Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4676–4700 с ответами

Страница 188 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4676–4700

  1. Вопрос 4676T037791 · 2018

    На ЭКГ зарегистрированы паузы, в которых отсутствуют волны Р и ассоциированные с ними комплексы qrs-t, удлиненный интервал RR равен удвоенному основанию интервала RR, каков характер нарушения проводимости?

    • синоаурикулярная блокада с периодами Самойлова-Венкебаха
    • синоаурикулярная блокада без периодов Самойлова-Венкебаха
    • АВ блокада типа Мобитц-I
    • синдром Вольф-Паркинсон-Уайта

    Правильный ответ: синоаурикулярная блокада без периодов Самойлова-Венкебаха. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4677T037792 · 2018

    Электрический импульс подвергается физиологической задержке в

    • ножках пучка Гиса
    • АВ-соединении
    • межузловых трактах
    • синусовом узле

    Правильный ответ: АВ-соединении. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4678T037793 · 2017

    На ЭКГ продолжительность интервала P-Q больше 0,20 сек. это характерно для

    • атриовентрикулярной блокады II степени
    • атриовентрикулярной блокады I степени
    • полной атриовентрикулярной блокады
    • блокады ножек пучка Гиса

    Правильный ответ: атриовентрикулярной блокады I степени. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4679T037793 · 2018

    Продолжительность интервала P-Q на ЭКГ больше 0,20 сек. характерна для

    • атриовентрикулярной блокады II степени
    • атриовентрикулярной блокады I степени
    • полной атриовентрикулярной блокады
    • блокады ножек пучка Гиса

    Правильный ответ: атриовентрикулярной блокады I степени. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4680T037794 · 2017

    На ЭКГ комплексы QRS не изменен, интервалы P-R одинаковые и составляют 0,38 секунд. ваше заключение по ЭКГ

    • АВ блокада I степени
    • синоаурикулярная блокада без периодов Самойлова-Венкебаха
    • АВ блокада типа Мобитц-I
    • синоаурикулярная блокада с периодами Самойлова-Венкебаха

    Правильный ответ: АВ блокада I степени. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4681T037794 · 2018

    На ЭКГ комплексы QRS не изменены, интервалы P-R одинаковые и составляют 0,38 сек., что характерно для

    • АВ блокады I степени
    • синоаурикулярной блокады без периодов Самойлова-Венкебаха
    • АВ блокады типа Мобитц-I
    • синоаурикулярной блокады с периодами Самойлова-Венкебаха

    Правильный ответ: АВ блокады I степени. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4682T037796 · 2017

    Mobitz I относится к АВ-блокаде

    • правильного ответа нет
    • I степени
    • II степени
    • III степени

    Правильный ответ: II степени. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4683T037797 · 2018

    При атриовентрикулярной блокаде I степени

    • выпадение отдельных желудочковых сокращений не сопровождается постепенным удлинением интервала P—Q(R)
    • наблюдается постепенное, от одного комплекса к другому, замедление проводимости по АВ-узлу вплоть до полной задержки одного электрического импульса
    • регистрируется замедление предсердно-желудочковой проводимости, что на ЭКГ проявляется постоянным удлинением интервала P—Q(R))
    • наблюдаются периоды Самойлова — Венкебаха.

    Правильный ответ: регистрируется замедление предсердно-желудочковой проводимости, что на ЭКГ проявляется постоянным удлинением интервала P—Q(R)). Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4684T037798 · 2018

    При наличии узловой проксимальной формы блокады увеличение продолжительности P—Q происходит главным образом за счёт

    • увеличения зубца P
    • увеличения зубца Q
    • удлинения сегмента P—Q
    • удлинения интервала P—Q

    Правильный ответ: удлинения сегмента P—Q. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4685T037799 · 2018

    Периоды постепенного увеличения интервала P-Q(R) с последующим выпадением желудочкового комплекса называются

    • Мобитц III
    • синдром WPW
    • периодами Самойлова — Венкебаха
    • признаком Соколова-Лайона

    Правильный ответ: периодами Самойлова — Венкебаха. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4686T037800 · 2018

    Ав блокада I степени ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • постепенным удлинением сегмента P—Q
    • периодически возникающим прекращением проведения отдельных электрических импульсов
    • постепенным удлинением интервала P—Q
    • замедлением предсердножелудочковой проводимости

    Правильный ответ: замедлением предсердножелудочковой проводимости. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4687T037801 · 2018

    При I типе атриовентрикулярной блокады II степени

    • наблюдается постепенное, от одного комплекса к другому, замедление проводимости по АВ-узлу вплоть до полной задержки одного электрического импульса
    • регистрируется замедление предсердно-желудочковой проводимости, что на ЭКГ проявляется постоянным удлинением интервала P—Q(R)
    • наблюдается асистолия желудочков в течение 10-20 сек.
    • выпадение отдельных желудочковых сокращений не сопровождается постепенным удлинением интервала P—Q(R)

    Правильный ответ: наблюдается постепенное, от одного комплекса к другому, замедление проводимости по АВ-узлу вплоть до полной задержки одного электрического импульса. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4688T037802 · 2018

