Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4226–4250 с ответами

Страница 170 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4226–4250

  1. Вопрос 4226T036980 · 2017

    Для обострения хронического панкреатита характерна следующая триада клинических симптомов

    • боль в животе, прожилки крови в кале, слизь в кале
    • боль в животе, метеоризм, диарея
    • боль в животе, рвота «кофейной гущей», мелена
    • боль в животе, желтуха, высокая температура

    Правильный ответ: боль в животе, метеоризм, диарея. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4227T036980 · 2018

    Характерной триадой клинических симптомов обострения хронического панкреатита являются

    • боль в животе, прожилки крови в кале, слизь в кале
    • боль в животе, метеоризм, диарея
    • боль в животе, рвота «кофейной гущей», мелена
    • боль в животе, желтуха, высокая температура

    Правильный ответ: боль в животе, метеоризм, диарея. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4228T036984 · 2018

    Для синдрома цитолиза характерно

    • снижение уровня общего белка, альбуминов, холестерина, протромбина
    • повышение уровня иммуноглобулинов, γ-глобулинов
    • повышение активности ЩФ, ГГТП
    • повышение активности АЛТ, АСТ

    Правильный ответ: повышение активности АЛТ, АСТ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4229T036985 · 2018

    Увеличение сывороточного α-фетопротеина наиболее выражено при

    • карциноме толстой кишки
    • гепатоцеллюлярном раке
    • раке желудка
    • раке поджелудочной железы

    Правильный ответ: гепатоцеллюлярном раке. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4230T036986 · 2018

    При обследовании 60-летнего пациента с циррозом печени, декомпенсированной портальной гипертензией, гиперспленизмом можно обнаружить

    • асцит
    • тромбоцитоз
    • рубиновые пятна
    • диаметр v. portae при допплерографии 10 мм

    Правильный ответ: асцит. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4231T036987 · 2018

    Наличие кишечной метаплазии нижнего пищеводного сфинктера характерно для

    • пищевода Баррета
    • ахалазии пищевода
    • эзофагита
    • склеродермии

    Правильный ответ: пищевода Баррета. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4232T036988 · 2017

    Наличие триады симптомов – стойкое повышение желудочной секреции, изъязвление желудочно-кишечного тракта, диарея – указывает на

    • язвенный колит
    • синдром Золлингера-Эллисона
    • язвенную болезнь с локализацией в постбульбарном отделе
    • язвенную болезнь с локализацией в желудке

    Правильный ответ: синдром Золлингера-Эллисона. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4233T036989 · 2018

    К характерным клиническим проявлениям хронического гастрита относится

    • «спастический» стул
    • умеренный лейкоцитоз
    • синдром неязвенной диспепсии
    • субфебрильная температура

    Правильный ответ: синдром неязвенной диспепсии. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4234T036990 · 2018

    У взрослых самой частой причиной стеноза привратника является

    • язвенная болезнь
    • рак желудка
    • гипертрофия мышц привратника
    • пролапс слизистой оболочки через пилорический канал

    Правильный ответ: язвенная болезнь. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4235T036991 · 2018

    Достоверным клиническим признаком стеноза привратника является

    • рвота желчью
    • рвота съеденной накануне пищей
    • диарея
    • вздутие живота

    Правильный ответ: рвота съеденной накануне пищей. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4236T036992 · 2018

    Нефротическим синдромом часто осложняется

    • узелковый полиартериит
    • системная красная волчанка
    • синдром Гудпасчера
    • склеродермия

    Правильный ответ: системная красная волчанка. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4237T036993 · 2018

    Основным этиологическим фактором хронического гломерулонефрита является

    • стафилококк
    • синегнойная палочка
    • гемолитический стрептококк группы А
    • клебсиелла

    Правильный ответ: гемолитический стрептококк группы А. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4238T036995 · 2018

    Клиническим проявлением facies nefritica является

    • геморрагическая сыпь на лице и туловище
    • отек лица и бледность кожи
    • диффузный цианоз
    • акроцианоз

    Правильный ответ: отек лица и бледность кожи. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4239T036996 · 2018

    Стероидная терапия противопоказана при

    • диабетическом нефротическом синдроме
    • волчаночном нефрите
    • лекарственном нефротическом синдроме
    • мембранозном гломерулонефрите

