Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 4876–4900 с ответами

Страница 196 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 4876–4900

  1. Вопрос 4876T038056 · 2018

    Антифиброзным препаратом для лечения диффузной формы системной склеродермии является

    • Преднизолон
    • Десфераль
    • Пеницилламин
    • Циклофосфамид

    Правильный ответ: Пеницилламин. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4877T038059 · 2017

    Отметить на какой из механизмов развития болезни влияют базисные препараты у больных ревматоидным артритом

    • этиологические факторы
    • генетическая предрасположенность
    • подавление локального местного воспаления
    • хроническое иммунное воспаление

    Правильный ответ: хроническое иммунное воспаление. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4878T038059 · 2018

    На какой из механизмов развития болезни влияют базисные препараты у больных ревматоидным артритом?

    • этиологические факторы
    • генетическая предрасположенность
    • подавление локального местного воспаления
    • хроническое иммунное воспаление

    Правильный ответ: хроническое иммунное воспаление. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4879T038061 · 2017

    Какие препараты используются для индукции ремиссии при лечении системных васкулитов

    • цитостатики и пенициламин
    • глюкокортикостероиды и цитостатики
    • соли золота и цитостатики
    • нестероидные противовоспалительные препараты и пеницилламин

    Правильный ответ: глюкокортикостероиды и цитостатики. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4880T038061 · 2018

    Для индукции ремиссии при лечении системных васкулитов используют

    • Пеницилламин
    • глюкокортикостероиды и цитостатики
    • соли золота и цитостатики
    • нестероидные противовоспалительные препараты и пенициламин

    Правильный ответ: глюкокортикостероиды и цитостатики. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4881T038065 · 2018

    Пенициллины могут иметь перекрестные реакции непереносимости с

    • Новокаином
    • цефалоспоринами
    • ингибиторами АПФ
    • препаратами йода

    Правильный ответ: цефалоспоринами. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4882T038068 · 2017

    Какой антибиотик не относится к группе макролидов

    • азитромицин
    • гентамицин
    • спирамицин
    • кларитромицин

    Правильный ответ: гентамицин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4883T038068 · 2018

    Не относится к группе макролидов

    • Азитромицин
    • Гентамицин
    • Спирамицин
    • Кларитромицин

    Правильный ответ: Гентамицин. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4884T038071 · 2017

    Что из перечисленного относительно лечения инфекционно-токсического шока у больного с пневмонией является неверным

    • маннитол и фуросемид могут использоваться для профилактики повреждений почечных канальцев
    • кортикостероиды противопоказаны в связи с опасностью дальнейшей генерализации инфекции
    • допамин для повышения сосудистого тонуса имеет преимущества перед норадреналином
    • требуется введение больших количеств жидкости под контролем центрального венозного давления

    Правильный ответ: кортикостероиды противопоказаны в связи с опасностью дальнейшей генерализации инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4885T038074 · 2017

    При выборе антибактериальной терапии в амбулаторных условиях врач-терапевт должен ориентироваться в первую очередь

    • стоимость антибактериального препарата
    • предполагаемый спектр возбудителей (эмпирический выбор терапии)
    • эффективность применения препарата ранее
    • возможность применения в энтеральной форме

    Правильный ответ: предполагаемый спектр возбудителей (эмпирический выбор терапии). Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4886T038075 · 2017

    Для жаропонижающего эффекта врачом-терапевтом в домашних условиях может быть рекомендовано все, кроме

    • трамадол
    • ацетилсалициловая кислота
    • парацетамол
    • ибупрофен

    Правильный ответ: трамадол. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4887T038077 · 2018

    При первичном обращении в поликлинику молодой женщины с симметричным артритом мелких суставов кистей наиболее вероятной диагностической версией будет

    • реактивный артрит
    • ревматоидный артрит
    • аортоартериит Такаясу
    • дерматополимозит

    Правильный ответ: ревматоидный артрит. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4888T038078 · 2017

    При первичном обращении в поликлинику с подозрением на ревматоидный артрит наименее характерным является поражение следующих суставов (не поражаются при этом заболевании)

