Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4201–4225 с ответами

Страница 169 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4201–4225

  1. Вопрос 4201T036944 · 2018

    Наиболее верной тактикой при остром переднем трансмуральном инфаркте миокарда, осложнившемся развитием полной атриовентркулярной блокады с частотой желудочковго ритма 24 в минуту, является

    • введение Лазикса
    • установка эндокардиального электрода и проведение временной кардиостимуляции
    • введение адреномиметиков
    • введение Атропина

    Правильный ответ: установка эндокардиального электрода и проведение временной кардиостимуляции. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4202T036947 · 2018

    В понятие «резорбционно-некротический синдром» не входит

    • увеличение уровня щелочной фосфатазы
    • обнаружение С-реактивного белка и увеличение СОЭ
    • повышение температуры тела
    • нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы

    Правильный ответ: увеличение уровня щелочной фосфатазы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4203T036948 · 2018

    Артериальная гипертензия пароксизмального типа наблюдается при

    • феохромоцитоме
    • синдроме Иценко-Кушинга
    • узелковом полиартериите
    • альдостероме

    Правильный ответ: феохромоцитоме. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4204T036952 · 2017

    Правильный ритм желудочков с ЧСС 40 в мин., правильный ритм предсердий с ЧСС 88 в мин. и ритм желудочков независим от ритма предсердий. на ЭКГ являются признаками

    • атриовентрикулярной блокады II степени типа Мобитц I
    • атриовентрикулярной блокады I степени
    • атриовентрикулярной блокады II степени типа Мобитц II
    • атриовентрикулярной блокады III степени

    Правильный ответ: атриовентрикулярной блокады III степени. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4205T036952 · 2018

    Правильный ритм желудочков с ЧСС 40 в мин., правильный ритм предсердий с ЧСС 88 в мин. и ритм желудочков, не зависимый от ритма предсердий, на ЭКГ являются признаками атриовентрикулярной блокады

    • II степени типа Мобитц I
    • I степени
    • II степени типа Мобитц II
    • III степени

    Правильный ответ: III степени. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4206T036953 · 2018

    Постоянный интервал PQ продолжительностью 0,26 сек., равные интервалы RR и зубец Р, предшествующий каждому комплексу QRS, являются признаками

    • трепетания предсердий правильной формы
    • атриовентрикулярной блокады I степени
    • остановки синусового узла
    • атриовентрикулярной блокады II степени типа Мобитц I

    Правильный ответ: атриовентрикулярной блокады I степени. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4207T036954 · 2018

    Выявление повышения АД до 160/100 мм рт.ст., ЧСС 76 в мин, извитости сосудов глазного дна и сужения артериол, признаков глж на ЭКГ при нормальных показателях ОАМ, креатинина и электролитов крови свидетельствует в пользу

    • высокой вероятности эндокринной симптоматической АГ
    • случайной АГ, обусловленной волнением при медицинском обследовании
    • высокой вероятности вазоренальной артериальной гипертензии (АГ)
    • эссенциальной артериальной гипертензии (гипертоническая болезнь) II стадии

    Правильный ответ: эссенциальной артериальной гипертензии (гипертоническая болезнь) II стадии. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4208T036956 · 2018

    При митральном стенозе чаще всего встречается

    • пароксизмальная тахикардия
    • экстрасистолия
    • мерцательная аритмия
    • атриовентрикулярная блокада

    Правильный ответ: мерцательная аритмия. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4209T036957 · 2018

    Суточное мониторирование ЭКГ не позволяет судить о

    • количестве и характере нарушений ритма.
    • наличии болевой и безболевой ишемии миокарда.
    • наличии приступов стенокардии в течение суток.
    • снижении сократительной функции миокарда.

