Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4151–4175 с ответами

Страница 167 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4151–4175

  1. Вопрос 4151T036877 · 2017

    При хронических обструктивных заболеваниях легких возможны все осложнения, кроме

    • дыхательной недостаточности
    • правожелудочковой недостаточности
    • левожелудочковой недостаточности
    • бронхогенного рака

    Правильный ответ: левожелудочковой недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4152T036878 · 2018

    Наиболее убедительно характеризует бронхиальную обструкцию

    • жизненная емкость легких (ЖЕЛ)
    • проба Тиффно
    • остаточный объем
    • диффузионная способность (по СО2)

    Правильный ответ: проба Тиффно. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4153T036879 · 2018

    В проведении диагностической плевральной пункции нет необходимости при

    • стойком выпоте
    • малом объеме плеврального выпота у больного с пневмонией
    • подозрении на эмпиему плевры
    • неясном происхождении выпота

    Правильный ответ: малом объеме плеврального выпота у больного с пневмонией. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4154T036886 · 2018

    При внебольничной пневмонии, согласно национальным рекомендациям, первая доза антибиотика должна быть введена максимально рано, не позже первых 4 часов, т.к. это

    • увеличивает выживаемость и снижает летальность
    • уменьшает частоту госпитализаций
    • сокращает длительность стационарного лечения
    • сокращает расходы на лечение

    Правильный ответ: увеличивает выживаемость и снижает летальность. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4155T036887 · 2017

    Какой путь введения антибиотиков предпочтителен при пневмонии легкого течения?

    • внутривенный
    • внутримышечный
    • пероральный
    • сочетание внутримышечного и перорального

    Правильный ответ: пероральный. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4156T036887 · 2018

    При пневмонии лёгкого течения предпочтителен ___________ путь введения антибиотиков

    • внутривенный
    • внутримышечный
    • пероральный
    • сочетанный (внутримышечный и пероральный)

    Правильный ответ: пероральный. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4157T036888 · 2018

    Признаком экссудата при исследовании плевральной жидкости является

    • отношение ЛДГ плевральной жидкости к ЛДГ крови более 0,6
    • удельный вес плевральной жидкости 1012
    • отношение белка плевральной жидкости (ПЖ) к белку сыворотки менее 0,5
    • отрицательная проба Ривальта

    Правильный ответ: отношение ЛДГ плевральной жидкости к ЛДГ крови более 0,6. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4158T036891 · 2018

    Показанием к экстренной плевральной пункции является

    • отсутствие смещения органов средостения
    • нормальное насыщение крови кислородом
    • уровень жидкости в плевральной полости до 2 ребра
    • отсутствие признаков острой дыхательной недостаточности

    Правильный ответ: уровень жидкости в плевральной полости до 2 ребра. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4159T036892 · 2018

    При пневмонии тяжелого течения предпочтителен ___________ путь введения антибиотиков

    • внутривенный
    • сочетанный (внутримышечный и пероральный)
    • пероральный
    • внутримышечный

    Правильный ответ: внутривенный. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4160T036893 · 2018

    В лечении пациента с пневмонией два антибиотика необходимы в случае

    • сочетания бактериальной и вирусной инфекции
    • затяжного течения пневмонии
    • тяжелого течения пневмонии
    • невозможности обеспечить достаточную кратность введения одного из препаратов

    Правильный ответ: тяжелого течения пневмонии. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4161T036895 · 2018

    Лечение пневмонии, вызванной легионеллой, проводится

    • Цефазолином
    • Тетрациклином
    • Пенициллином
    • Азитромицином

    Правильный ответ: Азитромицином. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4162T036896 · 2017

    Пневмония СЧИТАЕТСЯ нозокомиальной (госпитальной), если она диагностирована

    • при поступлении в стационар
    • спустя несколько часов после поступления в стационар
    • после выписки из стационара
    • через 2-3 дня и более после госпитализации

    Правильный ответ: через 2-3 дня и более после госпитализации. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4163T036898 · 2018

    40-летнему больному абсцессом легких при выделении из мокроты и крови золотистого стафилококка, резистентного к метициллину, следует назначить

