Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3851–3875 с ответами

Страница 155 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3851–3875

  1. Вопрос 3851T035469 · 2018

    Основными клиническими симптомами спонтанного пневмоторакса являются

    • боли в груди колющего характера, затрудненное дыхание, кашель с мокротой и температура
    • боли в груди, усиливающиеся при вдохе, с иррадиацией в шею, иногда в эпигастральную или поясничную область и одышка
    • лихорадка, сухой надсадный кашель, боли в груди с иррадиацией в поясничную область
    • лихорадка, кашель с мокротой, боли в груди и одышка непосредственно связанная с размером пневмоторакса

    Правильный ответ: боли в груди, усиливающиеся при вдохе, с иррадиацией в шею, иногда в эпигастральную или поясничную область и одышка. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3852T035470 · 2018

    Для лечения спонтанного пневмоторакса применяют

    • медикаментозное лечение химиопрепаратами резервного ряда
    • наложение давящей повязки на грудную клетку во II-III межреберье
    • дренирование плевральной полости по Бюлау во II-III межреберье
    • наложение искусственного пневмоторакса во II-III межреберье

    Правильный ответ: дренирование плевральной полости по Бюлау во II-III межреберье. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3853T035473 · 2018

    Микобактерии туберкулеза у больных очаговым туберкулезом чаще обнаруживают в

    • промывных водах желудка, мокроте
    • биоптате внутригрудных лимфатических узлов
    • бронхоальвеолярной лаважной жидкости
    • мокроте, моче, промывных водах желудка

    Правильный ответ: бронхоальвеолярной лаважной жидкости. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3854T035474 · 2018

    Основным противопоказанием к назначению рифампицина является

    • язвенная болень желудка и 12-ти перстной кишки
    • сахарный диабет II типа
    • врожденная катаракта
    • нарушение функции печени

    Правильный ответ: нарушение функции печени. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3855T035476 · 2018

    Лечение искусственным пневмотораксом проводится при

    • очаговом туберкулезе легких
    • казезной пневмонии
    • кавернозном туберкулезе легких
    • цирротическом туберкулезе легких

    Правильный ответ: кавернозном туберкулезе легких. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3856T035477 · 2018

    К комплексу лечебных мероприятий, которые могут привести к излечению фиброзно-кавернозного туберкулеза относят

    • специфическую химиотерапию, хирургическое лечение, патогенетическую терапию
    • специфическую химиотерапию, патогенетическую терапию, пневмоперитонеум
    • хирургическое лечение, патогенетическую терапию, искусственныйпневмоторакс
    • специфическую химиотерапию, патогенетическую терапию, искусственный пневмоторакс

    Правильный ответ: специфическую химиотерапию, хирургическое лечение, патогенетическую терапию. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3857T035479 · 2018

    Отрицательная реакция на туберкулин у больных казеозной пневмонией является

    • проявлением вторичного иммунодефицита
    • плохим прогностическим признаком
    • признаком хорошей переносимости препаратов
    • хорошим прогностическим признаком

    Правильный ответ: проявлением вторичного иммунодефицита. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3858T035482 · 2018

    Профилактические медицинские осмотры на туберкулез 1 раз в год проходят

    • ВИЧ- инфицированные лица, состоящие на учете
    • лица из бытового или профессионального контакта с туберкулезом
    • больные, страдающие сахарным диабетом
    • военнослужащие, призываемые на военную службу

    Правильный ответ: больные, страдающие сахарным диабетом. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3859T035483 · 2018

    Внеочередным медицинским профилактическим осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат

    • лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию
    • лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными
    • лица, снятые с диспансерного учета в противотуберкулезных учреждениях в связи с выздоровлением, в течение первых 3 лет после снятия с учета
    • пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях

    Правильный ответ: лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3860T035484 · 2017

    Лечащий врач направляет больного с подозрением на туберкулез в специализированное учреждение в течение_______ дней

    • 10
    • 7
    • 14
    • 3

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3861T035484 · 2018

    Лечащий врач направляет больного с подозрением на туберкулёз в специализированное учреждение в течение (день)

    • 10
    • 7
    • 14
    • 3

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3862T035486 · 2018

    Основным методом специфической профилактики туберкулеза является

    • прием изониазида в течение 2 месяцев
    • иммунизация вакциной БЦЖ и БЦЖ-М
    • проба с препаратом Диаскинтест
    • проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л

