Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 551–575 с ответами

Страница 23 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 551–575

  1. Вопрос 551T008321 · 2018

    Для пероральной регидратации при бактериальных пищевых отравлениях НАЗНАЧАЮТ

    • Дисоль
    • Лактосоль
    • Трисоль
    • Регидрон

    Правильный ответ: Регидрон. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 552T008323 · 2017

    Для лечения опоясывающего лишая (herpes zoster) НАЗНАЧАЮТ

    • тамифлю
    • ацикловир
    • ампициллин
    • ремантадин

    Правильный ответ: ацикловир. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 553T008326 · 2017

    Реконвалесцент вирусного гепатита в после выписки из стационара

    • отстраняется от донорства на 6 месяцев
    • сдает контрольные бактериологические исследования
    • отстраняется от донорства на 1 год
    • подлежит диспансерному наблюдению 12 месяцев

    Правильный ответ: подлежит диспансерному наблюдению 12 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 554T008335 · 2018

    К наследственным геморрагическим диатезам относится

    • болезнь Виллебранда
    • ДВС синдром
    • болезнь Вальденстрема
    • болезнь Маркиафавы Микели

    Правильный ответ: болезнь Виллебранда. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 555T008336 · 2018

    Субстратом опухоли при хроническом миелолейкозе являются преимущественно

    • миелобласты
    • плазмоциты
    • гранулоциты
    • эритрокариоциты

    Правильный ответ: гранулоциты. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 556T008337 · 2018

    Геморрагический синдром при гемофилии а обусловлен дефицитом

    • образования тромбоцитов
    • VIII фактора
    • протеина С
    • антитромбина III

    Правильный ответ: VIII фактора. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 557T008339 · 2018

    Характерным признаком лимфогранулематоза является обнаружение в биоптате лимфатического узла

    • клеток Березовского – Штернберга
    • лимфоцитов
    • моноцитов
    • плазматических клеток

    Правильный ответ: клеток Березовского – Штернберга. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 558T008340 · 2018

    Деструкция плоских костей встречается преимущественно при

    • эритремии
    • апластической анемии
    • талассемии
    • множественной миеломе

    Правильный ответ: множественной миеломе. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 559T008341 · 2018

    Локализация артрита при обострении в первом плюснефаланговом суставе характерна для

    • подагры
    • ревматоидного артрита
    • болезни Рейтера
    • псориаза

    Правильный ответ: подагры. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 560T008342 · 2018

    Синдром утренней скованности характерен для

    • болезни Рейтера
    • ревматоидного артрита
    • деформирующего остеоартроза
    • подагры

    Правильный ответ: ревматоидного артрита. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 561T008343 · 2018

    Аутоиммунный механизм воспаления характерен для

    • подагры
    • остеоартроза
    • ревматоидного артрита
    • болезни Рейтера

    Правильный ответ: ревматоидного артрита. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 562T008344 · 2018

    Синдром Дресслера развивается после

    • острого гастрита
    • острого инфаркта миокарда
    • острого миокардита
    • внебольничной пневмонии

    Правильный ответ: острого инфаркта миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 563T008346 · 2018

    Ранняя постинфарктная стенокардия возникает от начала развития инфаркта миокарда

    • после 12 недель
    • через год
    • после 24 ч – 4 недель
    • через полгода

    Правильный ответ: после 24 ч – 4 недель. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 564T008347 · 2018

    Основной причиной коронарной окклюзии при инфаркте миокарда является ________ коронарных артерий

    • тромбоз
    • амилоидоз
    • некроз
    • ишемия

    Правильный ответ: тромбоз. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 565T008349 · 2018

    Особенностью гемодинамики при дилатационной кардиопатии является

    • повышение фракции выброса левого желудочка
    • запаздывание открытия митрального клапана
    • уменьшение диастолического объема левого желудочка
    • снижение ударного объема и сердечного выброса

    Правильный ответ: снижение ударного объема и сердечного выброса. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 566T008350 · 2018

    При гипертрофической кардиопатии развивается

    • неспецифический коронариит
    • острый тромбоз коронарных артерий
    • относительная коронарная недостаточность
    • спазм коронарных артерий

    Правильный ответ: относительная коронарная недостаточность. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 567T008352 · 2018

    Аускультативным признаком выпота в плевральную полость является

    • резкое ослабление дыхания
    • крепитация
    • шум трения плевры
    • амфорическое дыхание

    Правильный ответ: резкое ослабление дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 568T008353 · 2018

    Треугольная инфильтративная тень на рентгенограмме легких характерна для

    • ТЭЛА
    • параканкрозной пневмонии
    • аспирационной пневмонии
    • шокового легкого

    Правильный ответ: ТЭЛА. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 569T008354 · 2017

    Основным возбудителем внебольничной пневмонии является

    • стафилококк
    • пневмококк
    • клебсиелла
    • гемофильная палочка

    Правильный ответ: пневмококк. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 570T008355 · 2018

    Затяжной называют пневмонию, длительность которой более

    • шести месяцев
    • двух недель
    • двух месяцев
    • четырех недель

    Правильный ответ: четырех недель. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 571T008357 · 2018

    Характерным признаком эмфиземы легких является

    • влажные хрипы
    • коробочный перкуторный звук
    • удлиненный вдох
    • бронхиальное дыхание

    Правильный ответ: коробочный перкуторный звук. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 572T008359 · 2017

    При первичном альдостеронизме (синдроме Конна) отмечается

    • резкое снижение относительной плотности мочи
    • гипокалиемия, полидипсия, полиурия, судороги
    • повышение относительной плотности мочи
    • гиперкалиемия, гипергликемия, полиурия

    Правильный ответ: гипокалиемия, полидипсия, полиурия, судороги. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 573T008359 · 2018

    При первичном альдостеронизме (синдроме Конна) отмечают

    • резкое снижение относительной плотности мочи
    • гипокалиемию, полидипсию, полиурию, судороги
    • повышение относительной плотности мочи
    • гиперкалиемию, гипергликемию, полиурию

    Правильный ответ: гипокалиемию, полидипсию, полиурию, судороги. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 574T008360 · 2018

    Гипертонический криз с выраженной потливостью, тахикардией и гипергликемией наблюдается у больных

    • синдромом Конна
    • гипертонической болезнью
    • феохромоцитомой
    • острым гломерулонефритом

    Правильный ответ: феохромоцитомой. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 575T008361 · 2018

    При феохромоцитоме повышается выработка

    • пролактина
    • адреналина
    • альдостерона
    • тестостерона

    Правильный ответ: адреналина. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.