Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4126–4150 с ответами

Страница 166 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4126–4150

  1. Вопрос 4126T036350 · 2017

    Длительность непрерывной антибактериальной терапии при неосложненных формах туберкулеза должна быть не менее

    • 2 месяцев
    • 3 месяцев
    • 6 месяцев
    • 1 месяца

    Правильный ответ: 6 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4127T036350 · 2018

    Длительность непрерывной антибактериальной терапии при неосложненных формах туберкулеза должна быть не менее (мес.)

    • 2
    • 3
    • 6
    • 1

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4128T036351 · 2018

    Необходимость одновременного назначения нескольких противотуберкулезных препаратов больному туберкулезом обусловлена

    • сочетанием их побочных действий
    • наличием сопутствующей инфекции
    • возможностью быстрого развития лекарственной устойчивости МБТ
    • низкой эффективностью каждого из них

    Правильный ответ: возможностью быстрого развития лекарственной устойчивости МБТ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4129T036352 · 2018

    Основные побочные реакции при лечении больных туберкулезом обусловлены

    • влиянием на процессы торможения в ЦНС
    • гепатотоксичностью противотуберкулезных препаратов
    • кардиотоксичностью противотуберкулезных препаратов
    • влиянием на процессы возбуждения в ЦНС

    Правильный ответ: гепатотоксичностью противотуберкулезных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4130T036353 · 2018

    Опасность для жизни больного туберкулезом представляет такое осложнение основного заболевания, как

    • туберкулез гортани
    • легочное кровотечение
    • туберкулез бронха
    • экссудативный плеврит

    Правильный ответ: легочное кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4131T036354 · 2018

    Наиболее тяжелым осложнением для больного туберкулезом является развитие

    • ятрогенного пневмоторакса
    • закрытого пневмоторакса
    • открытого пневмоторакса
    • клапанного спонтанного пневмоторакса

    Правильный ответ: клапанного спонтанного пневмоторакса. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4132T036355 · 2017

    Основными критериями эффективности лечения больных туберкулезом легких являются

    • исчезновение одышки
    • абациллирование и закрытие полости распада
    • нормализация СОЭ
    • исчезновение симптомов интоксикации

    Правильный ответ: абациллирование и закрытие полости распада. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4133T036356 · 2017

    Описание стационарного состояния плотных очагов в легких при динамическом рентгенологическом исследовании эффективно леченного больного туберкулезом свидетельствует о

    • прогрессировании туберкулеза
    • рецидиве туберкулеза
    • неблагоприятном течении реабилитационного процесса
    • благоприятном течении реабилитационного процесса

    Правильный ответ: благоприятном течении реабилитационного процесса. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4134T036357 · 2018

    Противоэпидемические мероприятия в очаге туберкулеза могут быть признаны эффективными, если у контактных лиц

    • выявляются ограниченные формы туберкулеза
    • выявляются поражения плевры
    • не выявляются новые случаи туберкулеза
    • выявляются внелегочные формы туберкулеза

    Правильный ответ: не выявляются новые случаи туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4135T036358 · 2018

    Наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем) у пациента

    • повышает вероятность развития туберкулеза
    • не влияет на развитие туберкулеза
    • снижает вероятность развития туберкулеза
    • способствует сохранению высокого уровня здоровья

    Правильный ответ: повышает вероятность развития туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4136T036359 · 2018

    Проведение химиопрофилактики туберкулеза среди контактных лиц

    • повышает заболеваемость контактных лиц
    • снижает заболеваемость контактных лиц
    • не влияет на заболеваемость контактных лиц
    • сохраняет заболеваемость контактных лиц

    Правильный ответ: снижает заболеваемость контактных лиц. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4137T036360 · 2017

    Заболеванию туберкулезом способствует

    • сбалансированное питание
    • голодание
    • высококалорийное питание
    • дробное питание

    Правильный ответ: голодание. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4138T036361 · 2017

    Эпидемическую ситуацию по туберкулезу характеризуют показатели

    • эффективности лечения больным туберкулезом
    • ожидаемого числа случаев заболевания
    • заболеваемости, смертности
    • фактического числа случаев заболевания

    Правильный ответ: заболеваемости, смертности. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4139T036362 · 2017

    Больным вервые выявленным активным туберкулезом

    • листок временной нетрудоспособности выдается
    • выдается листок временной нетрудоспособности и одновременно оформляется группа инвалидности
    • листок временной нетрудоспособности не выдается
    • оформляется группа инвалидности

    Правильный ответ: листок временной нетрудоспособности выдается. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4140T036363 · 2018

    Возбудители туберкулеза ОТНОСЯТСЯ к виду

    • бактерий
    • вирусов
    • грибов
    • простейших

    Правильный ответ: бактерий. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4141T036364 · 2018

    В клинической практике чаще всего наблюдается ___________ путь заражения туберкулезной инфекцией

    • контактный
    • аэрогенный
    • алиментарный
    • трансплацентарный

    Правильный ответ: аэрогенный. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4142T036365 · 2018

    Вне зависимости от путей проникновения туберкулезной инфекции в организм чаще поражаются туберкулезом

    • органы дыхания
    • мочевыделительные органы
    • желудочно-кишечный тракт
    • органы кроветворения

    Правильный ответ: органы дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4143T036366 · 2018

    Локальные проявления туберкулезной инфекции чаще всего выявляются у детей в

    • кровеносной системе
    • лимфатической системе
    • бронхиальной системе
    • кроветворной системе

    Правильный ответ: лимфатической системе. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4144T036367 · 2018

    Понятие «экзогенная суперинфекция» включает

    • проникновение извне инфекции в уже инфицированный организм
    • одновременное проникновение нескольких инфекций
    • повторное проникновение извне инфекции в ранее не инфицированный организм
    • проникновение извне инфекции в ранее не инфицированный организм

    Правильный ответ: проникновение извне инфекции в уже инфицированный организм. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4145T036368 · 2017

    Для острого милиарного туберкулеза легких характерно

    • обильная мокрота
    • отсутствие бактериовыделения
    • обильное бактериовыделение
    • скудное бактериовыделение

    Правильный ответ: отсутствие бактериовыделения. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4146T036368 · 2018

    Для острого милиарного туберкулёза лёгких характерно

    • наличие обильной мокроты
    • отсутствие бактериовыделения
    • обильное бактериовыделение
    • скудное бактериовыделение

    Правильный ответ: отсутствие бактериовыделения. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4147T036369 · 2018

    Размер очагов в легких при остром милиарном туберкулезе

    • средний
    • разный
    • крупный
    • мелкий

    Правильный ответ: мелкий. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4148T036370 · 2018

    Деструктивные изменения в легких при остром милиарном туберкулезе

    • встречаются редко
    • встречаются часто
    • не встречаются
    • формируются на фоне фиброза

    Правильный ответ: не встречаются. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4149T036371 · 2018

    При защите организма человека от туберкулезной инфекции преобладает

    • гуморальный фактор иммунитета
    • клеточный фактор иммунитета
    • резистентность верхних дыхательных путей
    • клеточно-гуморальный фактор иммунитета

    Правильный ответ: клеточный фактор иммунитета. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4150T036876 · 2018

    Наиболее часто встречающиймся диагностическим признаком пневмонии является появление

    • влажных звучных мелкопузырчатых хрипов
    • ослабления дыхания
    • бронхиального дыхания в месте притупления
    • притупления перкуторного звука

    Правильный ответ: влажных звучных мелкопузырчатых хрипов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.