Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4601–4625 с ответами

Страница 185 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4601–4625

  1. Вопрос 4601T037698 · 2018

    Отёк лёгких может возникнуть при

    • ортостатической пробе
    • вертебро-базилярной дисциркуляции
    • истерии
    • инфаркте миокарда

    Правильный ответ: инфаркте миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4602T037701 · 2017

    Обследование пациента 40 лет с артериальной гипертонией 1-й степени ЦЕЛЕСООБРАЗНО начать с

    • УЗИ почек и сердца
    • урографии
    • анализа мочи по Зимницкому
    • ангиографии почек

    Правильный ответ: УЗИ почек и сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4603T037701 · 2018

    Обследование пациента 40 лет с артериальной гипертонией 1 степени ЦЕЛЕСООБРАЗНО начать с

    • УЗИ почек и сердца
    • урографии
    • анализа мочи по Зимницкому
    • ангиографии почек

    Правильный ответ: УЗИ почек и сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4604T037703 · 2017

    Самое частое осложнение в первые часы острого инфаркта миокарда

    • кардиогенный шок
    • разрыв сердца.
    • нарушение ритма
    • отек легких

    Правильный ответ: нарушение ритма. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4605T037703 · 2018

    Самым частым осложнением в первые часы острого инфаркта миокарда является

    • кардиогенный шок
    • разрыв сердца.
    • нарушение ритма
    • отек легких

    Правильный ответ: нарушение ритма. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4606T037715 · 2018

    Наиболее достоверным подтверждением панкреатита является

    • стеаторея
    • боль опоясывающего характера
    • высокий уровень амилазы в крови (диастазы в моче)
    • гипергликемия

    Правильный ответ: высокий уровень амилазы в крови (диастазы в моче). Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4607T037716 · 2018

    Мелена при наличии гепатоспленомегалии подозрительна на

    • кровоточащую язву 12-перстной кишки
    • кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода
    • тромбоз мезентериальных артерий
    • язвенный колит

    Правильный ответ: кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4608T037718 · 2018

    Портальная гипертензия может наблюдаться при

    • метастатическом раке печени
    • хроническом гепатите
    • хроническом панкреатите
    • циррозе печени

    Правильный ответ: циррозе печени. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4609T037723 · 2017

    Дайте экспертное заключение о трудоспособности пациента с выраженными нарушениями функций сердечнососудистой системы и ограничением жизнедеятельности ii- III степени

    • трудоустроить через ВК
    • признать трудоспособным
    • признать инвалидом 2-й группы
    • признать инвалидом 1-й группы

    Правильный ответ: признать инвалидом 2-й группы. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4610T037723 · 2018

    Каково экспертное заключение о трудоспособности пациента с выраженными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы и ограничением жизнедеятельности ii- III степени?

    • трудоустроить через ВКК
    • признать трудоспособным
    • признать инвалидом 2-й группы
    • признать инвалидом 1-й группы

    Правильный ответ: признать инвалидом 2-й группы. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4611T037724 · 2017

    При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет ряд прав, кроме

    • эвтаназии
    • обследования и лечения
    • облегчения боли
    • сохранения врачебной тайны

    Правильный ответ: эвтаназии. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4612T037725 · 2017

    Информацию о состоянии здоровья участковый терапевт предоставляет пациенту

    • на усмотрение врача
    • с разрешения администрации поликлиники
    • по его желанию
    • с согласия родственников

    Правильный ответ: по его желанию. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4613T037725 · 2018

    Информацию о состоянии здоровья врач-терапевт участковый предоставляет пациенту

    • на своѐ усмотрение
    • с разрешения администрации поликлиники
    • по его желанию
    • с согласия родственников

    Правильный ответ: по его желанию. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4614T037726 · 2018

    В случае неблагоприятного жизненного прогноза информация сообщается только

    • членам его семьи
    • коллегам по работе
    • пациенту
    • пациенту и членам семьи с его согласия

    Правильный ответ: пациенту и членам семьи с его согласия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4615T037727 · 2018

    Без согласия пациента или его представителя медицинское вмешательство допускается при заболевании

    • онкологическом
    • опасном для окружающих
    • тяжелом психическом
    • тяжелом соматическом

    Правильный ответ: опасном для окружающих. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4616T037728 · 2018

    Влажные хрипы при хроническом бронхите являются признаком

    • обструкции
    • трахеобронхиальной дискинезии
    • бронхиальной гиперсекреции
    • наличия диффузного перибронхиального склероза

    Правильный ответ: бронхиальной гиперсекреции. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4617T037731 · 2018

    Не является компонентом бронхиальной обструкции

    • бронхоспазм
    • воспаление бронхов
    • задержка мокроты
    • ларингоспазм

    Правильный ответ: ларингоспазм. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4618T037732 · 2018

    До установления точного диагноза лечение артрита можно начать с

    • Кризанола
    • антибиотиков
    • Преднизолона
    • нестероидных противовоспалительных препаратов

    Правильный ответ: нестероидных противовоспалительных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4619T037733 · 2017

    Лечение пациента 42 лет с артериальной гипертонией 1-й степени и ожирением 1-й степени следует начать с препарата

    • празозин
    • бисопролол
    • изоптин
    • индапамид

    Правильный ответ: индапамид. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4620T037734 · 2018

    Вакцина против гриппа не назначается

    • больным ХОБЛ
    • людям, с аллергией на куриные яйца
    • больным гипертонической болезнью
    • больным бронхиальной астмой

    Правильный ответ: людям, с аллергией на куриные яйца. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4621T037735 · 2018

    При лечении стабильной артериальной гипертонии не НАЗНАЧАЮТ

    • β-блокаторы
    • антагонисты кальция
    • блокаторы рецепторов ангиотензина II
    • инъекции Дибазола

    Правильный ответ: инъекции Дибазола. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4622T037736 · 2018

    В питании больного гипертонической болезнью первое место среди ограничений употребление

    • растительных жиров
    • поваренной соли
    • воды
    • углеводов

    Правильный ответ: поваренной соли. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4623T037738 · 2018

    Рациональной терапией вазоренальной гипертензии является

    • хирургическое лечение
    • приѐм антагонистов кальция
    • приѐм ингибиторов АПФ
    • бессолевая диета

    Правильный ответ: хирургическое лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4624T037741 · 2017

    Укажите препарат, который может быть использован в качестве антиангинального средства у больного 50 лет, страдающего стенокардией напряжения III ФК, с наличием на ЭКГ синусового ритма, постепенного удлинения интервала PQ с последующим выпадением комплекса QRS

    • верапамил
    • нитросорбид
    • атенолол
    • обзидан

    Правильный ответ: нитросорбид. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4625T037741 · 2018

    У больного 50 лет, страдающего стенокардией напряжения III ФК, с наличием на ЭКГ синусового ритма, постепенного удлинения интервала PQ с последующим выпадением комплекса QRS в качестве антиангинального средства может быть использован

    • Верапамил
    • Нитросорбид
    • Атенолол
    • Обзидан

    Правильный ответ: Нитросорбид. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.