Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4801–4825 с ответами

Страница 193 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4801–4825

  1. Вопрос 4801T037949 · 2017

    Какое из нарушений метаболизма наиболее всего предрасполагает к развитию остеоартроза

    • гипертиреоз
    • акромегалия
    • дислипидемия
    • ожирение

    Правильный ответ: ожирение. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4802T037949 · 2018

    Наиболее всего к развитию остеоартроза предрасполагает

    • гипертиреоз
    • акромегалия
    • дислипидемия
    • ожирение

    Правильный ответ: ожирение. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4803T037965 · 2017

    При каком ревматическом заболевании отмечается наиболее высокая частота развития лимфопролиферативных опухолей

    • подагритический артрит
    • синдром Шегрена
    • остеоартроз
    • ревматоидный артрит

    Правильный ответ: синдром Шегрена. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4804T037965 · 2018

    Наиболее высокая частота развития лимфопролиферативных опухолей отмечается при

    • подагрическом артрите
    • синдроме Шегрена
    • остеоартрозе
    • ревматоидном артрите

    Правильный ответ: синдроме Шегрена. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4805T037976 · 2017

    У пациента с заболеванием ЦНС, принимавшего метилдопа, развилась гемолитическая анемия, которая быстро прошла после отмены препарата. укажите вид гиперчувствительности, по которому развилось это осложнение

    • клеточный
    • реагиновый
    • цитотоксический
    • иммунокомплексный

    Правильный ответ: цитотоксический. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4806T037976 · 2018

    У пациента с заболеванием ЦНС, принимавшего метилдопа, развилась гемолитическая анемия, которая быстро прошла после отмены препарата. видом гиперчувствительности, по которому развилось это осложнение, является

    • клеточный
    • реагиновый
    • цитотоксический
    • иммунокомплексный

    Правильный ответ: цитотоксический. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4807T037980 · 2017

    Видом гиперчуствительности, имеющем ведущее значение при развитии васкулитов является

    • реагиновый
    • цитотоксический
    • иммунокомплексный
    • клеточный

    Правильный ответ: иммунокомплексный. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4808T037980 · 2018

    Ведущее значение при развитии васкулитов имеет ______ вид гиперчуствительности

    • реагиновый
    • цитотоксический
    • иммунокомплексный
    • клеточный

    Правильный ответ: иммунокомплексный. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4809T037982 · 2018

    Перекрестные аллергические реакции на лекарства возникают вследствие

    • одновременного введения более двух препаратов
    • подкожного введения препарата
    • введения больших доз
    • повышенной чувствительности к химическим веществам, имеющим схожую структуру

    Правильный ответ: повышенной чувствительности к химическим веществам, имеющим схожую структуру. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4810T037983 · 2018

    Перекрестные реакции на медикаменты возможны из-за

    • повышенного титра антител
    • высокой сенсибилизации
    • наличия общих антигенных детерминант
    • полипрагмазии

    Правильный ответ: наличия общих антигенных детерминант. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4811T037992 · 2018

    Больным с аспириновой астмой из-за содержания тартразина противопоказаны таблетированные препараты

    • зеленого цвета
    • белого цвета
    • голубого цвета
    • желтого цвета

    Правильный ответ: желтого цвета. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4812T037993 · 2018

    К базисным средствам лечения астмы ОТНОСЯТСЯ

    • муколитики
    • кромогликаты
    • антилейкотриеновые препараты
    • антигистаминные препараты

    Правильный ответ: антилейкотриеновые препараты. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4813T037995 · 2018

    Бронхи 1-2 порядка от других бронхиальных ветвей отличаются

    • внелегочной их локализацией
    • внутрилегочной локализацией
    • наличием фиброзно-хрящевого слоя
    • отсутствием фиброзно-хрящевого слоя и заменой его мышечным

    Правильный ответ: внелегочной их локализацией. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4814T037996 · 2017

    Перфузия каких зон легких понижена

    • верхних
    • медиальных
    • нижних
    • латеральных

    Правильный ответ: верхних. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4815T037996 · 2018

    Перфузия _________ зон лёгких является пониженной

    • верхних
    • медиальных
    • нижних
    • латеральных

    Правильный ответ: верхних. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4816T037997 · 2018

    Органом иммунной системы, в котором происходит созревание и дифференцировка Т-лимфоцитов, является

    • селезенка
    • лимфатические узлы
    • вилочковая железа
    • костный мозг

    Правильный ответ: вилочковая железа. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4817T037998 · 2018

    Основным органом дифференцировки и онтогенеза В-лимфоцитов является

    • вилочковая железа
    • лимфатические узлы
    • селезенка
    • костный мозг

    Правильный ответ: костный мозг. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4818T037999 · 2018

    Грудная клетка вследствие легочных болезней может приобретать форму

    • бочкообразную
    • воронкообразную
    • рахитическую
    • ладьевидную

    Правильный ответ: бочкообразную. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4819T038000 · 2017

    Границы легких смещаются книзу

    • при эмфиземе легких
    • при бронхиальной астме
    • при бронхоэктазах
    • при пневмотораксе

    Правильный ответ: при эмфиземе легких. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4820T038000 · 2018

    Границы лёгких смещаются книзу при

    • эмфиземе лѐгких
    • бронхиальной астме
    • бронхоэктазах
    • пневмотораксе

    Правильный ответ: эмфиземе лѐгких. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4821T038001 · 2018

    Везикулярное дыхание выслушивается

    • на вдохе
    • на вдохе и первую треть выдоха
    • на выдохе
    • на протяжении всего вдоха и выдоха

    Правильный ответ: на вдохе и первую треть выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4822T038002 · 2017

    При эмфиземе легких дыхание

    • везикулярное
    • жесткое
    • бронхиальное
    • везикулярное ослабленное

    Правильный ответ: везикулярное ослабленное. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4823T038002 · 2018

    При эмфиземе лёгких дыхание

    • везикулярное
    • жесткое
    • бронхиальное
    • везикулярное ослабленное

    Правильный ответ: везикулярное ослабленное. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4824T038007 · 2017

    О наличии бронхоспазма свидетельствует прирост ОФВ1 от исходного после бронходилятационного теста более

    • 5%;
    • 15%
    • 10%;
    • 12%;

    Правильный ответ: 12%;. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4825T038007 · 2018

    О наличие бронхоспазма свидетельствует прирост ОФВ1 от исходного после бронходилятационного теста более (%)

    • 5
    • 15
    • 10
    • 12

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.