Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 3926–3950 с ответами

Страница 158 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 3926–3950

  1. Вопрос 3926T036124 · 2018

    Частота заболеваний, выявленных при профилактических осмотрах, называется

    • патологической пораженностью
    • болезненностью
    • распространенностью
    • первичной заболеваемостью

    Правильный ответ: патологической пораженностью. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3927T036125 · 2018

    Экспертизу стойкой нетрудоспособности осуществляет

    • бюро медико-социальной экспертизы
    • министерство здравоохранения
    • Федеральное медико-биологическое агентство
    • территориальный фонд ОМС

    Правильный ответ: бюро медико-социальной экспертизы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3928T036126 · 2018

    На медико-социальную экспертизу пациента направляет

    • главный врач
    • врачебная комиссия медицинской организации
    • лечащий врач и заведующий отделением
    • лечащий врач

    Правильный ответ: врачебная комиссия медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3929T036127 · 2018

    Первое место в структуре первичной инвалидности в трудоспособном возрасте в РФ занимают

    • болезни нервной системы
    • несчастные случаи, отравления и травмы
    • болезни системы кровообращения
    • болезни органов дыхания

    Правильный ответ: болезни системы кровообращения. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3930T036128 · 2017

    Базовую программу обязательного медицинского страхования гарантирует

    • органы управления здравоохранением региона
    • договор между страхователем и страховщиком
    • правительство Российской Федерации
    • министерство финансов Российской Федерации

    Правильный ответ: правительство Российской Федерации. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3931T036129 · 2018

    Согласно федеральному закону от 21.11.2011 n 323-ФЗ к виду медицинской помощи относится

    • паллиативная
    • санаторно-курортная
    • первая
    • стационарная

    Правильный ответ: паллиативная. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3932T036130 · 2018

    Стандарты медицинской помощи утверждаются

    • руководством медицинской организации
    • Российской академией наук
    • Правительством РФ
    • Министерством здравоохранения РФ

    Правильный ответ: Министерством здравоохранения РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3933T036132 · 2018

    Для расчета структуры заболеваний необходимы данные о числе случаев

    • конкретного заболевания и числе случаев всех заболеваний
    • конкретного заболевания и среднегодовой численности населения
    • всех заболеваний в данном году и числе случаев заболеваний в предыдущие годы
    • заболеваний, выявленных при медосмотре, и числе лиц, прошедших медосмотр

    Правильный ответ: конкретного заболевания и числе случаев всех заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3934T036134 · 2018

    Из условий, влияющих на здоровье, наиболее значимым, согласно данным ВОЗ, является

    • здравоохранение
    • наследственность
    • внешняя среда
    • образ жизни

    Правильный ответ: образ жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3935T036135 · 2018

    К первичным источникам информации о численности населения относят

    • регистры
    • перепись населения
    • картотеки
    • статистические публикации

    Правильный ответ: перепись населения. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3936T036139 · 2018

    Согласно федеральному закону от 21.11.2011 n 323-ФЗ к видам медицинской помощи относится медицинская помощь

    • по врачебным специальностям
    • экстренная, неотложная, плановая
    • первичная медико-санитарная, скорая, специализированная, паллиативная
    • амбулаторная, стационарная, стационарная дневная, вне медицинской организации

    Правильный ответ: первичная медико-санитарная, скорая, специализированная, паллиативная. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3937T036140 · 2017

    Согласно федеральному закону от 21.11.2011 n 323-ФЗ к формам медицинской помощи относится медицинская

    • амбулаторная, стационарная, стационарная дневная, вне медицинской организации
    • экстренная, неотложная, плановая
    • первичная медико-санитарная, скорая, специализированная, паллиативная
    • по врачебным специальностям

    Правильный ответ: экстренная, неотложная, плановая. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3938T036143 · 2018

    Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи должна включать

    • базовую программу ОМС
    • порядок оказания медицинской помощи
    • стандарт медицинской помощи
    • протоколы ведения пациентов

