Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4651–4675 с ответами

Страница 187 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4651–4675

  1. Вопрос 4651T037770 · 2018

    Осложнением, не характерным для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является

    • полипоз пищевода
    • пищевод Баррета
    • аденокарцинома пищевода
    • появление стриктур пищевода

    Правильный ответ: полипоз пищевода. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4652T037774 · 2018

    При гиперсекреторном гастрите наиболее эффективными минеральными водами являются

    • натриево-сульфатно-гидрокарбонатные
    • натриево-хлоридные
    • натриево-гидрокарбонатные
    • натриево-хлоридно-гидрокарбонатные

    Правильный ответ: натриево-гидрокарбонатные. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4653T037775 · 2017

    Антиангинальным и противоаритмическим действием при стенокардии обладает

    • изосорбида динитрат
    • корватон
    • дипиридамол
    • обзидан

    Правильный ответ: обзидан. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4654T037777 · 2018

    К атерогенным липопротеидам не ОТНОСЯТСЯ

    • триглицериды
    • липопротеиды очень низкой плотности
    • липопротеиды высокой плотности
    • хиломикроны

    Правильный ответ: липопротеиды высокой плотности. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4655T037779 · 2018

    Ревматоидный артрит относится к _____ заболеваниям суставов

    • метаболическим
    • дегенеративным
    • воспалительным
    • реактивным

    Правильный ответ: воспалительным. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4656T037781 · 2017

    Какой инструментальный метод следует использовать в первую очередь для диагностики артериальной гипертензии почечного генеза

    • радиоизотопная ренография
    • ультразвуковое исследование почек
    • компьютерная томография органов брюшной полости
    • допплерография почечных артерий

    Правильный ответ: ультразвуковое исследование почек. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4657T037782 · 2017

    Отметьте причину вторичной артериальной гипертензии

    • синдром Рейтера
    • синдром Золлингера-Эллисона
    • синдром Эйзенменгера
    • синдром Кушинга

    Правильный ответ: синдром Кушинга. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4658T037782 · 2018

    К причинам вторичной артериальной гипертензии относится синдром

    • Рейтера
    • Золлингера-Эллисона
    • Эйзенменгера
    • Кушинга

    Правильный ответ: Кушинга. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4659T037783 · 2017

    Каков целевой уровень артериального давления у большинства пациентов с артериальной гипертензией

    • менее 120/70 мм рт. ст.
    • менее 150/90 мм рт. ст.
    • менее 130/80 мм рт. ст.
    • менее 140/90 мм рт. ст.

    Правильный ответ: менее 140/90 мм рт. ст.. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4660T037783 · 2018

    Целевой уровень артериального давления у большинства пациентов с артериальной гипертензией составляет менее (мм рт.ст.)

    • 120/70
    • 150/90
    • 130/80
    • 140/90

    Правильный ответ: 140/90. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4661T037784 · 2017

    Каково скрининговое исследование больного с артериальной гипертензией и подозрением на синдром Кушинга

    • тест с 1 мг дексаметазона и определение кортизола в крови
    • проба с голоданием
    • тест с 8 мг дексаметазона и определение кортизола у крови
    • проба с сухоедением

    Правильный ответ: тест с 1 мг дексаметазона и определение кортизола в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4662T037784 · 2018

    Скрининговым исследованием больного с артериальной гипертензией и подозрением на синдром Кушинга является

    • тест с 1 мг дексаметазона и определение кортизола в крови
    • проба с голоданием
    • тест с 8 мг дексаметазона и определение кортизола у крови
    • проба с сухоедением

    Правильный ответ: тест с 1 мг дексаметазона и определение кортизола в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4663T037785 · 2017

    Назовите гемодинамический фактор, который определяет уровень артериального давления

    • кортикостероиды
    • предсердные натрийдиуретические пептиды
    • эндотелин
    • общее сосудистое сопротивление

    Правильный ответ: общее сосудистое сопротивление. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4664T037785 · 2018

    К гемодинамическим факторам, определяющим уровень артериального давления, относят

    • кортикостероиды
    • предсердные натрийдиуретические пептиды
    • эндотелин
    • общее сосудистое сопротивление

    Правильный ответ: общее сосудистое сопротивление. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4665T037786 · 2017