    • Ванкомицин
    • Цефазолин
    • Оксациллин
    • Тобрамицин

    Правильный ответ: Ванкомицин. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4164T036899 · 2018

    Наиболее частым возбудителем нозокомиальной (госпитальной) пневмонии у пожилых больных является

    • клебсиелла
    • хламидия
    • микоплазма
    • пневмококк

    Правильный ответ: клебсиелла. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4165T036900 · 2018

    У больных с синдромом бронхиальной обструкции одышка носит характер

    • инспираторный
    • смешанный с преобладанием инспираторного
    • экспираторный
    • смешанный

    Правильный ответ: экспираторный. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4166T036901 · 2017

    В какой из перечисленных пар оба бронходилататора обладают пролонгированным действием?

    • сальбутамол и эуфиллин
    • беродуал и теофиллин
    • сальметерол и формотерол
    • теотард и вентолин

    Правильный ответ: сальметерол и формотерол. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4167T036902 · 2018

    Беродуал является

    • адреномиметиком
    • холинолитиком
    • адреномиметиком с пролонгированным эффектом
    • комбинацией адреномиметика и холинолитика

    Правильный ответ: комбинацией адреномиметика и холинолитика. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4168T036902 · 2017

    Беродуал – это

    • адреномиметик
    • холинолитик
    • адреномиметик с пролонгированным эффектом
    • комбинация адреномиметика и холинолитика

    Правильный ответ: комбинация адреномиметика и холинолитика. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4169T036903 · 2018

    Α1–антитрипсин может использоваться в терапии

    • лейомиоматоза
    • первичной эмфиземы легких
    • сердечной астмы
    • синдрома бронхиальной обструкции токсического генеза

    Правильный ответ: первичной эмфиземы легких. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4170T036905 · 2018

    При хроническом необструктивном бронхите

    • обструкция воздухоносных путей постоянная
    • обструкция воздухоносных путей может выявляться только в период обострения
    • обструкция выявляется вне связи с обострением
    • обструкция воздухоносных путей не выявляется ни клинически, ни при спирографии, как в период обострения, так и в период ремиссии заболевания

    Правильный ответ: обструкция воздухоносных путей не выявляется ни клинически, ни при спирографии, как в период обострения, так и в период ремиссии заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4171T036906 · 2018

    Под бронхиальной обструкцией понимают

    • нарушение проходимости главного бронха вследствие опухоли
    • нарушение прохождения воздушного потока по мелким и средним бронхам
    • нарушение проходимости дыхательных путей вследствие отека голосовых связок
    • нарушение проходимости дыхательных путей вследствие аспирации инородного тела

    Правильный ответ: нарушение прохождения воздушного потока по мелким и средним бронхам. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4172T036908 · 2018

    Показанием к назначению антибактериальной терапии ХОБЛ является

    • увеличение количества сухих хрипов при аускультации
    • лихорадка и гнойная мокрота
    • усиление одышки
    • лимфоцитоз мокроты

    Правильный ответ: лихорадка и гнойная мокрота. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4173T036909 · 2018

    Побочным явлением, развивающимся при пользовании ингаляционными глюкокортикоидами в обычных дозах, является

    • язва желудочно-кишечного тракта
    • гирсутизм
    • стероидный диабет
    • кандидоз ротоглотки и дисфония

    Правильный ответ: кандидоз ротоглотки и дисфония. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4174T036910 · 2018

    Признаком декомпенсированного легочного сердца является

    • недостаточность кровообращения по большому кругу
    • систолическое давление в легочной артерии по данным ЭХОКГ 50 мм рт.ст.
    • недостаточность кровообращения по малому кругу
    • одышка

    Правильный ответ: недостаточность кровообращения по большому кругу. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4175T036911 · 2018

    Основное отличие бронхиальной астмы от ХОБЛ состоит в

    • обратимости бронхиальной обструкции
    • ответной реакции на лечение пролонгированными холинолитиками
    • ответной реакции на лечение ингаляционными глюкокортикостероидами
    • выраженности бронхообструктивных нарушений

    Правильный ответ: обратимости бронхиальной обструкции. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.