Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3901–3925 с ответами

Страница 157 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3901–3925

  1. Вопрос 3901T036097 · 2018

    Маркером, характерным для вирусного гепатита а, является

    • HBsAg
    • anti-HCV IgM
    • anti-HAV IgM
    • anti-Hbcor IgM

    Правильный ответ: anti-HAV IgM. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3902T036098 · 2018

    Маркером, характерным для вирусного гепатита в, является

    • anti-HCV
    • anti-HEV Ig M
    • anti-HAV IgM
    • HBsAg

    Правильный ответ: HBsAg. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3903T036099 · 2017

    Для ботулизма характерно сочетание следующих симптомов

    • судороги мышц, жидкий стул
    • гипертермия, частый жидкий стул
    • нарушение зрения, глотания
    • гипертермия, нарушение сознания

    Правильный ответ: нарушение зрения, глотания. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3904T036100 · 2017

    Для энтеробиоза характерно

    • зуд и жжение в области ануса
    • гепатоспленомегалия
    • уртикарная сыпь
    • кишечная непроходимость

    Правильный ответ: зуд и жжение в области ануса. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3905T036100 · 2018

    Для энтеробиоза характерно наличие

    • зуда и жжения в области ануса
    • гепатоспленомегалии
    • уртикарной сыпи
    • кишечной непроходимости

    Правильный ответ: зуда и жжения в области ануса. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3906T036101 · 2017

    Для сальмонеллеза характерно сочетание следующих симптомов

    • высокая температура, боли в правой подвздошной области, кашицеобразный стул
    • высокая температура, кашицеобразный стул без болей в животе
    • высокая температура, боли в левой подвздошной области, кашицеобразный стул
    • высокая температура, диффузные боли в животе, водянистый обильный стул

    Правильный ответ: высокая температура, диффузные боли в животе, водянистый обильный стул. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3907T036101 · 2018

    Для сальмонеллёза характерны высокая температура и

    • боли в правой подвздошной области, кашицеобразный стул
    • кашицеобразный стул без болей в животе
    • боли в левой подвздошной области, кашицеобразный стул
    • диффузные боли в животе, водянистый обильный стул

    Правильный ответ: диффузные боли в животе, водянистый обильный стул. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3908T036102 · 2018

    Биохимическим тестом, характерным для ранней диагностики вирусных гепатитов, является

    • АЛТ
    • белковые фракции крови
    • уровень холестерина
    • протромбиновый индекс

    Правильный ответ: АЛТ. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3909T036103 · 2017

    Для менингококкцемии характерна сыпь

    • везикулезная
    • папулезная
    • уртикарная
    • геморрагическая с некрозом

    Правильный ответ: геморрагическая с некрозом. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3910T036103 · 2018

    Для менингококцемии характерна сыпь

    • везикулезная
    • папулезная
    • уртикарная
    • геморрагическая с некрозом

    Правильный ответ: геморрагическая с некрозом. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3911T036104 · 2018

    Ложный круп характерен для

    • риновирусной инфекции
    • гриппа
    • аденовирусной инфекции
    • парагриппа

    Правильный ответ: парагриппа. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3912T036105 · 2017

    Длительность эритроцитарной шизогонии при трехдневной малярии составляет

    • 24 ч
    • 36 ч
    • 72 ч
    • 48 ч

    Правильный ответ: 48 ч. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3913T036105 · 2018

    Длительность эритроцитарной шизогонии при трехдневной малярии составляет (час)

    • 24
    • 36
    • 72
    • 48

    Правильный ответ: 48. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3914T036106 · 2018

    Исходом вирусного гепатита а является

    • цирроз печени
    • острая печеночная недостаточность
    • выздоровление
    • летальный

    Правильный ответ: выздоровление. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3915T036108 · 2018

    Осложнением тропической малярии является

    • кровотечение
    • кома
    • перитонит
    • дегидратационный шок

    Правильный ответ: кома. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3916T036109 · 2018

    Характерными признаками бубона при чуме являются

    • кожа обычной окраски, безболезненность
    • четкая конфигурация лимфоузлов, безболезненность
    • гиперемия кожи, периаденит, резкая болезненность
    • гиперемия кожи, безболезненность

    Правильный ответ: гиперемия кожи, периаденит, резкая болезненность. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3917T036110 · 2017

    Для ВИЧ-инфекции наиболее характерна следующая этиология пневмонии

    • вирусная
    • пневмококковая
    • стафилококковая
    • пневмоцистная

    Правильный ответ: пневмоцистная. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3918T036110 · 2018

    Для ВИЧ-инфекции наиболее характерна ___________ этиология пневмонии

    • вирусная
    • пневмококковая
    • стафилококковая
    • пневмоцистная

    Правильный ответ: пневмоцистная. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3919T036111 · 2017

    Для гриппа характерно сочетание следующих симптомов

    • высокая температура, увеличение миндалин, лимфатических узлов, фарингит
    • высокая температура, головная боль, миалгии, трахеит
    • субфебрильная температура, ларингит, ринит
    • высокая температура, конъюнктивит, фарингит, увеличение лимфатических улов

    Правильный ответ: высокая температура, головная боль, миалгии, трахеит. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3920T036111 · 2018

    Для гриппа характерны

    • высокая температура, увеличение миндалин, лимфатических узлов, фарингит
    • высокая температура, головная боль, миалгии, трахеит
    • субфебрильная температура, ларингит, ринит
    • высокая температура, конъюнктивит, фарингит, увеличение лимфатических улов

    Правильный ответ: высокая температура, головная боль, миалгии, трахеит. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3921T036112 · 2018

    Специфичным для колитического варианта шигеллеза является характер стула

    • типа «малинового желе»
    • обильный типа «мясных помоев»
    • скудный со слизью и прожилками крови
    • обильный водянистый

    Правильный ответ: скудный со слизью и прожилками крови. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3922T036113 · 2018

    К антибактериальным препаратам, используемым в лечении генерализованной формы иерсиниоза, ОТНОСЯТСЯ

    • нитрофураны
    • макролиды
    • аминогликозиды
    • сульфаниламиды

    Правильный ответ: аминогликозиды. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3923T036117 · 2017

    Врач, выявивший эпидемическое заболевание, обязан отослать экстренное извещение в центр Роспотребнадзора в течение

    • 72 часов
    • 12 часов
    • 24 часов
    • 7 дней

    Правильный ответ: 12 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3924T036121 · 2017

    Численность взрослого населения на одном терапевтическом участке в норме составляет

    • 2000 чел.
    • 1700 чел.
    • 2500 чел.
    • 1200 чел.

    Правильный ответ: 1700 чел.. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3925T036122 · 2018

    Мощность стационара определяется

    • количеством работающих врачей
    • объемом оказываемых медицинских услуг
    • количеством коек
    • численностью обслуживаемого населения

    Правильный ответ: количеством коек. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.