Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 501–525 с ответами

Страница 21 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 501–525

  1. Вопрос 501T008222 · 2018

    Электрокардиографическим признаком аневризмы сердца является

    • коронарный зубец Т в соответствующих отведениях
    • снижение амплитуды зубца R в соответствующих отведениях
    • появление зубца Q в соответствующих отведениях
    • длительный подъем ST выше изолинии («застывшая» ЭКГ)

    Правильный ответ: длительный подъем ST выше изолинии («застывшая» ЭКГ). Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 502T008224 · 2017

    Экг-диагностику инфаркта миокарда усложняет

    • желудочковая экстрасистолия
    • атриовентрикулярная блокада 1 степени
    • фибрилляция предсердий
    • блокада левой ножки

    Правильный ответ: блокада левой ножки. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 503T008224 · 2018

    Экг-диагностику инфаркта миокарда усложняет

    • желудочковая экстрасистолия
    • атриовентрикулярная блокада 1 степени
    • фибрилляция предсердий
    • блокада левой ножки пучка Гиса

    Правильный ответ: блокада левой ножки пучка Гиса. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 504T008228 · 2018

    Лечение пневмонии в поликлинических условиях следует начинать с

    • цефалоспоринов
    • Гентамицина
    • тетрациклинов
    • Амоксициллина (или защищенного аминопенициллина) или макролидов

    Правильный ответ: Амоксициллина (или защищенного аминопенициллина) или макролидов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 505T008232 · 2018

    Наиболее простым клиническим показателем эффективности диуретической терапии у больных с хронической сердечной недостаточностью является

    • снижение массы тела
    • снижение конечного диастолического давления в правом желудочке
    • уменьшение размеров печени
    • снижение частоты сердечных сокращений

    Правильный ответ: снижение массы тела. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 506T008234 · 2017

    Медикаментозное лечение гипертонической болезни должно проводиться

    • курсами в зависимости от самочувствия больных
    • постоянно
    • постоянная терапия только при гипертонической болезни III степени
    • не более 1 года непрерывно

    Правильный ответ: постоянно. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 507T008235 · 2017

    Участковый врач должен посетить больного инфарктом миокарда, выписанного из стационара, не позднее

    • трех дней
    • семи дней
    • следующего дня
    • пяти дней

    Правильный ответ: следующего дня. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 508T008235 · 2018

    Врач-терапевт участковый должен посетить больного инфарктом миокарда, выписанного из стационара, не позднее

    • трех дней
    • семи дней
    • следующего дня
    • пяти дней

    Правильный ответ: следующего дня. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 509T008239 · 2017

    Диспансерные больные стенокардией в зависимости от тяжести заболевания осматриваются ____ в год и чаще

    • 6 раз
    • только 1 раз
    • 2-3 раза
    • только 4 раза

    Правильный ответ: 2-3 раза. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 510T008241 · 2017

    Кратность проведения диспансеризации определенных групп населения в возрастные периоды в соответствии с законодательством РФ составляет

    • 1 раз в 3 года
    • 1 раз в год
    • 2 раза в год
    • 1 раз в 2 года

    Правильный ответ: 1 раз в 3 года. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 511T008242 · 2018

    К I группе здоровья по итогам диспансеризации ОТНОСЯТСЯ пациенты

    • здоровые, в том числе имеющие факторы риска при низком и среднем сердечнососудистом риске
    • не предъявляющие жалоб
    • нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи
    • с впервые выявленными хроническими заболеваниями в стадии ремиссии

    Правильный ответ: здоровые, в том числе имеющие факторы риска при низком и среднем сердечнососудистом риске. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 512T008243 · 2017

    Диспансеризация проводится

    • при наличии информированного добровольного согласия гражданина
    • без согласия гражданина в обязательном порядке
    • по желанию пациента
    • по приказу работодателя

    Правильный ответ: при наличии информированного добровольного согласия гражданина. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 513T008244 · 2018

    При проведении диспансеризации гражданин имеет право

    • отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, если он не работает
    • самостоятельно расширить объем диспансеризации либо отказаться от отдельных видов медицинских вмешательств
    • отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств
    • отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств по решению суда

    Правильный ответ: отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 514T008245 · 2017

    В квартирных очагах медицинское наблюдение за контактными с больными острой кишечной инфекцией проводится в течение

    • 15 дней
    • 21 дня
    • 7 дней
    • 5 дней

    Правильный ответ: 7 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 515T008245 · 2018

    В квартирных очагах медицинское наблюдение за контактными с больными острой кишечной инфекцией проводится в течение (день)

    • 15
    • 21
    • 7
    • 5

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 516T008246 · 2018

    Для переболевших корью в эпидемическом очаге

    • организуется медицинское наблюдение 10 дней
    • противоэпидемические мероприятия не проводятся
    • организуется медицинское наблюдение 21 день
    • имеет место разобщение с коллективом с 8 по 17 день

    Правильный ответ: противоэпидемические мероприятия не проводятся. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 517T008247 · 2018

    При карантине листок нетрудоспособности выдается

    • врачом-эпидемиологом
    • заведующим отделением
    • врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия – лечащим врачом
    • только врачом-терапевтом участковым

    Правильный ответ: врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия – лечащим врачом. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 518T008249 · 2018

    В России основными причинами смерти являются

    • болезни системы кровообращения, инфекционные заболевания, болезни органов дыхания
    • болезни системы кровообращения, внешние причины, новообразования
    • новообразования, заболевания ЖКТ, патология опорно-двигательного аппарата
    • болезни органов дыхания, внешние причины, заболевания ЖКТ

    Правильный ответ: болезни системы кровообращения, внешние причины, новообразования. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 519T008250 · 2018

    Ведущим фактором риска сердечно-сосудистых осложнений в России является

    • курение
    • высокий индекс массы тела
    • высокое АД
    • алкоголь

    Правильный ответ: высокое АД. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 520T008253 · 2018

    К модифицируемым (управляемым) факторам риска относят

    • наследственность
    • возраст
    • вредные для здоровья факторы поведенческого характера (курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание)
    • пол

    Правильный ответ: вредные для здоровья факторы поведенческого характера (курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание). Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 521T008257 · 2018

    В книге записей вызовов врачей на дом отмечаются

    • только первичные вызовы
    • те вызовы, которые решит зарегистрировать врач для оплаты
    • все вызовы, поступившие в течение дня, и активные посещения
    • только активные посещения

    Правильный ответ: все вызовы, поступившие в течение дня, и активные посещения. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 522T008259 · 2018

    Медицинское свидетельство о смерти заполняется врачом поликлиники, если

    • пациент регулярно наблюдался в данной поликлинике и умер дома
    • врач сам констатировал факт смерти
    • смерть произошла в стационаре
    • об этом сообщили родственники пациента

    Правильный ответ: пациент регулярно наблюдался в данной поликлинике и умер дома. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 523T008260 · 2017

    Рекомендуемая численность прикрепленного населения на терапевтическом участке в городе составляет

    • 2000 человек взрослого населения
    • 3000 человек взрослого населения
    • 1700 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше
    • 1200 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше

    Правильный ответ: 1700 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 524T008260 · 2018

    Рекомендуемая численность прикрепленного населения на терапевтическом участке в городе составляет _____ человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше

    • 1200
    • 1300
    • 1700
    • 1500

    Правильный ответ: 1700. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 525T008264 · 2018

    Титульный лист амбулаторной карты пациента оформляется первично

    • в регистратуре
    • на дому
    • на приеме врача
    • при проведении диспансеризации

    Правильный ответ: в регистратуре. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.