Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4251–4275 с ответами

Страница 171 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4251–4275

  1. Вопрос 4251T037009 · 2018

    При нефробиопсии ДИАГНОЗУ «узелковый полиартериит, высокая активность, с поражением почек» в наибольшей степени будут соответствовать

    • мембранозная нефропатия
    • экстракапиллярный «полулунный» ГН
    • нефрит «минимальных изменений»
    • множественные инфаркты

    Правильный ответ: множественные инфаркты. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4252T037010 · 2018

    Этиологическим фактором неосложненных инфекций мочевых путей чаще всего является

    • сапрофитный стафилококк
    • синегнойная палочка
    • протей
    • кишечная палочка

    Правильный ответ: кишечная палочка. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4253T037012 · 2018

    Причиной уремической остеодистрофии при хронической почечной недостаточности является

    • увеличение уровня креатинина
    • увеличение уровня мочевины
    • увеличение уровня паратиреоидного гормона
    • снижение уровня эритропэтина

    Правильный ответ: увеличение уровня паратиреоидного гормона. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4254T037013 · 2017

    Хроническая болезнь почек V стадии фиксируется при скорости клубочковой фильтрации

    • 59-30 мл/мин
    • менее 15 мл/мин
    • 89-60 мл/мин
    • 29-15 мл/мин

    Правильный ответ: менее 15 мл/мин. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4255T037013 · 2018

    Хроническая болезнь почек V стадии фиксируется при скорости клубочковой фильтрации (мл/мин)

    • 30-59
    • менее 15
    • 60-89
    • 15-29

    Правильный ответ: менее 15. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4256T037014 · 2018

    Нередко осложняется развитием острой почечной недостаточности

    • корь
    • вирусный гепатит
    • геморрагическая лихорадка
    • брюшной тиф / паратиф

    Правильный ответ: геморрагическая лихорадка. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4257T037015 · 2018

    Протеинурия Бенс-Джонса характерна для

    • быстропрогрессирующего гломерулонефрита
    • хронического гломерулонефрита, нефротической формы
    • гипернефромы
    • множественной миеломы

    Правильный ответ: множественной миеломы. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4258T037019 · 2017

    У 27-летнего армянина, страдающего в течение 15 лет приступами абдоминальных болей, появление 2 года назад протеинурии нефротического уровня, наличие аналогичных приступов у кузины свидетельсвуют в пользу

    • периодической болезни, амилоидоза
    • наследственного нефрита
    • системной красной волчанки
    • хронического гломерулонефрита

    Правильный ответ: периодической болезни, амилоидоза. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4259T037020 · 2018

    Главной причиной смерти больных, находящихся на лечении гемодиализом, является

    • сердечно-сосудистое заболевание
    • бактериальная пневмония
    • диализный амилоидоз
    • острый вирусный гепатит

    Правильный ответ: сердечно-сосудистое заболевание. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4260T037021 · 2018

    У мужчины 38 лет лихорадка, боли в суставах, слизисто-гнойные выделения из носа, протеинурия 1 г/сутки, при компьютерной томографии легких выявлены несколько полостей без содержимого; наиболее вероятен диагноз

    • «болезнь Шегрена»
    • «саркоидоз»
    • «туберкулез»
    • «гранулематоз Вегенера»

    Правильный ответ: «гранулематоз Вегенера». Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4261T037022 · 2017

    Сочетание раннего вовлечения в процесс плюснефалангового сустава большого пальца стопы, в период обострения резкое покраснение, дефигурация суставов, подъем температуры, нефропатия, приступы почечной колики, подкожные узелки на ушных раковинах и локтях характерны для

    • ревматоидного артрита
    • ревматического полиартрита
    • подагры
    • деформирующего остеоартроза

    Правильный ответ: подагры. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4262T037022 · 2018

    Раннее вовлечение в процесс плюснефалангового сустава большого пальца стопы, в период обострения резкое покраснение, дефигурация суставов, подъем температуры, нефропатия, приступы почечной колики, подкожные узелки на ушных раковинах и локтях характерны для

    • ревматоидного артрита
    • ревматического полиартрита
    • подагры
    • деформирующего остеоартроза

    Правильный ответ: подагры. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4263T037023 · 2018