    Синдром морганьи–эдамса–стокса

    • устанавливается только на основании данных ЭКГ
    • сопровождается нарушением ритма с резким снижением сократительной способности сердца, потерей сознания, развитием судорожного синдрома
    • характеризуется пароксизмальным включением проксимального эктопического водителя ритма желудочков
    • обусловлен повышением минутного объѐма крови

    Правильный ответ: сопровождается нарушением ритма с резким снижением сократительной способности сердца, потерей сознания, развитием судорожного синдрома. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4689T037803 · 2017

    На ЭКГ интервал р-r составляет 0,10. комплекс QRS расширен до 0,12 се. на начальной части комплекса QRS определяется волна «дельта». ваше ЭКГ заключение

    • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта
    • синоаурикулярная блокада без периодов Венкебаха
    • АВ блокада типа Мобитц-I
    • синоаурикулярная блокада с периодами Венкебаха

    Правильный ответ: синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4690T037803 · 2018

    На ЭКГ интервал р-r составляет 0,10 сек., комплекс QRS расширен до 0,12 сек. на начальной части комплекса QRS определяется волна «дельта», что характерно для

    • синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта
    • синоаурикулярной блокады без периодов Венкебаха
    • АВ блокады типа Мобитц-I
    • синоаурикулярной блокады с периодами Венкебаха

    Правильный ответ: синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4691T037804 · 2017

    На ЭКГ ритм желудочков 35 в 1 мин, регулярный. зубец Р не определяется, комплекс QRS уширен до 0,18 сек, деформирован, сегмент ST и волна Р дискордантны начальной части желудочкового комплекса. ваше ЭКГ заключение:

    • идиовентрикулярный ритм
    • синдром Фредерика
    • инфаркт миокарда
    • ритм коронарного синуса

    Правильный ответ: идиовентрикулярный ритм. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4692T037804 · 2018

    На ЭКГ ритм желудочков 35 в 1 мин., регулярный. зубец Р не определяется, комплекс QRS уширен до 0,18 сек., деформирован, сегмент ST и волна Р дискордантны начальной части желудочкового комплекса, что характерно для

    • идиовентрикулярного ритма
    • синдрома Фредерика
    • инфаркта миокарда
    • ритма коронарного синуса

    Правильный ответ: идиовентрикулярного ритма. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4693T037805 · 2017

    На ЭКГ ритм желудочков 32 в 1 мин, регулярный. вместо зубцов Р определяются волны фибрилляции предсердий

    • ритм коронарного синуса
    • синдром Фредерика
    • инфаркт миокарда
    • идиовентрикулярный ритм

    Правильный ответ: синдром Фредерика. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4694T037805 · 2018

    На ЭКГ ритм желудочков 32 в 1 мин, регулярный. вместо зубцов Р определяются волны фибрилляции предсердий, что характерно для

    • ритма коронарного синуса
    • синдрома Фредерика
    • инфаркта миокарда
    • идиовентрикулярного ритма

    Правильный ответ: синдрома Фредерика. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4695T037807 · 2017

    Что является наиболее частой причиной инфаркта миокарда

    • эмболия коронарной артерии
    • тромбоз коронарной артерии
    • коронароспазм
    • эрозия атеросклеротической бляшки

    Правильный ответ: тромбоз коронарной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4696T037807 · 2018

    Наиболее частой причиной инфаркта миокарда является

    • эмболия коронарной артерии
    • тромбоз коронарной артерии
    • коронароспазм
    • эрозия атеросклеротической бляшки

    Правильный ответ: тромбоз коронарной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4697T037808 · 2018

    Появление шума трения перикарда на третий день Q инфаркта миокарда связано с

    • присоединением инфекционного процесса
    • разрывом межжелудочковой перегородки
    • развитием реактивного эпистенокардитического перикардита
    • развитием синдрома Дресслера

    Правильный ответ: развитием реактивного эпистенокардитического перикардита. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4698T037809 · 2018

    Предположить наличие на ЭКГ постинфарктной аневризмы можно в случае выявления

    • глубоких отрицательных зубцов Т
    • комплексов типа QS в двух и более отведениях
    • высоких зубцов R в правых грудных отведениях
    • «застывшего» подъѐма сегмента ST

    Правильный ответ: «застывшего» подъѐма сегмента ST. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4699T037811 · 2018

    Наиболее вероятной причиной возникновения острой правожелудочковой недостаточности и внезапного появления грубого систолического шума у больного с острым инфарктом миокарда является

    • разрыв свободной стенки левого желудочка
    • разрыв папиллярной мышцы
    • тромбоэмболия легочной артерии
    • разрыв межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: разрыв межжелудочковой перегородки. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4700T037812 · 2017

    Все ниже перечисленные утверждения в отношении инфаркта миокарда, осложнённого разрывом наружной стенки ЛЖ верны, кроме

    • наиболее часто встречающийся вариант разрыва сердца
    • даѐт исход с формированием истинной аневризмы ЛЖ
    • чаще наблюдается при первом обширном переднем ИМ
    • ведѐт к развитию тампонады сердца

    Правильный ответ: даѐт исход с формированием истинной аневризмы ЛЖ. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.