Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3876–3900 с ответами

Страница 156 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3876–3900

  1. Вопрос 3876T035505 · 2018

    К форме туберкулеза легких, характеризующей резервуар туберкулезной инфекции относят_______ туберкулез легких

    • диссеминированный
    • инфильтративный
    • цирротический
    • фиброзно-кавернозный

    Правильный ответ: фиброзно-кавернозный. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3877T036050 · 2017

    Показатель деятельности больницы, определяющий среднее число дней работы койки в году

    • занятость койки
    • степень использования коечного фонда
    • средний койко-день
    • оборот койки

    Правильный ответ: занятость койки. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3878T036050 · 2018

    Показателем деятельности больницы, определяющим среднее число дней работы койки в году, является

    • занятость койки
    • степень использования коечного фонда
    • средний койко-день
    • оборот койки

    Правильный ответ: занятость койки. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3879T036051 · 2018

    К демографическим показателям относится

    • материнская смертность
    • заболеваемость
    • инвалидность
    • индекс здоровья

    Правильный ответ: материнская смертность. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3880T036055 · 2017

    Учетная форма 090/у – это

    • статистический талон о впервые выявленном случае заболевания
    • извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, венерической болезни, трихофитии, микроспории, фавуса, чесотки, трахомы, психического заболевания
    • экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку
    • извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования

    Правильный ответ: извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3881T036055 · 2018

    Учетной формой 090/у является

    • статистический талон о впервые выявленном случае заболевания
    • извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, венерической болезни, трихофитии, микроспории, фавуса, чесотки, трахомы, психического заболевания
    • экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку
    • извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования

    Правильный ответ: извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3882T036056 · 2017

    Учетная форма 058/у – это

    • экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку
    • статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов
    • извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, венерической болезни, трихофитии, микроспории, фавуса, чесотки, трахомы, психического заболевания
    • извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования

    Правильный ответ: экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3883T036056 · 2018

    Учетной формой 058/у является

    • экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку
    • статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов
    • извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, венерической болезни, трихофитии, микроспории, фавуса, чесотки, трахомы, психического заболевания
    • извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования

    Правильный ответ: экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3884T036058 · 2018

    При выявлении кори заполняется форма

    • 079/у
    • 058/у
    • 089/у
    • 090/у

    Правильный ответ: 058/у. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3885T036059 · 2017

    К общеучрежденческому персоналу медицинской организации относят

    • заведующего отделением
    • терапевта
    • врача
    • медицинскую сестру

    Правильный ответ: заведующего отделением. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3886T036060 · 2018

    Классификатор издержек медицинской организации включает

    • амортизационные отчисления
    • налоговые платежи
    • платежи за оказанные медицинские услуги
    • материальные затраты

    Правильный ответ: материальные затраты. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3887T036065 · 2017

    Показатели, характеризующие экономический результат

    • прибыль
    • прямые затраты
    • косвенные затраты
    • себестоимость

    Правильный ответ: прибыль. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3888T036065 · 2018

    К показателям, характеризующим экономический результат, относят

    • прибыль
    • прямые затраты
    • косвенные затраты
    • себестоимость

    Правильный ответ: прибыль. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3889T036069 · 2017

    Показатель, характеризующий оперативность работы скорой медицинской помощи

    • обеспеченность населения скорой медицинской помощью
    • удельный вес успешных реанимационных мероприятий
    • расхождение диагнозов скорой медицинской помощи и стационаров
    • своевременность выезда бригад скорой медицинской помощи

    Правильный ответ: своевременность выезда бригад скорой медицинской помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3890T036069 · 2018

    Показателем, характеризующим оперативность работы скорой медицинской помощи, является

    • обеспеченность населения скорой медицинской помощью
    • удельный вес успешных реанимационных мероприятий
    • расхождение диагнозов скорой медицинской помощи и стационаров
    • своевременность выезда бригад скорой медицинской помощи

    Правильный ответ: своевременность выезда бригад скорой медицинской помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3891T036070 · 2018

    Для расчета показателей деятельности скорой медицинской помощи используется

    • отчет станции, отделения (больницы) скорой медицинской помощи (ф.40)
    • журнал записи вызовов скорой медицинской помощи (ф.109/у)
    • карта вызова скорой медицинской помощи (ф. 110/у)
    • дневник работы станции (отделения) скорой медицинской помощи (115/у)

    Правильный ответ: отчет станции, отделения (больницы) скорой медицинской помощи (ф.40). Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3892T036076 · 2018

    Наиболее ресурсоемким видом медицинской помощи является помощь

    • паллиативная
    • специализированная
    • скорая
    • первичная медико-санитарная

    Правильный ответ: специализированная. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3893T036082 · 2018

    Фактор «валентность», влияющий на мотивацию сотрудников в «теории ожиданий», характеризует

    • характер сложившихся взаимоотношений сотрудника и руководителя
    • связь между усилиями сотрудника и показателями его работы
    • насколько желателен (ценен) тот или иной результат (вознаграждение за труд)
    • связь между показателями функционирования и результатом (вознаграждением за труд)

    Правильный ответ: насколько желателен (ценен) тот или иной результат (вознаграждение за труд). Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3894T036092 · 2018

    Результаты исследования при изучении состава госпитализированных больных по отделениям стационара должны быть представлены показателями

    • обеспеченности
    • наглядности
    • интенсивности
    • экстенсивности

    Правильный ответ: экстенсивности. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3895T036093 · 2018

    Результаты исследования при изучении распространенности неспецифического язвенного колита у лиц разного возраста должны быть представлены показателями

    • наглядности
    • обеспеченности
    • интенсивности
    • экстенсивности

    Правильный ответ: интенсивности. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3896T036094 · 2017

    Для холеры характерно следующее сочетание симптомов

    • стул с примесью слизи и крови
    • жидкий зеленый стул, диффузные боли в животе
    • водянистый зловонный стул желтого цвета
    • обильный водянистый стул без запаха, отсутствие болей в животе, рвота

    Правильный ответ: обильный водянистый стул без запаха, отсутствие болей в животе, рвота. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3897T036094 · 2018

    Для холеры характерны

    • стул с примесью слизи и крови, рвота, боль в околопупочной области
    • жидкий зеленый стул, рвота, диффузные боли в животе
    • водянистый зловонный стул желтого цвета, рвота, боль в нижних отделах живота
    • обильный водянистый стул без запаха, рвота, отсутствие болей в животе

    Правильный ответ: обильный водянистый стул без запаха, рвота, отсутствие болей в животе. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3898T036095 · 2018

    Причиной кишечного кровотечения при брюшном тифе является

    • язвенное поражение лимфоидных образований подвздошной кишки
    • язвенное поражение двенадцатиперстной кишки
    • интоксикация
    • бактериемия

    Правильный ответ: язвенное поражение лимфоидных образований подвздошной кишки. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3899T036096 · 2017

    Цитолиз печеночных клеток при вирусных гепатитах отражают следующие биохимические тесты

    • уровень общего белка и белковые фракции крови
    • щелочная фосфатаза
    • уровень холестерина
    • уровень аланинаминотрансферазы и аспарагинаминотрансферазы

    Правильный ответ: уровень аланинаминотрансферазы и аспарагинаминотрансферазы. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3900T036096 · 2018

    Цитолиз печеночных клеток при вирусных гепатитах отражает уровень

    • общего белка и белковые фракции крови
    • щелочной фосфатазы
    • холестерина
    • аланинаминотрансферазы и аспарагинаминотрансферазы

    Правильный ответ: аланинаминотрансферазы и аспарагинаминотрансферазы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.