    Правильный ответ: снижении сократительной функции миокарда.. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4210T036958 · 2017

    При тяжелой аортальной недостаточности периферический пульс имеет следующие характеристики

    • быстрый высокий
    • неодинаков на обеих руках
    • нормальных качеств
    • медленный малый

    Правильный ответ: быстрый высокий. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4211T036958 · 2018

    При тяжелой аортальной недостаточности периферический пульс

    • быстрый высокий
    • неодинаков на обеих руках
    • нормальных качеств
    • медленный малый

    Правильный ответ: быстрый высокий. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4212T036959 · 2018

    Для возникновения приступа боли при стенокардии напряжения нельзя считать провоцирующим фактором

    • физическую и эмоциональную нагрузку
    • прием вазодилататоров
    • тахикардию
    • артериальную гипертензию

    Правильный ответ: прием вазодилататоров. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4213T036960 · 2018

    Для купирования гипертонического криза при феохромоцитоме в первую очередь следует использовать

    • Нитропруссид натрия
    • Нифедипин
    • Фентоламин
    • Пропранолол

    Правильный ответ: Фентоламин. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4214T036961 · 2018

    Наиболее вероятной причиной изолированной систолической артериальной гипертонии у больного с сниженной пульсацией артерий стоп и изменениями нижней поверхности ребер на рентгенограмме является

    • гипертоническая болезнь
    • коарктация аорты
    • гипертиреоз
    • вазоренальная гипертензия

    Правильный ответ: коарктация аорты. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4215T036962 · 2018

    Синдромом, отличающим цирроз печени от хронического гепатита, является

    • внепеченочные знаки
    • гепатомегалия
    • цитолитический синдром
    • портальная гипертензия

    Правильный ответ: портальная гипертензия. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4216T036963 · 2017

    К осложнениям язвенного колита можно отнести все, кроме

    • кишечного кровотечения
    • колоректального рака
    • острой токсической дилатации
    • образования кишечных свищей

    Правильный ответ: образования кишечных свищей. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4217T036964 · 2018

    Показанием к экстренному хирургическому вмешательству при болезни Крона является

    • перфорация и/или кишечная обструкция
    • наличие кишечных свищей
    • хроническая анемия средней степени тяжести
    • неэффективность консервативной терапии

    Правильный ответ: перфорация и/или кишечная обструкция. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4218T036967 · 2017

    Что из перечисленного не свидетельствует о пенетрации язвы?

    • мелена
    • изменение характерного ритма болей
    • появление упорных болей
    • уменьшение ответной реакции на антациды

    Правильный ответ: мелена. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4219T036967 · 2018

    О пенетрации язвы не свидетельствует

    • мелена
    • изменение характерного ритма болей
    • появление упорных болей
    • уменьшение ответной реакции на антациды

    Правильный ответ: мелена. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4220T036968 · 2018

    Цитолитический синдром при хронических гепатитах является основным показателем

    • печеночно-клеточной недостаточности
    • мезенхимального воспаления
    • портопеченочной недостаточности
    • активности патологического процесса

    Правильный ответ: активности патологического процесса. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4221T036969 · 2018

    Причиной образования камней в желчном пузыре не является

    • инфекция Helicobacter pylori
    • анатомические особенности строения желчного пузыря и протоков
    • дискинезии
    • сдавления и перегибы желчных протоков

    Правильный ответ: инфекция Helicobacter pylori. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4222T036974 · 2017

    Рак пищевода сочетается со всеми перечисленными состояниями, кроме

    • дисплазии эпителия в нижней трети пищевода
    • ГЭРБ
    • макроцитарной анемии
    • частых аспирационных пневмоний

    Правильный ответ: макроцитарной анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4223T036976 · 2018

    Наиболее часто ишемический колит локализуется в

    • селезеночном изгибе
    • сигмовидной кишке
    • слепой кишке
    • прямой кишке

    Правильный ответ: селезеночном изгибе. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4224T036978 · 2018

    К наиболее часто встречающимся симптоматическим язвам ОТНОСЯТСЯ

    • ишемические
    • гормональные (при синдроме Золлингера-Эллисона, гиперпаратиреозе, карциноидном синдроме и др.)
    • стрессорные (при инфаркте миокарда, инсульте, ожоговой болезни и др.)
    • лекарственные (применение НПВС, глюкокортикостероидов)

    Правильный ответ: лекарственные (применение НПВС, глюкокортикостероидов). Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4225T036979 · 2018

    Наиболее вероятной причиной образования рецидивирующих гастродуоденальных язв у пациента с гиперкальциемией, снижением уровня фосфора в крови и его усиленной экскреции с мочой является

    • синдром Золлингера-Эллисона
    • саркоидоз
    • синдром чревного ствола
    • гиперпаратиреоз

    Правильный ответ: гиперпаратиреоз. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.