Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4701–4725 с ответами

Страница 189 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4701–4725

  1. Вопрос 4701T037813 · 2017

    При возникновении отека легких у больных с инфарктом миокарда показано назначение всех перечисленных препаратов, кроме:

    • морфина
    • преднизолона
    • нитроглицерина
    • фуросемида

    Правильный ответ: преднизолона. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4702T037814 · 2018

    Увеличение высоты и ширины зубца R в отведениях V1-V2 в сочетании с депрессией сегмента ST и положительным зубцом т является признаком

    • инфаркта миокарда правого желудочка
    • мелкоочагового инфаркта миокарда
    • передне-перегородочного инфаркта миокарда
    • заднего инфаркта миокарда (задне-базального)

    Правильный ответ: заднего инфаркта миокарда (задне-базального). Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4703T037815 · 2017

    Все ниже перечисленные утверждения в отношении инфаркта миокарда, осложнённого разрывом сосочковой мышцы верны, кроме

    • характерно бурное нарастание отѐка лѐгких
    • клинически проявляется резким нарастанием левожелудочковой недостаточности
    • чаще возникает разрыв передней сосочковой мышцы у больных с переднеперегородочным инфарктом миокарда
    • важную диагностическую информацию даѐт УЗИ

    Правильный ответ: чаще возникает разрыв передней сосочковой мышцы у больных с переднеперегородочным инфарктом миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4704T037816 · 2018

    Кожные покровы при кардиогенном шоке

    • розовые, влажные
    • цианотичные, сухие
    • бледные, сухие
    • бледные, влажные

    Правильный ответ: бледные, влажные. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4705T037817 · 2018

    Инфаркт миокарда какой локализации чаще осложняется разрывом сосочковой мышцы

    • заднедиафрагмальный
    • переднеперегородочный
    • правого желудочка
    • верхушки левого желудочка

    Правильный ответ: заднедиафрагмальный. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4706T037818 · 2017

    Какие осложнения возможны при острой аневризме левого желудочка

    • правожелудочковая недостаточность
    • тромбоз полости левого желудочка
    • тромбоэмболия лѐгочной артерии
    • синдром Дресслера

    Правильный ответ: тромбоз полости левого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4707T037818 · 2018

    Возможным осложнением острой аневризмы левого желудочка является

    • правожелудочковая недостаточность
    • тромбоз полости левого желудочка
    • тромбоэмболия лѐгочной артерии
    • синдром Дреслера

    Правильный ответ: тромбоз полости левого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4708T037819 · 2017

    Для нижнего инфаркта миокарда характерно появление инфарктных изменений

    • I, aVL
    • I, aVL, V5,V6
    • II, III, aVF
    • V1-V4

    Правильный ответ: II, III, aVF. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4709T037819 · 2018

    Для нижнего инфаркта миокарда характерно появление инфарктных изменений в отведениях

    • I, aVL
    • I, aVL, V5,V6
    • II, III, aVF
    • V1-V4

    Правильный ответ: II, III, aVF. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4710T037820 · 2017

    Ранними осложнениями инфаркта миокарда являются все, кроме

    • отѐка лѐгких
    • нарушения проводимости
    • разрыва миокарда
    • Синдрома Дресслера

    Правильный ответ: Синдрома Дресслера. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4711T037821 · 2017

    Какого реанимационного мероприятия требует асистолия желудочков

    • в/в введение верапаммила
    • электроимпульсная терапия
    • закрытый массаж сердца
    • в/в введение мезатона

    Правильный ответ: закрытый массаж сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4712T037821 · 2018

    Асистолия желудочков требует

    • в/в введения Верапамила
    • электроимпульсной терапии
    • закрытого массажа сердца
    • в/в введения Мезатона

    Правильный ответ: закрытого массажа сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4713T037822 · 2017

    Регистрация патологического зубца Q и подъема сегмента ST в отведениях V1-V3 является признаком

    • бокового инфаркта миокарда
    • заднего инфаркта миокарда
    • нижнего инфаркта миокарда
    • передне-перегородочного инфаркта миокарда

    Правильный ответ: передне-перегородочного инфаркта миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4714T037822 · 2018

