Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4851–4875 с ответами

Страница 195 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4851–4875

  1. Вопрос 4851T038030 · 2018

    Важнейшим критерием для диагностики хронического бронхита является

    • изменение газового состава крови,
    • наличие бронхиальной обструкции
    • кашель с мокротой не менее 3 мес в году на протяжении последних двух лет
    • появление у больного одышки при обычной физической нагрузке.

    Правильный ответ: кашель с мокротой не менее 3 мес в году на протяжении последних двух лет. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4852T038031 · 2017

    К морфологическим особенностям хронического бронхита относится все, кроме

    • облитерация альвеол
    • уменьшение количества реснитчатых клеток и их ворсинок
    • склерозирование участков бронхов
    • увеличение числа бокаловидных клеток

    Правильный ответ: облитерация альвеол. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4853T038032 · 2017

    Для обострения хронического обструктивного бронхита малохарактерен симптом

    • кашель с выделением мокроты
    • повышение температуры
    • кровохарканье
    • одышка

    Правильный ответ: кровохарканье. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4854T038032 · 2018

    Для обострения хронического обструктивного бронхита малохарактерным симптомом является

    • кашель с выделением мокроты
    • повышение температуры,
    • кровохарканье
    • одышка

    Правильный ответ: кровохарканье. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4855T038033 · 2017

    Наиболее информативным методом обследования больного для верификации диагноза хронического бронхита является

    • рентгенография легких
    • спирометрия.
    • исследование мокроты
    • бронхоскопия

    Правильный ответ: бронхоскопия. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4856T038034 · 2017

    Укажите самый достоверный признак эмфиземы легких

    • увеличение ООЛ
    • коробочный оттенок перкуторного тона
    • повышение прозрачности легочных полей при рентгенологическом исследовании
    • снижение диффузионной способности легких

    Правильный ответ: снижение диффузионной способности легких. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4857T038037 · 2017

    Пневмокониоз может развиться при всех следующих производственных процессах, кроме

    • электромонтажных работ
    • дробления
    • бурения
    • шлифовки изделий

    Правильный ответ: электромонтажных работ. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4858T038038 · 2018

    Пневмокониозы, возникающие от вдыхания пыли, содержащей асбест, тальк, цемент, ОТНОСЯТСЯ к группе

    • металлокониозов
    • силикатозов
    • карбокониозов
    • силикозов

    Правильный ответ: силикатозов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4859T038039 · 2017

    При выявлении резкого увеличения СОЭ у больного в возрасте старше 65 лет следует предполагать наличие всех заболеваний, кроме

    • аневризма брюшного отдела аорты
    • ревматическая полимиалгия
    • миеломная болезнь и другие парапротеинемии
    • опухолевое поражение

    Правильный ответ: аневризма брюшного отдела аорты. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4860T038040 · 2017

    При обращении молодого пациента с длительной лихорадкой выше 38 градусов в поликлинику в диагностический поиск входят все болезни, кроме

    • лимфопролиферативное заболевание
    • ревматическая полимиалгия
    • периодическая болезнь
    • инфекционный эндокардит

    Правильный ответ: ревматическая полимиалгия. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4861T038041 · 2017

    При вторичном амилоидозе наиболее информативным для подтверждения диагноза является

    • биопсия подкожной клетчатки
    • биопсия слизистой прямой кишки
    • биопсия слизистой щеки
    • биопсия почки

    Правильный ответ: биопсия почки. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4862T038041 · 2018

    При вторичном амилоидозе наиболее информативным для подтверждения диагноза является биопсия

    • подкожной клетчатки
    • слизистой прямой кишки
    • слизистой щеки
    • почки

    Правильный ответ: почки. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4863T038042 · 2017

    Для подтверждения диагноза профессиональное заболевание больного следует направить

    • в центр профпатологии
    • в центр, оказывающий специализированную помощь по ведущему синдрому
    • в центр врачей общей практики
    • в центр санитарно-эпидемиологического надзора

    Правильный ответ: в центр профпатологии. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4864T038042 · 2018

    Для подтверждения диагноза «профессиональное заболевание» больного следует направить в центр

    • профпатологии
    • оказывающий специализированную помощь по ведущему синдрому
    • врачей общей практики
    • санитарно-эпидемиологического надзора

    Правильный ответ: профпатологии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4865T038043 · 2017

    У больного со значимым похуданием в диагностический поиск следует включать все нозологии, кроме

    • опухолевое поражение
    • гипотиреоз
    • поражение тонкого кишечника с нарушением всасывания
    • психогенная анорексия

    Правильный ответ: гипотиреоз. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4866T038044 · 2017

    С длительной лихорадкой могут протекать все болезни, кроме

    • узелковый полиартериит
    • инфекционный эндокардит
    • лимфогранулематоз
    • хроническая обструктивная болезнь легких

    Правильный ответ: хроническая обструктивная болезнь легких. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4867T038047 · 2017

    К генно-инженерным препаратам относят все, кроме

    • адалимумаб
    • целекоксиб
    • инфликсимаб
    • тоцилизумаб

    Правильный ответ: целекоксиб. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4868T038048 · 2017

    Препаратом выбора для стартовой терапии анкилозирущего спондилита является

    • сульфасалазин
    • лефлюнамид
    • нестероидное противовоспалительное средство в постоянном режиме
    • метотрексат

    Правильный ответ: нестероидное противовоспалительное средство в постоянном режиме. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4869T038049 · 2017

    К препаратам, блокирующим действие ФНО-альфа, ОТНОСЯТСЯ все, кроме

    • инфликсимаб
    • голимумаб
    • тоцилизумаб
    • этанерцепт

    Правильный ответ: тоцилизумаб. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4870T038050 · 2018

    К селективным/специфическим ингибиторам цог-2 не относится

    • Нимесулид
    • Ацеклофенак
    • Эторикоксиб
    • Мелоксикам

    Правильный ответ: Ацеклофенак. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4871T038051 · 2018

    «золотым стандартом» базисной терапии ревматоидного артрита является

    • Сульфасалазин
    • Гидроксихлорохин
    • Д-пеницилламин
    • Метотрексат

    Правильный ответ: Метотрексат. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4872T038052 · 2017

    При неэффективности стандартной терапии СКВ умеренной и высокой активности показана инициация терапии

    • диклофенаком
    • белимумабом
    • инфликсимабом
    • азатиоприном

    Правильный ответ: белимумабом. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4873T038053 · 2018

    При тяжелом течении синдрома Рейно оправдано подключение к терапии

    • синтетических простагландинов
    • диуретиков
    • цитостатических иммунодепрессантов
    • ингибиторов ФНО-альфа

    Правильный ответ: синтетических простагландинов. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4874T038054 · 2018

    При СКВ с вторичным антифосфолипидным синдромом, проявляющимся артериальным тромбозом, к постоянной терапии СКВ показано добавление

    • низкомолекулярных гепаринов
    • антиагрегантов
    • тромболитических препаратов
    • оральных антикоагулянтов

    Правильный ответ: оральных антикоагулянтов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4875T038056 · 2017

    Выберите антифиброзный препарат для лечения диффузной формы системной склеродермии

    • преднизолон
    • десфераль
    • пеницилламин
    • циклофосфамид

    Правильный ответ: пеницилламин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.