Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3801–3825 с ответами

Страница 153 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3801–3825

  1. Вопрос 3801T035408 · 2017

    Отличие патоморфологических особенностей диссеминированного туберкулеза от других форм туберкулеза легких заключается в

    • интерстициальном расположение очагов в легких
    • верхнедолевой локализации легочного процесса
    • преобладание казеозно-некротической тканевой реакции
    • раннем формировании пневмосклероза в легких

    Правильный ответ: интерстициальном расположение очагов в легких. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3802T035408 · 2018

    Отличие патоморфологических особенностей диссеминированного туберкулеза от других форм туберкулеза легких заключается в

    • интерстициальном расположении очагов в легких
    • верхнедолевой локализации легочного процесса
    • преобладание казеозно-некротической тканевой реакции
    • раннем формировании пневмосклероза в легких

    Правильный ответ: интерстициальном расположении очагов в легких. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3803T035410 · 2018

    Массовым методом выявления туберкулеза легких среди взрослого населения является

    • проведение рентгенографии органов грудной клетки
    • исследование мокроты на микобактерии туберкулеза
    • флюорографическое обследование органов дыхания
    • проведение туберкулинодиагностики по пробе Манту

    Правильный ответ: флюорографическое обследование органов дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3804T035411 · 2018

    Микроскопическое исследование мокроты на наличие микобактерий туберкулеза проводится лабораториями

    • противотуберкулезных диспансеров
    • медицинских организаций
    • областных и районных больниц
    • городских поликлиник

    Правильный ответ: медицинских организаций. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3805T035412 · 2018

    К ведущему методу выявления туберкулеза у подростков относят

    • исследование мокроты на микобактерии туберкулеза
    • флюорографию органов грудной клетки
    • туберкулинодиагностику по пробе Манту
    • пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным

    Правильный ответ: флюорографию органов грудной клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3806T035413 · 2017

    Наиболее эффективным и достоверным методом обнаружения микобактерий туберкулеза является

    • люминесцентная микроскопия
    • культуральный метод
    • бактериоскопический метод
    • иммунно-генетический метод

    Правильный ответ: культуральный метод. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3807T035413 · 2018

    Наиболее эффективным и достоверным методом обнаружения микобактерий туберкулёза является метод

    • люминесцентной микроскопии
    • культуральный
    • бактериоскопический
    • иммунно-генетический

    Правильный ответ: культуральный. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3808T035414 · 2018

    К медико-биологическим факторам риска развития туберкулеза относят

    • сахарный диабет
    • тиреотоксикоз
    • ревматоидный артрит
    • хронический тонзиллит

    Правильный ответ: сахарный диабет. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3809T035415 · 2018

    Основным методом выявления очагового туберкулеза легких у взрослых является

    • туберкулинодиагностика по пробе Манту
    • полимеразная цепная реакция мокроты
    • флюорография органов грудной клетки
    • рентгеноскопия органов грудной клетки

    Правильный ответ: флюорография органов грудной клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3810T035418 · 2018

    Отличие первичного туберкулеза от вторичного ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • анергией к туберкулину
    • поражением лимфатических узлов
    • выраженной эндогенной интоксикацией
    • деструкцией легочной ткани

    Правильный ответ: поражением лимфатических узлов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3811T035419 · 2018

    Обнаружение впервые выявленного больного туберкулезом с инфильтратом в легком и наличием микобактерий в мокроте соответствует

    • позднему выявлению туберкулеза
    • несвоевременному выявлению туберкулеза
    • своевременному выявлению туберкулеза
    • раннему выявлению туберкулеза

    Правильный ответ: несвоевременному выявлению туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3812T035420 · 2017

    Гиперергической реакцией по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л у взрослых считают размер папулы____ мм и более

    • 2
    • 17
    • 5
    • 21

    Правильный ответ: 21. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3813T035420 · 2018

    Гиперергической реакцией пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л у взрослых считают размер папулы ____ мм и более

    • 12
    • 17
    • 15
    • 21

    Правильный ответ: 21. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3814T035421 · 2018

    Группа повышенного риска заболевания туберкулезом включает больных

    • рематоидным артритом
    • кишечной инфекцией
    • язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки
    • переболевших острым респираторным заболеванием

    Правильный ответ: язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3815T035423 · 2018

    Методом общедоступной и срочной лабораторной диагностики микобактерий туберкулеза в медицинских организациях является

    • простая микроскопия методом флотации
    • бактериологическое исследование
    • люминесцентная бактериоскопия
    • прямая бактериоскопия мазка мокроты

    Правильный ответ: прямая бактериоскопия мазка мокроты. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3816T035424 · 2018

    К поздно выявленной форме туберкулеза легких относят________ туберкулез легких

    • инфильтративный
    • диссеминированный
    • фиброзно-кавернозный
    • очаговый

    Правильный ответ: фиброзно-кавернозный. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3817T035425 · 2018

    Исследование мокроты на микобактерии туберкулеза является основным методом выявления туберкулеза среди больных с

    • длительным приемом иммунодепрессантов
    • хроническими заболеваниями легких
    • сахарным диабетом
    • хроническим алкоголизмом

    Правильный ответ: хроническими заболеваниями легких. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3818T035431 · 2018

    Экссудат при туберкулезном плеврите является преимущественно

    • нейтрофильным
    • хилезным
    • эозинофильным
    • лимфоцитарным

    Правильный ответ: лимфоцитарным. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3819T035432 · 2018

    Рентгенологическое исследование больного с заболеванием легких необходимо начинать с

    • компьютерной томографии органов грудной клетки
    • рентгенографии органов грудной клетки
    • флюорографии органов грудной клетки
    • томосинтеза органов грудной клетки

    Правильный ответ: рентгенографии органов грудной клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3820T035433 · 2018

    Иммунологические реакции при туберкулезной инфекции обусловлены

    • антителообразованием
    • развитием толерантности
    • гиперчувствительностью замедленного типа
    • гиперчувствительностью немедленного типа

    Правильный ответ: гиперчувствительностью замедленного типа. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3821T035434 · 2018

    В составе туберкулезной гранулемы отсутствуют

    • эпителиоидные клетки
    • гигантские клетки Пирогова-Лангханса
    • эозинофилы
    • лимфоциты

    Правильный ответ: эозинофилы. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3822T035436 · 2018

    К достоверными признакам активности очагового туберкулеза легких относят

    • получение положительной реакции по пробе Манту
    • обнаружение атипичных микобактерий в мокроте
    • выявление кашля со скудной мокротой, слабости
    • обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте

    Правильный ответ: обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3823T035438 · 2017

    Материал, полученный при аспирационной катетеризационной биопсии подлежит

    • цитологическому и биохимическому исследованию
    • бактериологическому и биохимическому исследованию
    • гистологическому и цитологическому исследованию
    • цитологическому и бактериологическому исследованию

    Правильный ответ: цитологическому и бактериологическому исследованию. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3824T035438 · 2018

    Материал, полученный при аспирационной катетеризационной биопсии, подлежит исследованию

    • цитологическому и биохимическому
    • бактериологическому и биохимическому
    • гистологическому и цитологическому
    • цитологическому и бактериологическому

    Правильный ответ: цитологическому и бактериологическому. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3825T035439 · 2018

    При подозрении на туберкулез обследованию подлежат больные с жалобами на

    • слабость, одышку, тяжесть за грудиной, потливость
    • кашель с мокротой, потливость, потерю массы тела
    • потливость, одышку, головную боль, потерю массы тела
    • учащенное сердцебиение, потливость, малый субфебрилитет

    Правильный ответ: кашель с мокротой, потливость, потерю массы тела. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.