Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4301–4325 с ответами

Страница 173 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4301–4325

  1. Вопрос 4301T037063 · 2018

    Дальнейшей тактикой лечения инфекционного эндокардита после нормализации температуры тела, но при нарастании явлений выраженной сердечной недостаточности является

    • смена антибиотика
    • увеличение дозы диуретиков и добавление бетаблокаторов
    • процедура плазмафереза
    • направление на хирургическое лечение

    Правильный ответ: направление на хирургическое лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4302T037064 · 2018

    «большими» диагностическими duke-критериями инфекционного эндокардита являются

    • вегетации/деструкции клапанов сердца и положительная гемокультура
    • фебрильная лихорадка и порок сердца
    • внутривенное употребление наркотиков и фебрильная лихорадка
    • порок сердца и гломерулонефрит

    Правильный ответ: вегетации/деструкции клапанов сердца и положительная гемокультура. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4303T037066 · 2017

    Паранеопластический синдром – это

    • последствия полихимиотерапии по поводу злокачественной опухоли
    • множественные отдаленные гематогенные метастазы опухоли
    • множественные регионарные лимфогенные метастазы опухоли
    • синдром, обусловленный системным действием опухоли на макроорганизм

    Правильный ответ: синдром, обусловленный системным действием опухоли на макроорганизм. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4304T037066 · 2018

    Паранеопластическим синдромом называют

    • последствия полихимиотерапии по поводу злокачественной опухоли
    • множественные отдаленные гематогенные метастазы опухоли
    • множественные регионарные лимфогенные метастазы опухоли
    • синдром, обусловленный системным действием опухоли на макроорганизм

    Правильный ответ: синдром, обусловленный системным действием опухоли на макроорганизм. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4305T037067 · 2018

    Препаратами первого ряда для лечения мочевой инфекции у беременных являются

    • фторхинолоны
    • Левомицетин
    • тетрациклины
    • полусинтетические пенициллины

    Правильный ответ: полусинтетические пенициллины. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4306T037267 · 2018

    Нестабильная стенокардия прогностически неблагоприятна в плане

    • развития инфаркта миокарда
    • развития легочной гипертензии
    • развития венозной недостаточности
    • тромбоэмболии мозговых сосудов

    Правильный ответ: развития инфаркта миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4307T037268 · 2017

    Для ангиоспастической стенокардии характерно

    • подъем ST в период боли
    • депрессия ST в период боли
    • появление патологического зубца Q в период боли
    • появление отрицательного зубца Т в период боли

    Правильный ответ: подъем ST в период боли. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4308T037268 · 2018

    Ангиоспастическая стенокардия ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • подъемом ST в период боли
    • депрессией ST в период боли
    • появлением патологического зубца Q в период боли
    • появлением отрицательного зубца Т в период боли

    Правильный ответ: подъемом ST в период боли. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4309T037269 · 2017

    Для инфаркта миокарда характерны следующие эхокардиографические признаки

    • локальный гипокинез
    • локальный гиперкинез
    • диффузный гипокинез
    • диффузный гиперкинез

    Правильный ответ: локальный гипокинез. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4310T037269 · 2018

    Для инфаркта миокарда на ЭхоКГ характерен

    • локальный гипокинез
    • локальный гиперкинез
    • диффузный гипокинез
    • диффузный гиперкинез

    Правильный ответ: локальный гипокинез. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4311T037270 · 2017

    Конкордантный подъем сегмента ST – характерный признак

    • констриктивного перикардита
    • экссудативного перикардита
    • сухого перикардита
    • стабильной стенокардии

    Правильный ответ: сухого перикардита. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4312T037270 · 2018

    Конкордантный подъем сегмента ST является характерным признаком

    • констриктивного перикардита
    • экссудативного перикардита
    • сухого перикардита
    • стабильной стенокардии

    Правильный ответ: сухого перикардита. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4313T037271 · 2017

