Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 626–650 с ответами

Страница 26 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 626–650

  1. Вопрос 626T008641 · 2018

    Глаукома проявляется

    • помутнением хрусталика
    • воспалением зрительного нерва
    • повышением внутриглазного давления выше толерантного уровня
    • аномалиями рефракции

    Правильный ответ: повышением внутриглазного давления выше толерантного уровня. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 627T008642 · 2018

    Роговичный синдром включает

    • птоз, миоз
    • эктропион, экзофтальм, эпифору
    • симблефарон, лагофтальм
    • слезотечение, светобоязнь, блефароспазм

    Правильный ответ: слезотечение, светобоязнь, блефароспазм. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 628T008643 · 2018

    Методом измерения внутриглазного давления является

    • скиаскопия
    • периметрия
    • тонометрия
    • хромоскопия

    Правильный ответ: тонометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 629T008644 · 2017

    К злокачественным опухолям коньюктивы относится

    • невусы
    • меланома
    • гемангиома
    • липомы

    Правильный ответ: меланома. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 630T008644 · 2018

    К злокачественным опухолям конъюнктивы относят

    • невусы
    • меланому
    • гемангиому
    • липомы

    Правильный ответ: меланому. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 631T008648 · 2018

    Ангиопротекторы назначаются с целью

    • ликвидировать процессы воспаления
    • укрепить сосудистую стенку
    • ускорить заживление раневого канала в роговице
    • улучшить проходимость слезных путей

    Правильный ответ: укрепить сосудистую стенку. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 632T008673 · 2018

    Возбудителем первичного гнойного менингита является

    • стафилококк
    • менингококк
    • стрептококк
    • энтерококк

    Правильный ответ: менингококк. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 633T008679 · 2018

    При лечении ишемического инсульта в остром периоде применяются

    • гемостатические средства
    • антиагрегантные средства
    • антибиотики
    • гормональные средства

    Правильный ответ: антиагрегантные средства. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 634T008681 · 2018

    Ведущее место в терапии клещевого энцефалита занимает

    • иммуноглобулин против клещевого энцефалита
    • антибактериальная терапия
    • РНК-аза в сочетании с кортикостероидными препаратами
    • гаммаглобулин в лечебных дозах

    Правильный ответ: иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 635T008683 · 2018

    Исчезновение очаговых неврологических симптомов в течение суток характерно для

    • ишемического инсульта
    • преходящего нарушения мозгового кровообращения
    • тромбоза наружной сонной артерии
    • спонтанного субарахноидального кровоизлияния

    Правильный ответ: преходящего нарушения мозгового кровообращения. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 636T008687 · 2018

    Медико-генетические кабинеты и консультации выполняют функцию

    • прогноза потомства
    • изучения эпидемиологии данного заболевания
    • обследования группы риска по данному заболеванию
    • лечения

    Правильный ответ: прогноза потомства. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 637T008690 · 2018

    Для своевременной диагностики альвеолярной фазы токсического отека легких в скрытом периоде ЦЕЛЕСООБРАЗНО проводить

    • рентгенографию легких
    • биопсию легких
    • пункцию легочной ткани
    • пункцию плевральной полости

    Правильный ответ: рентгенографию легких. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 638T008691 · 2018

    Ранним симптомом развития альвеолярной фазы токсического отека легких является

    • выделение пенистой мокроты из верхних дыхательных путей
    • появление крепитации и сухих хрипов в легких
    • появление влажных хрипов в легких
    • учащение частоты дыхания с уменьшением его глубины

    Правильный ответ: появление крепитации и сухих хрипов в легких. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 639T008696 · 2018

    Основным механизмом токсического действия синильной кислоты является

    • блокада цитохрома А3
    • ингибирование ферментов цикла Кребса
    • образование метгемоглобина
    • образование роданидов

    Правильный ответ: блокада цитохрома А3. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 640T008697 · 2018

    При отравлении угарным газом первичной гипоксией является

    • тканевая
    • циркуляторная
    • гемическая
    • гипоксическая

    Правильный ответ: гемическая. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 641T008700 · 2018

    В качестве средства индивидуальной защиты от поражения угарным газом используется

    • фильтрующий противогаз с карбогеновым патроном
    • респиратор
    • фильтрующий противогаз
    • фильтрующий противогаз с гопкалитовым патроном

    Правильный ответ: фильтрующий противогаз с гопкалитовым патроном. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 642T008708 · 2017

    Развитие клинических признаков ингаляционного поражения фов происходит в течение ______ минут

    • 30
    • 50
    • 10
    • 3

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 643T008708 · 2018

    Развитие клинических признаков ингаляционного поражения фосфорорганическими отравляющими веществами происходит в течение (мин.)

    • 30
    • 50
    • 10
    • 3

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 644T008710 · 2018

    Наиболее эффективно от гамма-излучения защищают материалы, в которых преобладают

    • сера
    • легкие металлы
    • тяжелые металлы
    • водород

    Правильный ответ: тяжелые металлы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 645T008711 · 2018

    Тканью, наиболее чувствительной к действию ионизирующих излучений, является

    • паренхима внутренних органов
    • эндотелий
    • костный мозг
    • нервная

    Правильный ответ: костный мозг. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 646T008712 · 2018

    Наибольшее значение для облученной клетки имеет повреждение

    • липополисахаридов
    • белков
    • полисахаридов
    • нуклеиновых кислот

    Правильный ответ: нуклеиновых кислот. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 647T008714 · 2017

    У человека после общего кратковременного облучения в дозе 7 гр развивается острая лучевая болезнь _________________степени тяжести

    • легкой
    • крайне тяжелой
    • тяжелой
    • средней

    Правильный ответ: крайне тяжелой. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 648T008714 · 2018

    У человека после общего кратковременного облучения в дозе 7 гр развивается острая лучевая болезнь _________________ степени тяжести

    • лѐгкой
    • крайне тяжѐлой
    • тяжѐлой
    • средней

    Правильный ответ: крайне тяжѐлой. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 649T008717 · 2018

    Пораженные, оставшиеся в живых при возникновении или в результате чрезвычайной ситуации, являются потерями

    • медицинскими
    • общими
    • безвозвратными
    • санитарными

    Правильный ответ: санитарными. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 650T008719 · 2018

    Эвакуация больницы при возникновении чрезвычайной ситуации бывает

    • объектовой
    • массовой
    • медицинской
    • полной

    Правильный ответ: полной. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.