Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4626–4650 с ответами

Страница 186 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4626–4650

  1. Вопрос 4626T037742 · 2017

    Лечение пневмонии в поликлинических условиях у лиц молодого возраста следует начинать

    • с полусинтетических пенициллинов
    • с макролидов нового поколения
    • с фторхинолонов
    • с гентамицина

    Правильный ответ: с макролидов нового поколения. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4627T037743 · 2017

    При ОРВИ с высокой температурой показано применение

    • аспирин
    • бисептол
    • эритромицин
    • осельтамивир (тамифлю)

    Правильный ответ: осельтамивир (тамифлю). Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4628T037745 · 2018

    Лечение бронхиальной астмы среднетяжелого течения следует начинать с применения

    • ингаляционных глюкокортикостероидов
    • Кромогликата натрия
    • системных глюкокортикостероидов.
    • Аколата

    Правильный ответ: ингаляционных глюкокортикостероидов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4629T037746 · 2018

    Больная, страдающая бронхиальной астмой и гипертонической болезнью, жалуется на появление сухого кашля. она принимает беклометазон, капотен ежедневно и сальбутамол 1-2 раза в неделю. вероятно, появление кашля связано с

    • приемом капотена
    • приемом сальбутамола
    • приемом бекламетазони и сальбутамола
    • недостаточной дозой беклометазона

    Правильный ответ: приемом капотена. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4630T037749 · 2017

    Укажите препарат, который не противопоказан при наличии брадикардии у больных артериальной гипертензией

    • обзидан
    • амлодипин
    • верапамил
    • атенолол

    Правильный ответ: амлодипин. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4631T037750 · 2017

    Назовите признак, который не относится к симптомам интоксикации сердечными гликозидами

    • понос
    • рвота
    • полиурия
    • брадикардия

    Правильный ответ: полиурия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4632T037750 · 2018

    К симптомам интоксикации сердечными гликозидами не относится

    • понос
    • рвота
    • полиурия
    • брадикардия

    Правильный ответ: полиурия. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4633T037751 · 2017

    Препараты, ухудшающие толерантность к углеводам

    • антагонисты кальция
    • индапамид
    • контрацептивы
    • кортикостероиды

    Правильный ответ: кортикостероиды. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4634T037752 · 2017

    Препарат, тормозящий синтез мочевой кислоты

    • вольтарен
    • инсулин
    • аллопуринол
    • аспирин

    Правильный ответ: аллопуринол. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4635T037752 · 2018

    Препаратом, тормозящим синтез мочевой кислоты, является

    • Вольтарен
    • Инсулин
    • Аллопуринол
    • Аспирин

    Правильный ответ: Аллопуринол. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4636T037754 · 2017

    Назначение препаратов урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой кислоты показано

    • при частых желчных коликах
    • при некалькулезном холецистите
    • при камнях диаметром более 20 мм
    • при рентгеномалоконтрастных холестериновых камнях

    Правильный ответ: при рентгеномалоконтрастных холестериновых камнях. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4637T037754 · 2018

    Назначение препаратов урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой кислоты показано при

    • частых желчных коликах
    • некалькулезном холецистите
    • камнях диаметром более 20 мм
    • рентгеномалоконтрастных холестериновых камнях

    Правильный ответ: рентгеномалоконтрастных холестериновых камнях. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4638T037756 · 2018

    Для восстановления запасов железа при наличии железодефицитной анемии терапию препаратами железа следует проводить в течение

    • 2 месяцев
    • 5-7 дней
    • 3-6 месяцев
    • 3 недель

    Правильный ответ: 3-6 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4639T037757 · 2017

    Всасывание железа в кишечнике наиболее интенсивно происходит

    • из яблок
    • из фруктов
    • из моркови
    • из мясных продуктов

    Правильный ответ: из мясных продуктов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4640T037757 · 2018

    Всасывание железа в кишечнике наиболее интенсивно происходит из

    • яблок
    • фруктов
    • моркови
    • мясных продуктов

    Правильный ответ: мясных продуктов. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4641T037759 · 2017

    Показание к назначению тюбажей

    • гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей
    • постхолецистэктомический синдром
    • гипермоторная дискинезия желчевыводящих путей
    • желчнокаменная болезнь

    Правильный ответ: гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4642T037759 · 2018

    Показанием к назначению тюбажей является

    • гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей
    • постхолецистэктомический синдром
    • гипермоторная дискинезия желчевыводящих путей
    • желчнокаменная болезнь

    Правильный ответ: гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4643T037760 · 2017

    К ненасыщенным жирным кислотам ОТНОСЯТСЯ все следующие, кроме

    • арахидоновой
    • линоленовой
    • линолевой
    • аспарагиновой

    Правильный ответ: аспарагиновой. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4644T037761 · 2018

    К базисным (противовоспалительным) средствам для лечения бронхиальной астмы относится

    • Беклометазон
    • Беротек
    • Ипратропия бромид
    • Вентолин

    Правильный ответ: Беклометазон. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4645T037762 · 2018

    К местным кортикостероидам длительного действия относится

    • Недокромил натрия
    • Беклометазон
    • Кромогликат натрия
    • Флютиказона пропионат

    Правильный ответ: Флютиказона пропионат. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4646T037764 · 2017

    К побочным эффектам местных кортикостероидов не имеют отношения нижеперечисленные, за исключением

    • стероидный диабет
    • остеопороз
    • местные реакции в виде кандидоза полости рта, осиплости голоса и небольшого кашля
    • артериальная гипертензия.

    Правильный ответ: местные реакции в виде кандидоза полости рта, осиплости голоса и небольшого кашля. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4647T037765 · 2017

    Из сульфаниламидных препаратов действует только в просвете кищечника, не всасываясь в кровь

    • сульфапиридазин.
    • сульфадимезин
    • уросульфан
    • фталазол

    Правильный ответ: фталазол. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4648T037765 · 2018

    Из сульфамидных препаратов действует только в просвете кищечника, не всасываясь в кровь

    • Сульфапиридазин
    • Сульфадимезин
    • Уросульфан
    • Фталазол

    Правильный ответ: Фталазол. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4649T037768 · 2018

    Грипп можно лечить с помощью

    • антибиотиков
    • ингаляционных кортикостероидов
    • противовирусных препаратов
    • сульфаниламидов

    Правильный ответ: противовирусных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4650T037770 · 2017

    Осложнение, не характерное для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

    • полипоз пищевода
    • пищевод Баррета
    • аденокарцинома пищевода
    • стриктуры пищевода

    Правильный ответ: полипоз пищевода. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.