    Сосудистые осложнения у больных артериальной гипертонией, связанные только с АГ

    • нефросклероз
    • ишемический инсульт
    • фибрилляция предсердий
    • инфаркт миокарда

    Правильный ответ: нефросклероз. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4666T037786 · 2018

    Сосудистым осложнением у больных артериальной гипертонией, связанным только с АГ, является

    • нефросклероз
    • ишемический инсульт
    • фибрилляция предсердий
    • инфаркт миокарда

    Правильный ответ: нефросклероз. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4667T037787 · 2017

    Показания для госпитализации больных артериальной гипертонией

    • АГ, выявленная у больного в возрасте моложе 20 лет
    • рефрактерная к комбинированной терапии АГ
    • обнаружение у больного АГ кардиомегалии
    • АГ, возникшая у больного старше 65 лет

    Правильный ответ: рефрактерная к комбинированной терапии АГ. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4668T037787 · 2018

    Показанием для госпитализации больных артериальной гипертонией является

    • АГ, выявленная у больного в возрасте моложе 20 лет
    • рефрактерная к комбинированной терапии АГ
    • обнаружение у больного АГ кардиомегалии
    • АГ, возникшая у больного старше 65 лет

    Правильный ответ: рефрактерная к комбинированной терапии АГ. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4669T037788 · 2017

    Причина артериальной гипертонии при опухолях, локализующихся в надпочечниках

    • болезнь Кушинга
    • ренинсекретирующая опухоль
    • первичный гиперальдостеронизм
    • параганглиома

    Правильный ответ: первичный гиперальдостеронизм. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4670T037788 · 2018

    Причиной артериальной гипертонии при опухолях, локализующихся в надпочечниках, является

    • болезнь Кушинга
    • ренинсекретирующая опухоль
    • первичный гиперальдостеронизм
    • параганглиома

    Правильный ответ: первичный гиперальдостеронизм. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4671T037789 · 2017

    Что часто выявляется у больных гипертонической болезнью при метаболических нарушениях

    • снижение активности калликреинкининовой системы
    • дислипидемия
    • снижение содержания в крови натрийуретических пептидов
    • повышение содержания альфа-холестерина

    Правильный ответ: дислипидемия. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4672T037789 · 2018

    У больных гипертонической болезнью при метаболических нарушениях часто выявляется

    • снижение активности калликреинкининовой системы
    • дислипидемия
    • снижение содержания в крови натрийуретических пептидов
    • повышение содержания альфа-холестерина

    Правильный ответ: дислипидемия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4673T037790 · 2017

    Артериальная гипертония I степени в мм рт. ст., по классификации рекомендованной экспертами ВОЗ/мог

    • систолическое АД 160-180, диастолическое - 94-100
    • систолическое АД 140-159, диастолическое - 90-99
    • систолическое АД 140-150, диастолическое - 94-100
    • систолическое АД ниже 140, диастолическое - ниже 90

    Правильный ответ: систолическое АД 140-159, диастолическое - 90-99. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4674T037790 · 2018

    Для артериальной гипертонии I степени по классификации, рекомендованной экспертами ВОЗ/мог, характерны

    • систолическое АД 160-180 мм рт.ст., диастолическое – 94-100 мм рт.ст.
    • систолическое АД 140-159 мм рт.ст., диастолическое – 90-99 мм рт.ст.
    • систолическое АД 140-150 мм рт.ст., диастолическое – 94-100 мм рт.ст.
    • систолическое АД ниже 140 мм рт.ст., диастолическое – ниже 90 мм рт.ст.

    Правильный ответ: систолическое АД 140-159 мм рт.ст., диастолическое – 90-99 мм рт.ст.. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4675T037791 · 2017

    На ЭКГ зарегистрированы паузы, в которых отсутствуют волны Р и ассоциированные с ними комплексы QRST. удлиненный интервал RR равен удвоенному основанию интервала RR. определите характер нарушения проводимости

    • синоаурикулярная блокада с периодами Самойлова-Венкебаха
    • синоаурикулярная блокада без периодов Самойлова-Венкебаха
    • АВ блокада типа Мобитц-I
    • синдром Вольф-Паркинсон-Уайта

    Правильный ответ: синоаурикулярная блокада без периодов Самойлова-Венкебаха. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.