    Для системной красной волчанки характерным является

    • тромбоцитоз
    • редкое развитие гломерулонефрита
    • анкилозирование суставов
    • повышение титра антител к ДНК

    Правильный ответ: повышение титра антител к ДНК. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4264T037024 · 2018

    У больной 36 лет, длительно болеющей ревматоидным полиартритом, в моче обнаружена протеинурия до 3,5 г/л. можно предположить развитие

    • хронического пиелонефрита
    • миеломной болезни
    • амилоидоза почек
    • хронического гломерулонефрита

    Правильный ответ: амилоидоза почек. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4265T037027 · 2017

    Из поражений сердца при узелковом периартериите наиболее типичным является

    • сухой перикардит
    • коронариит
    • крупноочаговый кардиосклероз
    • миокардит

    Правильный ответ: коронариит. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4266T037028 · 2018

    Для ревматического полиартрита характерным является

    • неэрозивный характер артрита
    • острый моноартрит сустава большого пальца стопы
    • наличие утренняя скованности более 1 часа
    • наличие стойких артралгий

    Правильный ответ: неэрозивный характер артрита. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4267T037030 · 2018

    Для урогенного реактивного артрита характерным является

    • анкилозирование суставов
    • развитие гломерулонефрита
    • конъюнктивит
    • повышение титра антител к ДНК

    Правильный ответ: конъюнктивит. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4268T037031 · 2018

    Раннее вовлечение в процесс илеосакральных сочленений, тугоподвижность позвоночника, синдесмофиты и квадратизация позвонков при рентгенографии характерно для

    • подагры
    • ревматоидного артрита
    • деформирующего остеоартроза
    • анкилозирующего спондилита

    Правильный ответ: анкилозирующего спондилита. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4269T037032 · 2017

    У пациента 23 лет диагностирована острая ревматическая лихорадка. не соответствует ДИАГНОЗУ

    • ритм «перепела» при аускультации сердца
    • обострение хронического тонзиллита
    • неэрозивный характер артрита и «летучие» артралгии
    • систолический шум на верхушке сердца

    Правильный ответ: ритм «перепела» при аускультации сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4270T037032 · 2018

    У пациента 23 лет диагностирована острая ревматическая лихорадка, ДИАГНОЗУ не соответствует

    • ритм «перепела» при аускультации сердца
    • обострение хронического тонзиллита
    • неэрозивный характер артрита и «летучие» артралгии
    • систолический шум на верхушке сердца

    Правильный ответ: ритм «перепела» при аускультации сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4271T037033 · 2018

    Сочетание язвенно-некротического поражения верхних дыхательных путей и гломерулонефрита характерно для

    • амилоидоза
    • системной красной волчанки
    • гранулематоза Вегенера
    • геморрагического васкулита

    Правильный ответ: гранулематоза Вегенера. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4272T037034 · 2018

    Сочетание синдрома злокачественной гипертонии с прогрессирующим снижением функции почек и асимметричным полиневритом характерно для

    • геморрагического васкулита
    • системной красной волчанки
    • амилоидоза с поражением почек
    • узелкового полиартериита

    Правильный ответ: узелкового полиартериита. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4273T037035 · 2017

    Заболевание, встречающееся чаще у мужчин и характеризующееся гематурией в сочетании с кожными высыпаниями и абдоминалгиями, это

    • гематурический гломерулонефрит (болезнь Берже)
    • системная красная волчанка
    • геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха)
    • узелковый периартериит

    Правильный ответ: геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха). Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4274T037035 · 2018

    Заболеванием, встречающимся чаще у мужчин и характеризующимся гематурией в сочетании с кожными высыпаниями и абдоминалгиями, является

    • гематурический гломерулонефрит (болезнь Берже)
    • системная красная волчанка
    • геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха)
    • узелковый периартериит

    Правильный ответ: геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха). Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4275T037036 · 2017

    Грубый систолический шум над правой сонной артерией, отсутствие пульса на правой лучевой артерии и АД 180/120 мм рт ст наиболее харктерны для

    • системной красной волчанки
    • фибромускулярной мультисосудистой гиперплазии
    • неспецифического аортоартериита
    • облитерирующего тромбангиита

    Правильный ответ: неспецифического аортоартериита. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.