    Правильный ответ: диабетическом нефротическом синдроме. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4240T036997 · 2018

    Наиболее ранним при амилоидозе является

    • гематурия
    • цилиндрурия
    • протеинурия
    • лейцкоцитурия

    Правильный ответ: протеинурия. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4241T036998 · 2017

    У больного 46 лет диагностирован хронический гломерулонефрит, нефротическая форма. для данной ситуации характерна

    • артериальная гипертензия
    • гиперпротеинемия
    • гиполипидемия
    • суточная протеинурия более 3 г

    Правильный ответ: суточная протеинурия более 3 г. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4242T036998 · 2018

    Для нефротической формы хронического гломерулонефрита характерна

    • артериальная гипертензия
    • гиперпротеинемия
    • гиполипидемия
    • суточная протеинурия более 3 г

    Правильный ответ: суточная протеинурия более 3 г. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4243T037000 · 2017

    Наиболее частой причиной смерти больных с нефротическим синдромом и сохранной функцией почек являются

    • лекарственная иммуносупрессия
    • гиповолемический шок
    • тромбозы и эмболии
    • стероидный сахарный диабет

    Правильный ответ: тромбозы и эмболии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4244T037000 · 2018

    К наиболее частым причинам смерти больных с нефротическим синдромом и сохранной функцией почек относят

    • лекарственную иммуносупрессию
    • гиповолемический шок
    • тромбозы и эмболии
    • стероидный сахарный диабет

    Правильный ответ: тромбозы и эмболии. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4245T037001 · 2018

    Жалобы на слабость и боли в позвоночнике, гемоглобин крови 65 г/л, протеинурия 22 г в сутки, уровень альбумина сыворотки 43 г/л и креатинин крови 280 мкмоль/л наиболее характерны для

    • ХГН в стадии уремии
    • миеломной болезни
    • вторичного амилоидоза с поражением почек
    • хронического пиелонефрита

    Правильный ответ: миеломной болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4246T037003 · 2017

    Наиболее вероятным диагнозом у 38-летнего мужчины, араба, с эпизодами болей в животе с подросткового возраста с подъемом температуры и появлением в анализах мочи протеинурии до 1,5 г/л, отец которого умер от заболевания почек, является

    • быстропрогрессирующий гломерулонефрит
    • поликистоз почек
    • семейная средиземноморская лихорадка, амилоидоз
    • хронический гломерулонефрит

    Правильный ответ: семейная средиземноморская лихорадка, амилоидоз. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4247T037003 · 2018

    Наиболее вероятным диагнозом у 38-летнего мужчины, араба, с эпизодами болей в животе с подростковго возраста с подъемом температуры и появлением в анализах мочи протеинурии до 1,5 г/л, отец которого умер от заболевания почек, является

    • «быстропрогрессирующий гломерулонефрит»
    • «поликистоз почек»
    • «семейная средиземноморская лихорадка, амилоидоз»
    • «хронический гломерулонефрит»

    Правильный ответ: «семейная средиземноморская лихорадка, амилоидоз». Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4248T037005 · 2018

    Обоснованным показанием для назначения глюкокортикоидов при остром постстрептококковом гломерулонефрите может служить

    • артериальная гипертония
    • наличие отеков
    • макрогематурия
    • сохранение значительной протеинурии без выраженной гематурии и гипертонии

    Правильный ответ: сохранение значительной протеинурии без выраженной гематурии и гипертонии. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4249T037008 · 2018

    Наиболее частой формой нефротического синдрома у взрослых является

    • липоидный нефроз (болезнь «минимальных изменений»)
    • первичный мембранозный гломерулонефрит
    • амилоидоз
    • фокально-сегментарный гломерулосклероз

    Правильный ответ: первичный мембранозный гломерулонефрит. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4250T037009 · 2017

    У больного диагностирован узелковый полиартериит, высокая активность, с поражением почек. при нефробиопсии этому ДИАГНОЗУ в наибольшей степени будут соответствовать

    • мембранозная нефропатия
    • экстракапиллярный «полулунный» ГН
    • нефрит «минимальных изменений»
    • множественные инфаркты

    Правильный ответ: множественные инфаркты. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.