Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 5001–5025 с ответами

Страница 201 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 5001–5025

  1. Вопрос 5001T038224 · 2017

    Клапанный порок характерным симптомом, которого являются обмороки при физической нагрузке

    • митральная недостаточность
    • аортальная недостаточность
    • аортальный стеноз
    • митральный стеноз

    Правильный ответ: аортальный стеноз. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5002T038224 · 2018

    Клапанным пороком, характерным симптомом которого являются обмороки при физической нагрузке, является

    • митральная недостаточность
    • аортальная недостаточность
    • аортальный стеноз
    • митральный стеноз

    Правильный ответ: аортальный стеноз. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5003T038225 · 2017

    Клапанный порок характерным аускультативным признаком, которого является диастолический шум с эпицентром во II межреберье справа от грудины

    • аортальная недостаточность
    • митральная недостаточность
    • митральный стеноз
    • аортальный стеноз

    Правильный ответ: аортальная недостаточность. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5004T038225 · 2018

    Клапанным пороком, характерным аускультативным признаком которого является диастолический шум с эпицентром во II межреберье справа от грудины, является

    • аортальная недостаточность
    • митральная недостаточность
    • митральный стеноз
    • аортальный стеноз

    Правильный ответ: аортальная недостаточность. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5005T038226 · 2018

    Выраженное смещение верхушечного толчка влево и вниз появляется при

    • гипертрофии правого желудочка
    • дилатации обоих предсердий
    • гипертрофии межжелудочковой перегородки
    • дилатации левого желудочка

    Правильный ответ: дилатации левого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5006T038227 · 2017

    При каком пороке наиболее высокий риск возникновения инфекционного эндокардита

    • дефекте межпредсердной перегородки
    • пролапсе митрального клапана
    • митральном стенозе
    • дефекте межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: дефекте межжелудочковой перегородки. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5007T038227 · 2018

    Риск возникновения инфекционного эндокардита наиболее высок при

    • дефекте межпредсердной перегородки
    • пролапсе митрального клапана
    • митральном стенозе
    • дефекте межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: дефекте межжелудочковой перегородки. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5008T038228 · 2017

    Как меняется конечное диастолическое давление в левом желудочке при приеме нитроглицерина

    • не меняется
    • повышается, затем резко снижается
    • понижается
    • повышается

    Правильный ответ: понижается. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5009T038228 · 2018

    При приёме нитроглицерина конечное диастолическое давление в левом желудочке

    • не меняется
    • повышается, затем резко снижается
    • понижается
    • повышается

    Правильный ответ: понижается. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5010T038229 · 2017

    Признак левожелудочковой сердечной недостаточности

    • приступы сердечной астмы
    • отеки ног
    • гепатомегалия
    • видимая пульсация вен на шее

    Правильный ответ: приступы сердечной астмы. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5011T038229 · 2018

    К признакам левожелудочковой сердечной недостаточности относят

    • приступы сердечной астмы
    • отеки ног
    • гепатомегалию
    • видимую пульсацию вен на шее

    Правильный ответ: приступы сердечной астмы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5012T038230 · 2018

    Односторонние отеки ног у больных с сердечной недостаточностью

    • встречаются только при правожелудочковой сердечной недостаточности
    • встречаются при сопутствующем гипотиреозе
    • могут быть при сопутствующей патологии вен
    • являются типичным признаком бивентрикулярной сердечной недостаточности

    Правильный ответ: могут быть при сопутствующей патологии вен. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5013T038231 · 2017

    С какой целью назначаются низкомолекулярные гепарины при тромбоэмболии легочной артерии

    • для уменьшения агрегации тромбоцитов
    • при отсутствии эффекта от тромболитической терапии
    • их использование нецелесообразно, метаанализ многоцентровых исследований показал преимущество нефракционированного гепарина в снижении летальности
    • для профилактики тромбообразования

    Правильный ответ: для профилактики тромбообразования. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5014T038231 · 2018

    Низкомолекулярные гепарины при тромбоэмболии легочной артерии назначаются

    • для уменьшения агрегации тромбоцитов
    • при отсутствии эффекта от тромболитической терапии
    • их использование нецелесообразно, метаанализ многоцентровых исследований показал преимущество нефракционированного гепарина в снижении летальности
    • для профилактики тромбообразования

