Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 676–700 с ответами

Страница 28 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 676–700

  1. Вопрос 676T008785 · 2017

    Для этиотропной терапии гриппа используют

    • ацикловир
    • озельтамивир
    • терафлю
    • циклоферон

    Правильный ответ: озельтамивир. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 677T008812 · 2018

    Преходящие симптомы неврологической дисфункции, связанные с ишемией тканей головного мозга, но не приводящие к развитию инфаркта ишемизированного участка, характерны для

    • субарахноидального кровоизлияния
    • внутримозгового кровоизлияния
    • ишемического инсульта
    • транзиторной ишемической атаки

    Правильный ответ: транзиторной ишемической атаки. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 678T008814 · 2018

    Острое начало инсульта с внезапным появлением неврологических симптомов у бодрствующего пациента с фибрилляцией предсердий в анамнезе характерно для

    • атеротромботического подтипа ишемического инсульта
    • кардиоэмболического подтипа ишемического инсульта
    • лакунарного подтипа ишемического инсульта
    • нетравматического субарахноидального кровоизлияния

    Правильный ответ: кардиоэмболического подтипа ишемического инсульта. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 679T008816 · 2018

    Двусторонние головные боли, сжимающие голову в виде «обруча», уменьшающиеся после отдыха характерны для

    • мигренозного приступа с аурой
    • головных болей напряжения
    • медикаментозных головных болей
    • гипертензионных головных болей

    Правильный ответ: головных болей напряжения. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 680T008819 · 2018

    Для диагностики болезни Вильсона – Коновалова применяется определение

    • креатинфосфокиназы в крови
    • уровня цианкоболамина в крови
    • церулоплазмина сыворотки
    • уровня белка Бенс-Джонса в моче

    Правильный ответ: церулоплазмина сыворотки. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 681T008820 · 2018

    Острейшее развитие интенсивной головной боли с нарушением сознания, психомоторным возбуждением, эпилептическими припадками, грубым менингеальный синдром характерно для

    • субарахноидального кровоизлияния
    • кардиоэмболического подтипа ишемического инсульта
    • острого рассеянного энцефаломиелита
    • острого течения клещевого энцефалита

    Правильный ответ: субарахноидального кровоизлияния. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 682T008823 · 2018

    Терапевтическое окно ишемического инсульта составляет (час)

    • 24
    • 6
    • 8
    • 12

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 683T008824 · 2018

    К специальным методам лечения острого ишемического инсульта относится терапия

    • нейропротективная
    • тромболитическая
    • антикоагулянтная
    • иммуносупрессивная

    Правильный ответ: тромболитическая. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 684T008826 · 2017

    Лечение приступов мигрени начинают с применения

    • нейропротективных препаратов
    • антиконвульсантов
    • НПВС или анальгетиков
    • наркотических анальгетиков

    Правильный ответ: НПВС или анальгетиков. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 685T008830 · 2018

    Основанием для завершения антибактериальной терапии при гнойном менингите является

    • нормализация картины нейровизуализации
    • санация ликвора
    • нормализация картины крови
    • улучшение состояния пациента

    Правильный ответ: санация ликвора. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 686T008831 · 2018

    Наиболее частым осложнением тромболитической терапии при ишемическом инсульте является развитие

    • острой почечной недостаточности
    • геморрагических осложнений
    • вторичного вазоспазма и синдрома обкрадывания
    • острой печеночной недостаточности

    Правильный ответ: геморрагических осложнений. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 687T008833 · 2018

    Для вторичной профилактики атеротромботического подтипа ишемического инсульта у пациента артериальной гипертензией необходимо назначение

    • Ацетилсалициловой кислоты
    • Ривороксабана
    • Клопидогрела
    • Варфарина

    Правильный ответ: Ацетилсалициловой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 688T008834 · 2018

    Первичная профилактика инсульта направлена на предупреждение

    • вторичного вазоспазма и синдрома обкрадывания при геморрагическом инсульте
    • повторного инсульта и коррекцию факторов риска, с учетом патогенеза перенесенного инсульта
    • развития инсульта и коррекцию факторов риска инсульта
    • геморрагических осложнений перенесенного ишемического инсульта

    Правильный ответ: развития инсульта и коррекцию факторов риска инсульта. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 689T008835 · 2018

    К факторам риска острого нарушения мозгового кровообращения относится

    • хронический пиелонефрит
    • рассеянный склероз
    • сахарный диабет
    • хронический гепатит

    Правильный ответ: сахарный диабет. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 690T008845 · 2018

    К лекарственным препаратам, поражающим внутреннее ухо, относят

    • сульфаниламиды
    • Ампициллин
    • Кларитромицин, Рокситромицин
    • Спиронолактон, Фуросемид

    Правильный ответ: Спиронолактон, Фуросемид. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 691T008849 · 2018

    Наиболее частым осложнением острого аденоидита является

    • ангина
    • эпиглоттит
    • острый средний отит
    • острый фронтит

    Правильный ответ: острый средний отит. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 692T008852 · 2017

    Лечение неосложненного острого гнойного среднего отита необходимо начинать с

    • цефтриаксона
    • гентамицина
    • сумамеда
    • аугментина

    Правильный ответ: аугментина. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 693T008853 · 2018

    Для больных отомикозом показана только _________ терапия

    • антибактериальная
    • противогрибковая, десенсибилизирующая
    • гормональная
    • антигистаминная

    Правильный ответ: противогрибковая, десенсибилизирующая. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 694T008865 · 2017

    Для лечения вульгарных ангин наиболее эффективно применение антибиотиков группы

    • фторхинолоны (ципрофлоксацин)
    • тетрациклины (доксициклин)
    • синтетические пенициллины (амоксиклав)
    • сульфаниламиды (бисептол)

    Правильный ответ: синтетические пенициллины (амоксиклав). Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 695T008887 · 2018

    Фактор чрезвычайной ситуации, способный нанести ущерб здоровью человека и/или окружающей среде, называется

    • чрезвычайным
    • экологическим
    • поражающим
    • патогенным

    Правильный ответ: поражающим. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 696T008888 · 2018

    У единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций существует режим функционирования

    • профилактических мероприятий
    • повышенной готовности
    • сбора информации
    • активных действий

    Правильный ответ: повышенной готовности. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 697T008889 · 2018

    В режиме повседневной деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется

    • приведение в состояние готовности сил и средств системы
    • принятие мер по устойчивому функционированию объектов
    • принятие мер по защите населения
    • создание и восполнение резервов

    Правильный ответ: создание и восполнение резервов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 698T008893 · 2018

    Лечебно-эвакуационное обеспечение населения в чрезвычайных ситуациях предусматривает

    • розыск поражѐнных
    • сбор информации о районе чрезвычайной ситуации
    • противоэпидемические мероприятия в районе чрезвычайной ситуации
    • обучение населения принципам защиты при чрезвычайных ситуациях

    Правильный ответ: розыск поражѐнных. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 699T008894 · 2018

    При проведении лечебно-эвакуационного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях наиболее оптимальным является

    • трѐхэтапная система оказания помощи
    • оказание только специализированной медицинской помощи
    • применение двухэтапной системы оказания помощи
    • проведение полного комплекса мероприятий в зоне чрезвычайной ситуации

    Правильный ответ: применение двухэтапной системы оказания помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 700T008895 · 2018

    К санитарным потерям ОТНОСЯТСЯ поражённые

    • пропавшие без вести
    • потерявшие трудоспособность на срок более суток
    • нуждающиеся в госпитализации
    • эвакуируемые санитарным транспортом

    Правильный ответ: потерявшие трудоспособность на срок более суток. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.