    Правильный ответ: базовую программу ОМС. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3939T036146 · 2018

    Застрахованному в системе ОМС выдается

    • расписка страховой компании о возмещении расходов на лечение
    • справка о том, что он застрахован
    • договор обязательного медицинского страхования
    • страховой медицинский полис

    Правильный ответ: страховой медицинский полис. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3940T036152 · 2018

    Высокотехнологичная помощь является частью

    • первичной медико-санитарной помощи
    • специализированной помощи
    • скорой помощи
    • паллиативной помощи

    Правильный ответ: специализированной помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3941T036154 · 2018

    Лицензирование медицинской деятельности относится к форме

    • ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности
    • вневедомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности
    • государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности
    • внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности

    Правильный ответ: государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3942T036155 · 2018

    Согласно федеральному закону от 21.11.2011 n 323-ФЗ медицинская помощь - это

    • комплекс мероприятий, направленный на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг
    • сочетанные мероприятия по устранению или облегчению проявлений заболевания
    • комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний
    • набор медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций

    Правильный ответ: комплекс мероприятий, направленный на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3943T036156 · 2018

    Измерителем объёма потребности населения в амбулаторной помощи является

    • среднее число посещений поликлиники на одного жителя в год
    • функция врачебной должности
    • количество посещений поликлиники в день
    • нормы нагрузки врачей, работающих в поликлинике

    Правильный ответ: среднее число посещений поликлиники на одного жителя в год. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3944T036157 · 2017

    Эффективность медицинской помощи – это

    • степень достижения конкретных результатов при оказании медицинской помощи при соответствующих ресурсных затратах
    • строгое соблюдение стандартов медицинской помощи
    • улучшение функционирования организма пациента после проведения лечебных мероприятий
    • степень экономии финансовых, материальных и трудовых ресурсов при оказании медицинской помощи

    Правильный ответ: степень достижения конкретных результатов при оказании медицинской помощи при соответствующих ресурсных затратах. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3945T036157 · 2018

    Эффективностью медицинской помощи называют

    • степень достижения конкретных результатов при оказании медицинской помощи при соответствующих ресурсных затратах
    • строгое соблюдение стандартов медицинской помощи
    • улучшение функционирования организма пациента после проведения лечебных мероприятий
    • степень экономии финансовых, материальных и трудовых ресурсов при оказании медицинской помощи

    Правильный ответ: степень достижения конкретных результатов при оказании медицинской помощи при соответствующих ресурсных затратах. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3946T036161 · 2017

    Цитолиз печеночных клеток при вирусных гепатитах отражает следующий биохимический тест

    • уровень аланинаминотрансферазы и аспарагинаминотрансферазы
    • уровень общего белка и белковые фракции крови
    • тимоловая проба
    • уровень холестерина

    Правильный ответ: уровень аланинаминотрансферазы и аспарагинаминотрансферазы. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3947T036162 · 2018

    Для подтверждения вирусного гепатита а необходимо определить

    • antiHbcor IgM
    • antiHAV IgM
    • antiHCV IgM
    • HBsAg

    Правильный ответ: antiHAV IgM. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3948T036163 · 2018

    Для диагностики вирусного гепатита в не используется

    • HBsAg
    • antiHAV IgM
    • antiHbe IgM
    • antiHbcor IgM

    Правильный ответ: antiHAV IgM. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3949T036164 · 2017

    В клинической диагностике ботулизма характерно сочетание симптомов

    • высокая температура, частый жидкий стул
    • судороги мышц, жидкий стул
    • высокая температура, нарушение сознания
    • нарушение зрения, глотания

    Правильный ответ: нарушение зрения, глотания. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3950T036165 · 2017

    В клинической диагностике трихинеллеза данный симптом встречается реже

    • отек лица
    • кашель
    • миалгии
    • лихорадка

    Правильный ответ: кашель. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.