Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4276–4300 с ответами

Страница 172 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4276–4300

  1. Вопрос 4276T037036 · 2018

    Грубый систолический шум над правой сонной артерией, отсутствие пульса на правой лучевой артерии и АД 180/120 мм рт.ст. наиболее характерны для

    • системной красной волчанки
    • фибромускулярной мультисосудистой гиперплазии
    • неспецифического аортоартериита
    • облитерирующего тромбангиита

    Правильный ответ: неспецифического аортоартериита. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4277T037039 · 2017

    Наиболее вероятным диагнозом при наличии похолодания, боли и изменения цвета пальцев рук при воздействии холода в течение длительного времени, появление признаков артрита мелких суставов кистей и запястий, уплотнение кожи лица, затруднения при глотании твердой пищи. и единичных волчаночных клетках является

    • системная склеродермия
    • системная красная волчанка
    • опухоль пищевода
    • дерматомиозит

    Правильный ответ: системная склеродермия. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4278T037039 · 2018

    При наличии похолодания, боли и изменения цвета пальцев рук при воздействии холода в течение длительного времени, появлении признаков артрита мелких суставов кистей и запястий, уплотнении кожи лица, затруднении при глотании твердой пищи и наличии единичных волчаночных клеток наиболее вероятным диагнозом будет

    • «системная склеродермия»
    • «системная красная волчанка»
    • «опухоль пищевода»
    • «дерматомиозит»

    Правильный ответ: «системная склеродермия». Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4279T037040 · 2018

    Тофусы представляют собой

    • отложение в тканях холестерина
    • остеофиты
    • отложение в тканях уратов
    • уплотнение подкожной клетчатки

    Правильный ответ: отложение в тканях уратов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4280T037042 · 2018

    Для поражения почек при СКВ наиболее характерным является развитие

    • пиелонефрита
    • гломерулонефрита
    • папиллярного некроза
    • амилоидоза

    Правильный ответ: гломерулонефрита. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4281T037043 · 2018

    Из поражений сердечно-сосудистой системы при системной склеродермии наиболее типичным является

    • крупноочаговый кардиосклероз
    • аортальная недостаточность
    • асептический бородавчатый эндокардит
    • митральный стеноз

    Правильный ответ: крупноочаговый кардиосклероз. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4282T037044 · 2018

    Для вторичной сезонной профилактики ревматизма используется препарат

    • Ампициллин
    • Бициллин
    • Делагил
    • Дигоксин

    Правильный ответ: Бициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4283T037045 · 2018

    При анкилозирующем спондилоартрите наиболее информативной окажется рентгенография

    • коленных суставов
    • позвоночника и костей таза
    • голеностопных суставов
    • тазобедренных суставов

    Правильный ответ: позвоночника и костей таза. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4284T037046 · 2018

    Из системных заболеваний соединительной ткани нефротический синдром наиболее характерен для

    • синдрома Шегрена
    • системной склеродермии
    • системной красной волчанки
    • дерматомиозита

    Правильный ответ: системной красной волчанки. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4285T037047 · 2018

    Из поражений желудочно-кишечного тракта для системной склеродермии наиболее характерным является развитие

    • язв желудка и 12-перстной кишки
    • проктосигмоидита
    • антрального гастрита
    • эзофагита

    Правильный ответ: эзофагита. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4286T037049 · 2018

    Наиболее характерным симптомом мышечного поражения при полимиозите у молодой женщины является

    • боль в мышцах
    • затруднение при расчесывании волос
    • асимметрия мышц лица
    • затруднение при отворачивании бутылочной пробки

    Правильный ответ: затруднение при расчесывании волос. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4287T037050 · 2018

    К частым клиническим симптомам анемии независимо от генеза ОТНОСЯТСЯ

    • кровоточивость, боли в костях
    • увеличение селезенки, лимфатических узлов
    • неврологические нарушения
    • одышка, бледность

    Правильный ответ: одышка, бледность. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4288T037051 · 2018

    Повышение уровня ретикулоцитов в крови характерно для

    • апластической анемии
    • хронической кровопотери
    • гемолитической анемии
    • анемии при хронических заболеваниях