    • лучезапястные суставы
    • проксимальные межфаланговые суставы кистей
    • дистальные межфаланговые суставы кистей
    • плюснефаланговые суставы

    Правильный ответ: дистальные межфаланговые суставы кистей. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4889T038078 · 2018

    При первичном обращении в поликлинику с подозрением на ревматоидный артрит наименее характерным является поражение

    • лучезапястных суставов
    • проксимальных межфаланговых суставов кистей
    • дистальных межфаланговых суставов кистей
    • плюснефаланговых суставов

    Правильный ответ: дистальных межфаланговых суставов кистей. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4890T038079 · 2017

    При первичном осмотре пациента с суставным синдромом врачом-терапевтом обнаружены узлы гебердена и Бушара. о каком заболевании следует думать в первую очередь:

    • системная красная волчанка
    • ревматоидный артрит
    • системная склеродермия
    • остеоартроз суставов кистей

    Правильный ответ: остеоартроз суставов кистей. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4891T038079 · 2018

    При первичном осмотре пациента с суставным синдромом врачом-терапевтом участковым обнаружены узлы гебердена и Бушара, что в первую очередь заставляет думать о/об

    • системной красной волчанке
    • ревматоидном артрите
    • системной склеродермии
    • остеоартрозе суставов кистей

    Правильный ответ: остеоартрозе суставов кистей. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4892T038080 · 2017

    При подозрении на заболевания, относящихся к группе серонегативных спондилоартритов, врачу амбулаторного звена следует провести типирование на

    • Антиген HLA B27
    • Антиген HLA B7
    • Антиген HLA B5
    • Антиген HLA DR4

    Правильный ответ: Антиген HLA B27. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4893T038080 · 2018

    При подозрении на заболевания, относящиеся к группе серонегативных спондилоартритов, врачу амбулаторного звена следует провести типирование на антиген

    • HLA B27
    • HLA B7
    • HLA B5
    • HLA DR4

    Правильный ответ: HLA B27. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4894T038081 · 2017

    При подозрении на болезнь Рейтера врач амбулаторного звена должен исключить следующую инфекцию

    • стафилококковую инфекцию
    • туберкулез
    • хламидиоз
    • генитальный герпес

    Правильный ответ: хламидиоз. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4895T038089 · 2017

    При осмотре пациента с подозрением на пневмонию на дому при использовании шкалы crb65 не оценивают следующий параметр

    • нарушение сознания
    • возраст
    • индекс массы тела
    • частота сердечных сокращений

    Правильный ответ: индекс массы тела. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4896T038089 · 2018

    При осмотре пациента с подозрением на пневмонию на дому при использовании шкалы crb65 не оценивают

    • нарушение сознания
    • возраст
    • индекс массы тела
    • частота сердечных сокращений

    Правильный ответ: индекс массы тела. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4897T038090 · 2017

    Заболевания объединяются в группу диссеминированных заболеваний легких следующим синдромом

    • суставной синдром
    • лимфаденопатия
    • синдром полости в легком
    • рентгенологический синдром диссеминации

    Правильный ответ: рентгенологический синдром диссеминации. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4898T038090 · 2018

    Заболевания объединяются в группу диссеминированных заболеваний легких синдромом

    • суставной синдром
    • лимфаденопатия
    • синдром полости в легком
    • рентгенологический синдром диссеминации

    Правильный ответ: рентгенологический синдром диссеминации. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4899T038093 · 2018

    Какая степень обструкции у амбулаторного пациента с ХОБЛ, если уровень постбронходилятационного ОФВ1 составляет 46%?

    • среднетяжелая
    • легкая
    • тяжелая
    • крайне тяжелая

    Правильный ответ: тяжелая. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4900T038105 · 2017

    Где преимущественно в ЖКТ колонизируется хеликобактер, выявленный при обследовании на амбулаторном этапе

    • дно желудка
    • пилорический отдел желудка
    • тощая кишка
    • луковица двенадцатиперстной кишки

    Правильный ответ: пилорический отдел желудка. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.