Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4401–4425 с ответами

Страница 177 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4401–4425

  1. Вопрос 4401T037356 · 2017

    Рентгенологическими признаками ревматоидного артрита являются

    • эрозии суставной поверхности
    • остеофитоз
    • односторонний сакроилеит
    • межпозвоночные оссификаты

    Правильный ответ: эрозии суставной поверхности. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4402T037356 · 2018

    К рентгенологическим признакам ревматоидного артрита относят

    • эрозии суставной поверхности
    • остеофитоз
    • односторонний сакроилиит
    • межпозвоночные оссификаты

    Правильный ответ: эрозии суставной поверхности. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4403T037358 · 2018

    Патогенетическая терапия уремической анемии включает назначение

    • Фолиевой кислоты
    • Цианокобаламина
    • препаратов эритропоэтина
    • внутривенных препаратов железа

    Правильный ответ: препаратов эритропоэтина. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4404T037360 · 2018

    Для лечения талассемии применяют

    • Десферал
    • Фолиевую кислоту
    • Витамин В12
    • лечение препаратами железа

    Правильный ответ: Десферал. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4405T037361 · 2018

    Для лечения ДВС синдрома используют

    • переливание тромбоцитарной массы
    • свежезамороженную плазму
    • переливание эритроцитарной массы
    • сухую плазму

    Правильный ответ: свежезамороженную плазму. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4406T037362 · 2018

    Гаптеновый агранулоцитоз вызывается

    • цитостатиками
    • антикоагулянтами
    • анальгетиками и сульфаниламидными препаратами
    • Дипиридамолом

    Правильный ответ: анальгетиками и сульфаниламидными препаратами. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4407T037363 · 2018

    К аналогам нуклеозидов относится

    • Рибавирин
    • Паритапревир
    • Омбитасвир
    • Ледипасвир

    Правильный ответ: Рибавирин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4408T037365 · 2018

    К гастропротекторам относится

    • Атропин
    • Ребамипид
    • Омепразол
    • Фамотидин

    Правильный ответ: Ребамипид. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4409T037366 · 2018

    Эрозивно-язвенные изменения верхних отделов желудочно-кишечного тракта реже всего возникают на фоне приема

    • Диклофенака
    • Ацетилсалициловой кислоты
    • Целекоксиба
    • Индометацина

    Правильный ответ: Целекоксиба. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4410T037367 · 2018

    В лечении постпрандиального дистресс-синдрома используются

    • спазмолитики
    • панкреатические ферменты
    • прокинетики
    • желчегонные препараты

    Правильный ответ: прокинетики. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4411T037368 · 2017

    Омепразол относится к группе препаратов

    • М-холиноблокаторы
    • блокаторы протонного насоса
    • блокаторы гистаминовых H2рецепторов
    • блокаторы гистаминовых H1рецепторов

    Правильный ответ: блокаторы протонного насоса. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4412T037368 · 2018

    Омепразол относится к группе

    • М-холиноблокаторов
    • блокаторов протонного насоса
    • блокаторов гистаминовых H2рецепторов
    • блокаторов гистаминовых H1рецепторов

    Правильный ответ: блокаторов протонного насоса. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4413T037369 · 2018

    Для купирования пароксизмальной наджелудочковой тахикардии показан

    • Верапамил
    • Лидокаин
    • Периндоприл
    • Нифедипин

    Правильный ответ: Верапамил. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4414T037370 · 2017

    Основными противовоспалительными средствами для лечения больных бронхиальной астмой являются

    • антибиотики
    • теофиллин
    • эуфиллин
    • глюкокортикоиды

    Правильный ответ: глюкокортикоиды. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4415T037370 · 2018

    К основным противовоспалительным средствам для лечения больных бронхиальной астмой относят

    • антибиотики
    • Теофиллин
    • Эуфиллин
    • глюкокортикоиды

    Правильный ответ: глюкокортикоиды. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4416T037371 · 2018

    Противоаритмическим действием при стенокардии обладают

    • Дипиридамол
    • Аторвастатин
    • Бисопролол
    • Изосорбида динитрат

    Правильный ответ: Бисопролол. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4417T037372 · 2018

    Для лечения больных с интермиттирующей легкой степенью бронхиальной астмы используются

    • ежедневные введения противовоспалительных препаратов
    • нерегулярные ингаляции b2-агонистов короткого действия
    • системные глюкокортикоиды
    • ежедневные введения бронходилататоров пролонгированного действия

    Правильный ответ: нерегулярные ингаляции b2-агонистов короткого действия. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4418T037373 · 2017

    Бета 2-агонистом, обладающим пролонгированным действием, является

    • беродуал
    • сальбутамол
    • сальметерол
    • беротек

    Правильный ответ: сальметерол. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4419T037374 · 2018

    Для лечения гипертонии при беременности из-за тератогенного эффекта абсолютно противопоказаны

    • бета-адреноблкаторы
    • ингибиторы АПФ
    • диуретики
    • антагонисты Са

    Правильный ответ: ингибиторы АПФ. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4420T037375 · 2018

    К группе ингибиторов АПФ относится

    • Атенолол
    • Периндоприл
    • Валсартан
    • Бисопролол

    Правильный ответ: Периндоприл. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4421T037376 · 2018

    Антиангинальным действием при стенокардии обладает

    • Розувастатин
    • Изосорбида динитрат
    • Дипиридамол
    • Гепарин

    Правильный ответ: Изосорбида динитрат. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4422T037377 · 2017

    Тактика лечения при развитии фибрилляции желудочков у у больного с острым трансмуральным переднеперегородочным инфарктом миокарда

    • произвести дефибрилляцию
    • ввести пропранолол
    • ввести кордарон
    • ввести строфантин

    Правильный ответ: произвести дефибрилляцию. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4423T037377 · 2018

    Тактикой лечения при развитии фибрилляции желудочков у у больного с острым трансмуральным переднеперегородочным инфарктом миокарда является

    • проведение дефибрилляции
    • введение Пропранолола
    • введение Кордарона
    • введение Строфантина

    Правильный ответ: проведение дефибрилляции. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4424T037379 · 2018

    Для купирования пароксизмальной желудочковой тахикардии показан

    • Нифедипин
    • Амлодипин
    • Кордарон
    • Дигоксин

    Правильный ответ: Кордарон. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4425T037380 · 2018

    Антиагрегантом является

    • Аспирин
    • Варфарин
    • Стрептокиназа
    • Гепарин

    Правильный ответ: Аспирин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.