
    • энтерококком
    • стафилококком
    • пневмококком

    Правильный ответ: стафилококком. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3699T027132 · 2018

    Гидроторакс ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ скоплением в плевральной полости

    • экссудата
    • гноя
    • лимфы
    • крови

    Правильный ответ: экссудата. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3700T027133 · 2017

    Основным методом диагностики дыхательной недостаточности является

    • рентгенография
    • пульсоксиметрия
    • компьютерная томография
    • спирометрия

    Правильный ответ: пульсоксиметрия. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.