Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 576–600 с ответами

Страница 24 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 576–600

  1. Вопрос 576T008364 · 2018

    Потемнение мочи, иктеричность кожи и склер, увеличение селезенки являются признаками анемии

    • апластической
    • гемолитической
    • железодефицитной
    • В12–дефицитной

    Правильный ответ: гемолитической. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 577T008365 · 2018

    Для болезни Такаясу характерно наличие в клинической картине

    • отсутствие пульса на одной из рук
    • сетчатого ливедо
    • геморрагической пурпуры
    • кровохарканья

    Правильный ответ: отсутствие пульса на одной из рук. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 578T008366 · 2018

    Ведущей причиной развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является

    • Helicobacter pylori
    • курение
    • нарушение диеты
    • нарушение моторики желудка

    Правильный ответ: Helicobacter pylori. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 579T008367 · 2018

    Для синдрома мальабсорбции характерным симптомом является

    • диарея
    • рвота
    • абдоминальная боль
    • запор

    Правильный ответ: диарея. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 580T008368 · 2018

    Узловатая эритема наблюдается как внекишечное проявление

    • псевдомембранозного колита
    • синдрома раздраженного кишечника
    • болезни Крона
    • дивертикулярной болезни кишечника

    Правильный ответ: болезни Крона. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 581T008369 · 2018

    В диагностике эрозивной формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни «золотым стандартом» является

    • рентгеноскопия пищевода и желудка
    • суточный мониторинг рН в пищеводе и желудке + эзофагогастроскопия
    • анализ кала на скрытую кровь
    • определение Helicobacter pylori

    Правильный ответ: суточный мониторинг рН в пищеводе и желудке + эзофагогастроскопия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 582T008370 · 2018

    Повышение уровня кальпротектина в кале выше 300 мкг/г подтверждает диагноз

    • «аскаридоз»
    • «синдром раздраженного кишечника»
    • «глютеновая энтеропатия»
    • «болезнь Крона»

    Правильный ответ: «болезнь Крона». Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 583T008371 · 2018

    Повышение уровня антител к глиадину и тканевой трансглютаминазе наблюдается при

    • язвенном колите
    • синдроме раздраженного кишечника
    • глютеновой энтеропатии
    • болезни Крона

    Правильный ответ: глютеновой энтеропатии. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 584T008372 · 2018

    Базисными препаратами для лечения бронхиальной астмы являются

    • метилксантины
    • ингаляционные глюкокортикостероиды
    • бета-2-агонисты
    • муколитики

    Правильный ответ: ингаляционные глюкокортикостероиды. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 585T008373 · 2018

    Рефлекторное купирование нарушений ритма сердца возможно при

    • полной АВ-блокаде
    • частой экстрасистолии
    • суправентрикулярной тахикардии
    • желудочковой тахикардии

    Правильный ответ: суправентрикулярной тахикардии. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 586T008374 · 2017

    Верапамил по механизму действия

    • блокирует перенос через мембрану ионов кальция
    • блокирует быстрые натриевые каналы
    • обладает антиадренергическим действием
    • блокирует бета-адренорецепторы

    Правильный ответ: блокирует перенос через мембрану ионов кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 587T008377 · 2018

    К препаратам замедленного модифицирующего действия в лечении остеоартроза относят

    • нестероидные противовоспалительные препараты
    • цитостатики
    • хондропротекторы
    • глюкокортикостероиды

    Правильный ответ: хондропротекторы. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 588T008378 · 2017

    К препаратам базисной терапии ревматоидного артрита относится

    • диклофенак
    • метотрексат
    • диацерин
    • преднизолон

    Правильный ответ: метотрексат. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 589T008383 · 2018

    У беременных для лечения пневмонии противопоказано назначение

    • Ровамицина
    • Цефтриаксона
    • Пенициллина
    • Левофлоксацина

    Правильный ответ: Левофлоксацина. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 590T008384 · 2017

    Ингибиторы АПФ в качестве побочного эффекта часто вызывают

    • насморк
    • диарею
    • дизурию
    • кашель

    Правильный ответ: кашель. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 591T008385 · 2017

    В лечении гипертронической болезни у беременных абсолютно противопоказаны

    • ингибиторы АПФ
    • блокаторы кальциевых каналов
    • бета-адреноблокаторы
    • метилдопа

    Правильный ответ: ингибиторы АПФ. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 592T008385 · 2018

    В лечении гипертонической болезни у беременных абсолютно противопоказано назначение

    • ингибиторов АПФ
    • блокаторов кальциевых каналов
    • бета-адреноблокаторов
    • Метилдопы

    Правильный ответ: ингибиторов АПФ. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 593T008386 · 2018

    При синдроме Конна препаратом выбора является

    • Спиронолактон
    • Индапамид
    • Метопролол
    • Лизиноприл

    Правильный ответ: Спиронолактон. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 594T008388 · 2018

    Для лечения язвенного колита используют

    • Тетрациклин
    • Сульфасалазин
    • Панкреатин
    • Амоксициллин

    Правильный ответ: Сульфасалазин. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 595T008389 · 2018

    Для лечения гастроэзофагеальной болезни используют

    • Дротаверина гидрохлорид
    • Рифаксимин
    • Лактулозу
    • Рабепразол

    Правильный ответ: Рабепразол. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 596T008390 · 2017

    Для биологической терапии болезни Крона используют

    • азатиоприн
    • инфликсимаб
    • метотрексат
    • преднизолон

    Правильный ответ: инфликсимаб. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 597T008391 · 2017

    Препаратом выбора для лечения гранулематоза Вегенера является

    • лефлуномид
    • циклофосфамид
    • метотрексат
    • пентоксифиллин

    Правильный ответ: циклофосфамид. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 598T008474 · 2018

    Для болезни Иценко-Кушинга характерно наличие

    • дефицита массы тела
    • артериальной гипотонии
    • багровых полос растяжения
    • снижения уровня сахара крови

    Правильный ответ: багровых полос растяжения. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 599T008475 · 2017

    Характерной клинической симптоматикой при осмотре больного тиреотоксикозом является

    • снижение массы тела, возбудимость
    • отѐчность век, кистей, стоп
    • медлительность, заторможенность, сонливость
    • наличие ломких, сухих, часто выпадающих волос

    Правильный ответ: снижение массы тела, возбудимость. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 600T008475 · 2018

    К характерным клиническим симптомам при осмотре больного тиреотоксикозом относят

    • снижение массы тела, возбудимость
    • отѐчность век, кистей, стоп
    • медлительность, заторможенность, сонливость
    • наличие ломких, сухих, часто выпадающих волос

    Правильный ответ: снижение массы тела, возбудимость. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.