    Регистрация патологического зубца Q и подъема сегмента ST в отведениях V1-V3 является признаком _______ инфаркта миокарда

    • бокового
    • заднего
    • нижнего
    • передне-перегородочного

    Правильный ответ: передне-перегородочного. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4715T037825 · 2018

    Электрокардиографическими признаками заднебазального инфаркта миокарда являются

    • патологический Q, подъем ST в отведении аVR1
    • высокий зубец R в V1,V2, смещение сегмента ST вниз и увеличение амплитуды зубца Т в этих же отведениях
    • высокий зубец R в V1,V2, подъем сегмента ST и инверсия зубца Т в этих же отведениях.
    • патологический зубец Q, подъем сегмента ST и инверсия зубца Т во II, III, aVFотведениях

    Правильный ответ: высокий зубец R в V1,V2, смещение сегмента ST вниз и увеличение амплитуды зубца Т в этих же отведениях. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4716T037826 · 2017

    «ложная» аневризма сердца - это

    • аневризма, заполненная организованным тромбом
    • «прикрытая» перфорация
    • аневризма межжелудочковой перегородки
    • участок миокарда с парадоксальной пульсацией, но без истончения стенки левого желудочка

    Правильный ответ: «прикрытая» перфорация. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4717T037826 · 2018

    «ложной» аневризмой сердца называют

    • аневризму, заполненную организованным тромбом
    • «прикрытую» перфорацию
    • аневризму межжелудочковой перегородки
    • участок миокарда с парадоксальной пульсацией, но без истончения стенки левого желудочка

    Правильный ответ: «прикрытую» перфорацию. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4718T037827 · 2017

    Для истинного кардиогенного шока характерен

    • метаболический алкалоз
    • кислотно-щелочное равновесие существенно не изменяется
    • может развиться как ацидоз,так и алкалоз
    • метаболический ацидоз

    Правильный ответ: метаболический ацидоз. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4719T037828 · 2017

    Тромбоэндокардит при инфаркте миокарда чаще развивается

    • при дисфункции папиллярных мышц
    • при развитии аневризмы левого желудочка
    • при длительном постельном режиме
    • при чрезмерно ранней активизации больных

    Правильный ответ: при развитии аневризмы левого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4720T037828 · 2018

    Тромбоэндокардит при инфаркте миокарда чаще развивается при

    • дисфункции папиллярных мышц
    • развитии аневризмы левого желудочка
    • длительном постельном режиме
    • чрезмерно ранней активизации больных

    Правильный ответ: развитии аневризмы левого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4721T037829 · 2018

    Наиболее важным фактором риска развития поздней фибрилляции предсердий при закрытии ДМПП является

    • дефект венозного синуса
    • сопутствующая митральная регургитация
    • возраст пациента на момент хирургического вмешательства
    • дисфункция правого желудочка

    Правильный ответ: возраст пациента на момент хирургического вмешательства. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4722T037830 · 2017

    Какой фактор является определяющим в патофизиологии нарушений гемодинамики при тетраде Фалло

    • расположение дефекта межжелудочковой перегородки
    • размеры дефекта межжелудочковой перегородки
    • наличие дефекта межпредсердной перегородки
    • степень обструкции в выходном тракте правого желудочка

    Правильный ответ: степень обструкции в выходном тракте правого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4723T037830 · 2018

    Определяющим фактором в патофизиологии нарушений гемодинамики при тетраде Фалло является

    • расположение дефекта межжелудочковой перегородки
    • размер дефекта межжелудочковой перегородки
    • наличие дефекта межпредсердной перегородки
    • степень обструкции в выходном тракте правого желудочка

    Правильный ответ: степень обструкции в выходном тракте правого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4724T037831 · 2017

    Наиболее эффективный метод диагностики вазоренальной гипертензии

    • почечная артериография
    • радиоизотопная ренография
    • УЗИ почек
    • сцинтиграфия почек

    Правильный ответ: почечная артериография. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4725T037831 · 2018

    Наиболее эффективным методом диагностики вазоренальной гипертензии является

    • почечная артериография
    • радиоизотопная ренография
    • УЗИ почек
    • сцинтиграфия почек

    Правильный ответ: почечная артериография. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.