    Для фибрилляции предсердий характерно

    • одинаковые интервалы R-R
    • отсутствие зубцов Р
    • укорочение интервалов PQ
    • наличие преждевременных комплексов QRS

    Правильный ответ: отсутствие зубцов Р. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4314T037271 · 2018

    Фибрилляция предсердий ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • одинаковыми интервалами R-R
    • отсутствием зубцов Р
    • укорочением интервалов PQ
    • наличием преждевременных комплексов QRS

    Правильный ответ: отсутствием зубцов Р. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4315T037272 · 2018

    Приступы морганьи-эдамса-стокса встречаются при

    • атриовентрикулярной блокаде III степени
    • одиночной желудочковой экстрасистолии
    • синоатриальной блокаде I степени
    • атриовентрикулярной блокаде I степени

    Правильный ответ: атриовентрикулярной блокаде III степени. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4316T037273 · 2018

    Катехоламиновый криз возникает при

    • феохромоцитоме
    • сахарном диабете
    • болезни Иценко-Кушинга
    • синдроме Конна

    Правильный ответ: феохромоцитоме. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4317T037274 · 2018

    Наиболее информативным методом диагностики миокардита является

    • суточное мониторирование ЭКГ
    • рентгенография органов грудной полости
    • ЭКГ
    • субэндомиокардиальная биопсия

    Правильный ответ: субэндомиокардиальная биопсия. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4318T037275 · 2018

    Прогностически неблагоприятным фактором, указывающим на возможность внезапной смерти при гипертрофической кардиомиопатии, является

    • полная блокада левой ножки пучка Гиса
    • желудочковая аритмия
    • развитие сердечной недостаточности
    • стенокардия напряжения

    Правильный ответ: желудочковая аритмия. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4319T037276 · 2017

    Признаками нестабильной стенокардии являются

    • диффузный цианоз
    • снижение АД без гипотензивной терапии
    • появление патологического зубца Q на ЭКГ
    • изменение длительности и интенсивности болевых приступов

    Правильный ответ: изменение длительности и интенсивности болевых приступов. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4320T037276 · 2018

    Признаком нестабильной стенокардии является

    • диффузный цианоз
    • снижение АД без гипотензивной терапии
    • появление патологического зубца Q на ЭКГ
    • изменение длительности и интенсивности болевых приступов

    Правильный ответ: изменение длительности и интенсивности болевых приступов. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4321T037277 · 2018

    Общим рентгенологическим признаком для миокардита и экссудативного перикардита является

    • отсутствие застоя в легких
    • кардиомегалия
    • укорочение тени сосудистого пучка
    • отсутствие дуг по контурам сердечной тени

    Правильный ответ: кардиомегалия. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4322T037278 · 2018

    Противопоказанием для назначения дезагрегантов является

    • острый инфаркт миокарда
    • нестабильная стенокардия
    • неконтролируемая АГ
    • стенокардия напряжения

    Правильный ответ: неконтролируемая АГ. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4323T037279 · 2018

    Наиболее вероятной причиной усиления одышки, появления отеков и увеличения размеров сердца у больного после акш на фоне приема антикоагулянтов явилось развитие

    • повторного инфаркта миокарда
    • гидроперикарда
    • инфекционного экссудативного перикардита
    • гемоперикарда

    Правильный ответ: гемоперикарда. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4324T037280 · 2018

    Решающее значение в дифференциальной диагностике между ИБС и дилатационной кардиомиопатией имеет

    • коронарография
    • возраст и пол больного
    • эхокардиография
    • высокий уровень липидов в плазме

    Правильный ответ: коронарография. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4325T037281 · 2018

    Не является патогенетическим механизмом развития ХСН при ИБС

    • оглушенный миокард
    • эксцентрическая гипертрофия миокарда
    • постинфарктный кардиосклероз
    • гибернация миокарда

    Правильный ответ: эксцентрическая гипертрофия миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.