Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 5101–5125 с ответами

Страница 205 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 5101–5125

  1. Вопрос 5101T038594 · 2018

    Показанием к раннему оперативному вмешательству при инфекционном эндокардите является

    • ишемическая болезнь сердца
    • высокая лихорадка
    • осложнение эмболического характера
    • ДВС-синдром

    Правильный ответ: осложнение эмболического характера. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5102T038595 · 2017

    Генетически детерминированным заболеванием сердца является

    • миокардитический кардиосклероз
    • открытое овальное окно
    • алкогольная кардиомиопатия
    • гипертрофическая кардиомиопатия

    Правильный ответ: гипертрофическая кардиомиопатия. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5103T038599 · 2018

    Клиническим симптомокомплексом, характерным для синдрома Дресслера, является сочетание

    • перикардита, плеврита, пневмонита
    • лихорадки, кардиалгии, отеков нижних конечностей
    • плеврита, миокардита, асцита
    • бронхита, миокардита, лихорадки

    Правильный ответ: перикардита, плеврита, пневмонита. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5104T038604 · 2017

    Основным показателем, свидетельствующем о гипертрофии левого желудочка является

    • толщина стенок левого желудочка
    • индекс массы миокарда левого желудочка
    • размер полостей сердца
    • ударный объем левого желудочка

    Правильный ответ: индекс массы миокарда левого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5105T038604 · 2018

    Основным показателем, свидетельствующим о гипертрофии левого желудочка, является

    • толщина стенок левого желудочка
    • индекс массы миокарда левого желудочка
    • размер полостей сердца
    • ударный объем левого желудочка

    Правильный ответ: индекс массы миокарда левого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5106T038606 · 2018

    Доброкачественная опухоль сердца - миксома наиболее часто встречается в

    • правом предсердии
    • левом предсердии
    • левом желудочке
    • правом желудочке

    Правильный ответ: левом предсердии. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5107T038609 · 2018

    Самым частым типом первичной опухоли сердца является

    • миксома
    • хромафинома
    • саркома
    • рабдомиома

    Правильный ответ: миксома. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5108T038610 · 2018

    Наибольшую склонность к метастазированию в сердце имеет

    • лимфома
    • карцинома
    • меланома
    • саркома

    Правильный ответ: меланома. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5109T038613 · 2018

    Основными факторами, предрасполагающими к тромбозу, являются

    • повреждение эндотелия, турбулентный ток крови, гиперкоагуляция
    • тромбоцитопения, рарефикация микроциркуляторного русла, эмболия
    • спазм сосудов, атеросклероз, высокая активность ренина плазмы
    • атероматозные бляшки, гемостаз, гипокоагуляция

    Правильный ответ: повреждение эндотелия, турбулентный ток крови, гиперкоагуляция. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5110T038615 · 2018

    Классическая триада симптомов, характерных для выраженного аортального стеноза, включает

    • одышку, обмороки, стенокардию
    • одышку, артериальная гипертонию, обмороки
    • стенокардию, постуральная гипотензию, отеки
    • тремор, отеки, одышку

    Правильный ответ: одышку, обмороки, стенокардию. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5111T038616 · 2018

    Сердечно-сосудистым проявлением синдрома Марфана является

    • аневризма аорты
    • нарушение ритма и проводимости сердца
    • васкулит
    • миокардиальный фиброз

    Правильный ответ: аневризма аорты. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5112T038620 · 2018

    По рекомендации для стран европы «систолическая АГ» определяется по уровню АД в мм рт.ст.

    • выше 140 и ниже 90
    • ниже 140 и выше 85
    • выше 160 и выше 89
    • выше 140 и выше 90

    Правильный ответ: выше 140 и ниже 90. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5113T038621 · 2018

    По рекомендации для стран европы «систолодиастолическая АГ» определяется по уровню АД в мм рт. ст.

    • ниже 140 и ниже 90
    • выше 140 и ниже 90
    • выше 140 и выше 90
    • ниже 140 и выше 90

    Правильный ответ: выше 140 и выше 90. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5114T038622 · 2018

    Диагноз «скрытой» АГ можно исключить при уровне (мм рт.ст.)

    • дневного амбулаторного АД > 135/85
    • дневного амбулаторного АД <135 /85
    • «офисного» АД 140/90
    • среднесуточного амбулаторного АД >135/80

    Правильный ответ: дневного амбулаторного АД <135 /85. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5115T038623 · 2018

    Диагноз «скрытой» АГ определяется уровнями (мм рт. ст.)

