Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 5076–5100 с ответами

Страница 204 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 5076–5100

  1. Вопрос 5076T038311 · 2018

    Печеночно–клеточная функция при циррозе печени оценивается по шкале

    • Уилсона–Коновалова
    • Бадда–Киари
    • Шерешевского–Тернера
    • Чайлд–Пью

    Правильный ответ: Чайлд–Пью. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5077T038312 · 2017

    Ведущий критерий нефротического синдрома

    • протеинурия <3,5 г/л в сочетании с гипоальбуминемией
    • протеинурия > 3,5 г/л в сочетании с гипоальбуминемией
    • наличие в моче белка Бенс-Джонса
    • протеинурия > 3,5 г/л в сочетании с гиперальбуминемией

    Правильный ответ: протеинурия > 3,5 г/л в сочетании с гипоальбуминемией. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5078T038312 · 2018

    Ведущим критерием нефротического синдрома является

    • протеинурия < 3,5 г/л в сочетании с гипоальбуминемией
    • протеинурия > 3,5 г/л в сочетании с гипоальбуминемией
    • наличие в моче белка Бенс-Джонса
    • протеинурия > 3,5 г/л в сочетании с гиперальбуминемией

    Правильный ответ: протеинурия > 3,5 г/л в сочетании с гипоальбуминемией. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5079T038313 · 2018

    Главным признаком Ig a- нефропатии является

    • протеинурия
    • гипостенурия
    • рецидивирующая макрогематурия
    • цилиндурия

    Правильный ответ: рецидивирующая макрогематурия. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5080T038315 · 2018

    Какие изменения размеров и формы эритроцитов характерны для ЖДА?

    • серповидные эритроциты, анизоцитоз
    • мегалоциты, пойкилоцитоз
    • мишеневидные эритроциты, пойкилоцитоз.
    • микроциты, пойкилоцитоз

    Правильный ответ: микроциты, пойкилоцитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5081T038316 · 2018

    Бронхоскопия при ХОБЛ не позволяет

    • выявить трахеобронхиальную дискинезию
    • выявить обструкцию периферических бронхов
    • получить материал для микробиологического исследования
    • получить материал для цитологического исследования

    Правильный ответ: выявить обструкцию периферических бронхов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5082T038317 · 2018

    Ключевым методом диагностики пневмоний является

    • исследование функции внешнего дыхания
    • компьютерная томография
    • рентгенография органов грудной клетки
    • фибробронхоскопия

    Правильный ответ: рентгенография органов грудной клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5083T038318 · 2018

    К легочным осложнениями пневмонии относится

    • инфекционно-токсический шок
    • инфекционно-аллергический миокардит
    • дистресс-синдром
    • менингит, менингоэнцефалит

    Правильный ответ: дистресс-синдром. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5084T038319 · 2017

    К физикальным симптомам ХОБЛ ОТНОСЯТСЯ

    • шум терния плевры
    • крепитация
    • сухие хрипы
    • притупление перкуторного звука в проекции доли легкого

    Правильный ответ: сухие хрипы. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5085T038319 · 2018

    К физикальным симптомам ХОБЛ относят

    • шум терния плевры
    • крепитацию
    • сухие хрипы
    • притупление перкуторного звука в проекции доли легкого

    Правильный ответ: сухие хрипы. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5086T038320 · 2017

    При ХОБЛ ингаляционная проба с бронходилататором выявляет степень обратимости обструкции

    • близкую к 100%
    • до 30%
    • до 15%
    • до 60%

    Правильный ответ: до 15%. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5087T038321 · 2018

    Для бронхиальной астмы характерно наличие

    • тупого звука под лопатками
    • крепитации
    • удлиненного выдоха
    • бронхиального дыхания

    Правильный ответ: удлиненного выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5088T038322 · 2018

    При бронхиальной астме мокрота

    • легкоотделяемая
    • вязкая
    • пенистая
    • образует три слоя при отстаивании

    Правильный ответ: вязкая. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5089T038323 · 2018

    Вагусные пробы используются для купирования

    • частой желудочковой экстрасистолии
    • фибрилляции предсердий
    • пароксизмальной желудочковой тахикардии
    • пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии

    Правильный ответ: пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5090T038324 · 2017

    При применении какого препарата может произойти увеличение частоты пульса

    • дилтиазем
    • фенотерол
    • метопролол
    • дигоксин

    Правильный ответ: фенотерол. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5091T038324 · 2018

    Увеличение частоты пульса может произойти при применении

    • Дилтиазема
    • Фенотерола
    • Метопролола
    • Дигоксина

    Правильный ответ: Фенотерола. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5092T038325 · 2018

    Для вторичной профилактики острой ревматической лихорадки используется препарат

    • Ампициллин
    • Экстенциллин
    • Гентамицин
    • Делагил

    Правильный ответ: Экстенциллин. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5093T038326 · 2018

    При назначении диеты больным циррозом печени с симптомами печеночной недостаточности прежде всего следует ограничить

    • углеводы
    • белки
    • жиры
    • жидкость

    Правильный ответ: белки. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5094T038327 · 2017

    Показанием к назначению противовирусной терапии при доказанном хроническом вирусном гепатите в является

    • стойко повышенный уровень АлТ
    • наличие маркеров репликации HBV
    • отсутствие декомпенсированной портальной гипертензии
    • все перечисленное

    Правильный ответ: все перечисленное. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5095T038328 · 2018

    Внутриклубочковую гипертензию при хроническом гломерулонефрите снижают

    • α-адреноблокаторы
    • дигидропиридиновые антагонисты кальция
    • ингибиторы АПФ
    • β-адреноблокаторы

    Правильный ответ: ингибиторы АПФ. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5096T038330 · 2018

    При бронхиальной астме противопоказан

    • Обзидан
    • Флутиказон
    • Интал
    • Ингакорт

    Правильный ответ: Обзидан. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5097T038588 · 2018

    Основным фактором развития мерцательной аритмии является

    • дилатация миокарда левого предсердия
    • гипертрофия левого желудочка
    • дилатация левого желудочка
    • очаговый фиброз миокарда желудочков

    Правильный ответ: дилатация миокарда левого предсердия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5098T038589 · 2018

    К врожденным порокам сердца относится

    • сеть Хиари
    • открытый артериальный проток
    • открытое овальное окно
    • аневризма межпредсердной перегородки

    Правильный ответ: открытый артериальный проток. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5099T038591 · 2018

    Показанием к проведению чреспищеводной эхокардиографии является подозрение на

    • миокардит
    • ишемическую болезнь сердца
    • инфекционный эндокардит
    • перикардит

    Правильный ответ: инфекционный эндокардит. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5100T038592 · 2018

    При инфекционном эндокардите митрального клапана эмболические события возможны в

    • легочные вены
    • головной мозг
    • легкие
    • легочную артерию

    Правильный ответ: головной мозг. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.