    Правильный ответ: гемолитической анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4289T037052 · 2017

    Признаками дефицита железа являются

    • парестезии
    • иктеричность кожи и склер
    • увеличение печени
    • ломкость ногтей и выпадение волос

    Правильный ответ: ломкость ногтей и выпадение волос. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4290T037052 · 2018

    К признакам дефицита железа относят

    • парестезии
    • иктеричность кожи и склер
    • увеличение печени
    • ломкость ногтей и выпадение волос

    Правильный ответ: ломкость ногтей и выпадение волос. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4291T037053 · 2018

    Ангулярный стоматит и трещины кожи при осмотре выявляются при

    • сидеропеническом синдроме
    • геморрагическом синдроме
    • обезвоживании организма
    • гиперэстрогенемии

    Правильный ответ: сидеропеническом синдроме. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4292T037054 · 2018

    Дефицит витамина В12 в отличие от дефицита фолиевой кислоты проявляется

    • гиперхромной анемией
    • мегалобластическим кроветворением
    • макроцитарной анемией
    • фуникулярным миелозом

    Правильный ответ: фуникулярным миелозом. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4293T037055 · 2018

    Сочетание анемии и артериальной гипертонии наблюдается при

    • акромегалии
    • синдроме Иценко-Кушинга
    • В12-дефицитной анемии
    • хронической почечной недостаточности

    Правильный ответ: хронической почечной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4294T037056 · 2017

    Для нефрогенной анемии справедливо утверждение

    • для коррекции достаточно применения препаратов железа
    • анемия обусловлена хроническим дефицитом B12 и фолиевой кислоты
    • чаще всего связана с хронической кровопотерей
    • анемия пропорциональна тяжести хронической почечной недостаточности и обусловлена снижением синтеза эритропоэтина почками

    Правильный ответ: анемия пропорциональна тяжести хронической почечной недостаточности и обусловлена снижением синтеза эритропоэтина почками. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4295T037056 · 2018

    При нефрогенной анемии

    • для коррекции достаточно применения препаратов железа
    • анемия обусловлена хроническим дефицитом B12 и фолиевой кислоты
    • анемия чаще всего связана с хронической кровопотерей
    • анемия пропорциональна тяжести хронической почечной недостаточности и обусловлена снижением синтеза эритропоэтина почками

    Правильный ответ: анемия пропорциональна тяжести хронической почечной недостаточности и обусловлена снижением синтеза эритропоэтина почками. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4296T037058 · 2017

    При вегетососудистой дистонии отрицательной является

    • гипервентиляционная проба
    • проба с нитроглицерином
    • проба с обзиданом
    • ортостатическая проба

    Правильный ответ: проба с нитроглицерином. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4297T037059 · 2018

    Поражение легких при сепсисе чаще всего проявляется

    • экссудативным плевритом
    • субтотальным поражением легочной ткани
    • билатеральными инфильтратами на рентгенограмме
    • легочной гипертензией

    Правильный ответ: билатеральными инфильтратами на рентгенограмме. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4298T037060 · 2018

    Высокая диастолическая гипертензия характерна для

    • хронической болезни почек 5 стадии
    • гипертонической болезни
    • гипертиреоза
    • атеросклероза аорты

    Правильный ответ: хронической болезни почек 5 стадии. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4299T037061 · 2018

    При впервые выявленной артериальнойя гипертензии 150/110 мм рт ст и обнаружении в общем анализе мочи протеинурия 0,8 г/л в план обследования необходимо включить

    • велоэргометрию
    • исследование ванилилминдальной кислоты в моче
    • определение гормонов щитовидной железы
    • суточную протеинурию и исследование креатинина крови

    Правильный ответ: суточную протеинурию и исследование креатинина крови. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4300T037062 · 2017

    Верное утверждение в отношении антибактериальной терапии инфекционного эндокардита

    • показана еженедельная смена антибактериального препарата
    • терапия должна проводиться не менее 4-6 недель в зависимости от возбудителя
    • оптимальным является пероральный путь введения антибиотиков
    • как правило, используется монотерапия антибиотиком

    Правильный ответ: терапия должна проводиться не менее 4-6 недель в зависимости от возбудителя. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.