    Правильный ответ: для профилактики тромбообразования. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5015T038232 · 2017

    Наиболее частая причина ортостатической гипотонии

    • пролапс митрального клапана
    • аритмогенная правожелудочковая дисплазия
    • идиопатическая ортостатическая гипотония
    • передозировка антигипертензивных препаратов

    Правильный ответ: передозировка антигипертензивных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5016T038232 · 2018

    Наиболее частой причиной ортостатической гипотонии является

    • пролапс митрального клапана
    • аритмогенная правожелудочковая дисплазия
    • идиопатическая ортостатическая гипотония
    • передозировка антигипертензивных препаратов

    Правильный ответ: передозировка антигипертензивных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5017T038233 · 2017

    Введение дилтиазема в/в используется для

    • купирования приступа атриовентрикулярной узловой тахикардии
    • снижения частоты сокращений желудочков при мерцательной аритмии у больных с синдромом ВПВ
    • подавления желудочковой экстрасистолии типа «R на Т»
    • купирования приступа желудочковой тахикардии

    Правильный ответ: купирования приступа атриовентрикулярной узловой тахикардии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5018T038233 · 2018

    Внутривенное введение дилтиазема используется для

    • купирования приступа атриовентрикулярной узловой тахикардии
    • снижения частоты сокращений желудочков при мерцательной аритмии у больных с синдромом ВПВ
    • подавления желудочковой экстрасистолии типа «R на Т»
    • купирования приступа желудочковой тахикардии

    Правильный ответ: купирования приступа атриовентрикулярной узловой тахикардии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5019T038234 · 2018

    При дифференциальной диагностике наследственного микросфероцитоза (болезни минковскогошоффара) и доброкачественной гипербилирубинемии (синдром Жильбера) основным диагностическим признаком является

    • общее состояние больных
    • возраст больных
    • уровень билирубина
    • морфология эритроцитов

    Правильный ответ: морфология эритроцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5020T038236 · 2018

    Патогенетически оправдано применение препаратов железа в случае развития анемии при

    • волчаночном нефрите с наличием тромбоцитопении, суставного синдрома, плеврального выпота
    • хроническом гломерулонефрите с периодической макрогематурией
    • остром (апостематозном) пиелонефрите на фоне сахарного диабета
    • гипернефроме без отдаленных метастазов

    Правильный ответ: хроническом гломерулонефрите с периодической макрогематурией. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5021T038241 · 2018

    Для лечения тромбоцитопении ЦЕЛЕСООБРАЗНО проведение спленэктомии при

    • начальной стадии эритремии
    • болезни Маркиафава
    • идиопатической тромбоцитопенической пурпуре
    • миелодиспластическом синдроме

    Правильный ответ: идиопатической тромбоцитопенической пурпуре. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5022T038242 · 2017

    Гематомный тип кровоточивости характерен для одного из следующих заболеваний

    • дефицит факторов протромбинового комплекса
    • тромбоцитопатия
    • гемофилия
    • идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура

    Правильный ответ: гемофилия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5023T038242 · 2018

    Гематомный тип кровоточивости характерен для

    • дефицита факторов протромбинового комплекса
    • тромбоцитопатии
    • гемофилии
    • идиопатической тромбоцитопенической пурпуры

    Правильный ответ: гемофилии. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5024T038243 · 2018

    Наиболее вероятным лабораторным показателем у больного геморрагическим синдромом, развившегося на фоне нарастающей желтухи, кожного зуда, обесцвеченного стула, является

    • снижение концентрации VIII фактора
    • удлинение протромбинового времени (снижение протромбинового индекса)
    • снижение количества тромбоцитов в крови
    • снижение концентрации фибриногена в крови

    Правильный ответ: удлинение протромбинового времени (снижение протромбинового индекса). Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5025T038248 · 2017

    Медикаментозная терапия при лёгкой интермиттирующей бронхиальной астме включает

    • базисное применение ИГКС в низких дозах в комбинации с длительнодействующими β2агонистами
    • антагонисты лейкотриеновых рецепторов
    • β2-агонисты короткого действия при развитии клинических симптомов
    • М-холинолитики короткого действия при развитии клинических симптомов

    Правильный ответ: β2-агонисты короткого действия при развитии клинических симптомов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.