    • эпизодически повышенного «офисного» АД и амбулаторного АД > 135/85
    • среднесуточного амбулаторного АД < 130/80 и повышенного «офисного» АД
    • дневного амбулаторного АД > 135/85 и «офисного АД» < 140/90
    • «офисного» АД > 160-170/100 мм рт.ст. и дневного амбулаторного АД > 135/85

    Правильный ответ: дневного амбулаторного АД > 135/85 и «офисного АД» < 140/90. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5116T038625 · 2018

    Немодифицируемым фактором риска сердечнососудистых заболеваний у пациентов с АГ является

    • ожирение
    • курение
    • сахарный диабет
    • возраст

    Правильный ответ: возраст. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5117T038627 · 2018

    К ассоциированному состоянию при артериальной гипертонии относится

    • гипертрофия левого желедочка
    • транзиторная ишемическая атака
    • пульсовое АД > 60 мм рт.ст (у пожилого и старческого контингента)
    • ХБП с рСКФ 30-60 мл/мин/1,73 м2

    Правильный ответ: транзиторная ишемическая атака. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5118T038628 · 2018

    К ассоциированным состояниям при артериальной гипертонии относят

    • ранние сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе
    • ИБС: инфаркт миокарда, стенокардию, коронарную реваскуляризацию
    • скорость каротидно-феморальной пульсовой волны > 10м/секи лодыжечноплечевой индекс < 0,9
    • микроальбуминурию и соотношение альбумина к креатинину (30-300мг/г; 3,434мг/ммоль)

    Правильный ответ: ИБС: инфаркт миокарда, стенокардию, коронарную реваскуляризацию. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5119T038629 · 2018

    К бессимптомному поражению органов –мишеней при артериальной гипертонии относится

    • сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса
    • клинически манифестное поражение периферических артерий
    • цереброваскулярная болезнь
    • пульсовое АД > 60 мм рт.ст. (у пожилого и старческого контингента)

    Правильный ответ: пульсовое АД > 60 мм рт.ст. (у пожилого и старческого контингента). Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5120T038630 · 2018

    К бессимптомному поражению органа-мишени при артериальной гипертонии относится

    • микроальбуминурия
    • стенокардия
    • энцефалопатия
    • сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса

    Правильный ответ: микроальбуминурия. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5121T038631 · 2018

    К ассоциированным сердечно-сосудистым или почечным заболеваниям при артериальной гипертонии ОТНОСЯТСЯ

    • ранние сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе
    • стенокардия и сердечная недостаточность, включая сердечную недостаточность с сохраненной фракций выброса
    • микроальбуминурия и соотношение альбумина к креатинину (30-300мг/г; 3,434мг/ммоль)
    • скорость каротидно-феморальной пульсовой волны > 10м/сек и лодыжечноплечевой индекс < 0,9

    Правильный ответ: стенокардия и сердечная недостаточность, включая сердечную недостаточность с сохраненной фракций выброса. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5122T038632 · 2017

    К ассоциированным сердечно-сосудистым или почечным заболеваниям при артериальной гипертонии относят

    • микроальбуминурию и соотношение альбумина к креатинину (30-300мг/г; 3,4-34мг/ммоль)
    • ХБП с рСКФ < 30мл/мин/1.73кв.м или протеинурию >300мг в сутки
    • скорость каротидно-феморальной пульсовой волны > 10м/сек и лодыжечно-плечевой индекс < 0,9
    • ранние сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе

    Правильный ответ: ХБП с рСКФ < 30мл/мин/1.73кв.м или протеинурию >300мг в сутки. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5123T038632 · 2018

    К ассоциированным сердечно-сосудистым или почечным заболеваниям при артериальной гипертонии относят

    • микроальбуминурию и соотношение альбумина к креатинину (30-300мг/г; 3,4-34 мг/ммоль)
    • ХБП с рСКФ < 30мл/мин/1,73 м2 или протеинурию > 300 мг в сутки
    • скорость каротидно-феморальной пульсовой волны > 10м/сек и лодыжечноплечевой индекс < 0,9
    • ранние сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе

    Правильный ответ: ХБП с рСКФ < 30мл/мин/1,73 м2 или протеинурию > 300 мг в сутки. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5124T038633 · 2018

    Ортостатическая гипотония определяется измерением АД при переходе в вертикальное положение через

    • 5 минут снижением САД и ДАД более чем на 25 мм рт.ст.
    • 3 минуты и снижением САД более чем на 20 мм рт.ст. и ДАД болеечем на 10 мм рт. ст.
    • 1 минуту и снижением САД и ДАД более чем на 20 мм рт.ст.
    • 5 минут снижением САД и ДАД более чем на 20 мм рт.ст.

    Правильный ответ: 3 минуты и снижением САД более чем на 20 мм рт.ст. и ДАД болеечем на 10 мм рт. ст.. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5125T038634 · 2018

    Пациентам с диабетической нефропатией ЦЕЛЕСООБРАЗНО снижать уровень САД до уровня (мм рт.ст.)

    • 120
    • ниже 130
    • ниже 140
    • ниже 120

    Правильный ответ: ниже 140. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.