Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 526–550 с ответами

Страница 22 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 526–550

  1. Вопрос 526T008265 · 2018

    Медицинские заключения выдаются без согласия гражданина или его законного представителя

    • органам, организациям, суду, имеющим право на получение сведений о факте состояния его здоровья и диагнозе
    • мужу или жене
    • родителям
    • работодателю

    Правильный ответ: органам, организациям, суду, имеющим право на получение сведений о факте состояния его здоровья и диагнозе. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 527T008266 · 2017

    Клиническая лаборатория относится к отделению поликлиники

    • диагностическому
    • лечебному
    • является самостоятельным подразделением
    • профилактики

    Правильный ответ: диагностическому. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 528T008266 · 2018

    Клиническая лаборатория

    • относится к диагностическому отделению поликлиники
    • относится к лечебному отделению поликлиники
    • является самостоятельным подразделением
    • относится к отделению профилактики поликлиники

    Правильный ответ: относится к диагностическому отделению поликлиники. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 529T008270 · 2017

    Листок нетрудоспособности по уходу за больным взрослым членом семьи врачебная комиссия может продлить на срок до ___ дней

    • 15
    • 7
    • 30
    • 45

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 530T008270 · 2018

    Листок нетрудоспособности по уходу за больным взрослым членом семьи врачебная комиссия может продлить на срок до (день)

    • 15
    • 7
    • 30
    • 45

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 531T008273 · 2018

    По уходу за больным ребенком листок нетрудоспособности выдается

    • одному из членов семьи (опекуну), непосредственно осуществляющему уход
    • только матери
    • любому члену семьи по желанию больного
    • только одному из родителей

    Правильный ответ: одному из членов семьи (опекуну), непосредственно осуществляющему уход. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 532T008274 · 2018

    Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении

    • полиса ОМС
    • справки с места работы
    • документа, удостоверяющего личность
    • амбулаторной карты

    Правильный ответ: документа, удостоверяющего личность. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 533T008278 · 2018

    Резкое снижение чувствительности роговицы характерно для кератита

    • туберкулѐзно-метастатического
    • туберкулѐзно-аллергического
    • герпесвирусного
    • паренхиматозного

    Правильный ответ: герпесвирусного. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 534T008279 · 2017

    Для пролиферативной диабетической ретинопатии характерно изменение сосудов в сетчатке

    • расширение
    • извитость
    • новообразование
    • сужение

    Правильный ответ: новообразование. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 535T008279 · 2018

    Какое изменение сосудов в сетчатке характерно для пролиферативной диабетической ретинопатии?

    • расширение
    • извитость
    • новообразование
    • сужение

    Правильный ответ: новообразование. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 536T008280 · 2018

    Для сифилитического кератита характерна ______________ васкуляризация роговицы

    • глубокая
    • смешанная
    • локальная
    • поверхностная

    Правильный ответ: глубокая. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 537T008282 · 2018

    К числу ранних осложнений проникающих ранений глаза относится

    • сидероз глаза
    • субатрофия глаза
    • травматический иридоциклит
    • симпатическое воспаление

    Правильный ответ: травматический иридоциклит. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 538T008284 · 2018

    Образование пленок на конъюнктиве является характерным для конъюнктивита

    • аллергического
    • пневмококкового
    • герпетического
    • хламидийного

    Правильный ответ: пневмококкового. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 539T008287 · 2018

    К числу возможных наиболее тяжелых осложнений абсцесса век относится

    • тромбоз кавернозного синуса
    • гнойный иридоциклит
    • ползучая язва роговицы
    • флегмона слезного мешка

    Правильный ответ: тромбоз кавернозного синуса. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 540T008289 · 2018

    Срочная помощь больному с острым приступом глаукомы осуществляется инстилляцией в глаз раствора

    • Пилокарпина
    • Платифиллина
    • Дикаина
    • Адреналина

    Правильный ответ: Пилокарпина. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 541T008291 · 2018

    С целью профилактики гонобленнореи в оба глаза новорожденным инстиллируют раствор

    • Пенициллина
    • Бактериофага стафилококкового
    • Сульфацила натрия
    • Левомицетина

    Правильный ответ: Сульфацила натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 542T008301 · 2018

    С целью профилактики развития избыточного напряжения аккомодации необходимо

    • закапывание слезозаменителей
    • прием витаминов внутрь
    • проведение фототерапии
    • соблюдение режима зрительной нагрузки

    Правильный ответ: соблюдение режима зрительной нагрузки. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 543T008305 · 2018

    Ранним признаком клинического проявления ВИЧинфекции является

    • боли в правой подвздошной области
    • потеря массы тела более 10%
    • полиаденопатия
    • потемнение мочи

    Правильный ответ: полиаденопатия. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 544T008306 · 2018

    Ранним клиническим признаком ботулизма является

    • паралич диафрагмы
    • задержка стула
    • двоение в глазах
    • нормотермия

    Правильный ответ: двоение в глазах. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 545T008307 · 2018

    Типичным синдромом при шигеллезе является

    • гастрит
    • энтерит
    • гастроэнтерит
    • колит

    Правильный ответ: колит. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 546T008310 · 2018

    Геморрагическая сыпь неправильной формы с некрозами в центре характерна для

    • стрептодермии
    • герпес зостер инфекции
    • энтеровирусной инфекции
    • менингококковой инфекции

    Правильный ответ: менингококковой инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 547T008312 · 2018

    Зуд в области анального отверстия встречается при

    • диффилоботриозе
    • клонорхозе
    • энтеробиозе
    • тениозе

    Правильный ответ: энтеробиозе. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 548T008314 · 2018

    Для подтверждения диагноза «сальмонеллез» проводят

    • вирусологическое исследование кала
    • общий анализ крови
    • бактериологическое исследование кала
    • общий анализ мочи

    Правильный ответ: бактериологическое исследование кала. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 549T008315 · 2018

    Для этиотропной терапии гриппа НАЗНАЧАЮТ

    • Антигриппин
    • Санорин
    • Осельтамивир (Тамифлю)
    • Парацетамол

    Правильный ответ: Осельтамивир (Тамифлю). Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 550T008317 · 2017

    Для лечения аскаридоза применяют

    • билтрицид
    • вермокс
    • нафтамон
    • празиквантель

    Правильный ответ: вермокс. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.