    Правильный ответ: иммунизация вакциной БЦЖ и БЦЖ-М. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3863T035488 · 2018

    К группе повышенного риска заболевания туберкулезом ОТНОСЯТСЯ лица

    • работающие в детских и подростковых учреждениях
    • работающие на предприятий общественного питания
    • находящиеся в контакте с больными активным туберкулезом
    • находящиеся в контакте с больными неактивным туберкулезом

    Правильный ответ: находящиеся в контакте с больными активным туберкулезом. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3864T035491 · 2018

    К социально отягощенным очагам относят больных туберкулезом

    • органов дыхания, выделяющих микобактерии туберкулеза
    • органов дыхания, не выделяющих микобактерии туберкулеза
    • внелегочных локализаций, не выделяющих микобактерии туберкулеза
    • внелегочных локализаций, выделяющих микобактерии туберкулеза

    Правильный ответ: органов дыхания, выделяющих микобактерии туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3865T035492 · 2017

    Первичное посещение очага туберкулеза проводится с момента регистрации не позднее_______ суток

    • 3
    • 7
    • 10
    • 1

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3866T035492 · 2018

    Первичное посещение очага туберкулёза проводится с момента регистрации не позднее (сутки)

    • 3
    • 7
    • 10
    • 1

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3867T035493 · 2017

    Массовая туберкулинодиагностика определяет эпидемиологический показатель как

    • заболеваемость
    • инфицированность
    • смертность
    • болезненность

    Правильный ответ: инфицированность. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3868T035494 · 2017

    Противотуберкулезная вакцинация и ревакцинация БЦЖ является

    • социальной профилактикой туберкулеза
    • неспецифической профилактикой туберкулеза
    • санитарной профилактикой туберкулеза
    • специфической профилактикой туберкулеза

    Правильный ответ: специфической профилактикой туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3869T035494 · 2018

    Противотуберкулёзная вакцинация и ревакцинация БЦЖ является _____ профилактикой туберкулёза

    • социальной
    • неспецифической
    • санитарной
    • специфической

    Правильный ответ: специфической. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3870T035495 · 2018

    Введение вакцины БЦЖ в организм человека проводится

    • внутримышечно в верхнюю треть предплечья
    • внутрикожно в верхнюю треть предплечья
    • внутрикожно в верхнюю треть плеча
    • подкожно в верхнюю треть плеча

    Правильный ответ: внутрикожно в верхнюю треть плеча. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3871T035496 · 2018

    Проведение массовой туберкулинодиагностики осуществляется

    • санэпидемиологической службой
    • противотуберкулезным стационаром
    • городской поликлиникой
    • противотуберкулезным диспансером

    Правильный ответ: городской поликлиникой. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3872T035497 · 2018

    Срок полного первичного обследования контактных лиц составляет не более (дней)

    • 10
    • 7
    • 3
    • 14

    Правильный ответ: 14. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3873T035500 · 2018

    К санитарной профилактике туберкулеза относят

    • изоляцию и лечение больных, санитарное просвещение, общеоздоровительные мероприятия
    • изоляцию и лечение больных, вакцинацию БЦЖ, химиопрофилактику, рентгеновское обследования
    • изоляцию и лечение больных, работу в очаге туберкулезной инфекции, массовые рентгенофлюорографические обследования
    • изоляцию и лечение больных, санитарное просвещение, работу в очаге туберкулезной инфекции

    Правильный ответ: изоляцию и лечение больных, санитарное просвещение, работу в очаге туберкулезной инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3874T035501 · 2018

    Очагом туберкулезной инфекции является

    • жилище здорового человека, живущего в соседнем подъезде
    • окружение больного, выделяющего микобактерии туберкулеза
    • вещи больного туберкулезом, выделяющего микобактерии туберкулеза
    • жилище больного, выделяющего микобактерии туберкулеза

    Правильный ответ: жилище больного, выделяющего микобактерии туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3875T035502 · 2018

    К опасным очагам туберкулезной инфекции относят

    • бактериовыделителя с наличием в окружении его детей или лиц с асоциальным поведением
    • больного активной формой туберкулеза легких без бактериовыделения, проживающего без детей и подростков
    • бактериовыделителя с факультативным выделением микобактерий туберкулеза при контакте только со взрослыми
    • скудное бактериовыделение микобактерий туберкулеза при контакте только со взрослыми лицами

    Правильный ответ: бактериовыделителя с наличием в окружении его детей или лиц с асоциальным поведением. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.