Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 726–750 с ответами

Страница 30 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 726–750

  1. Вопрос 726T008931 · 2018

    В основе механизма действия НПВС лежит

    • ингибирование активности циклооксигеназы
    • блокада рецепторов простагландинов
    • стимуляция циклооксигеназы
    • ингибирование активности липооксигеназы

    Правильный ответ: ингибирование активности циклооксигеназы. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 727T008932 · 2017

    Нерациональной является комбинация антигипертензивных препаратов

    • β-адреноблокатор + недигидроперидиновый антагонист кальция
    • диуретик + β-адреноблокатор
    • дигидропиридиновый антагонист кальция + ИАПФ
    • диуретик + ИАПФ

    Правильный ответ: β-адреноблокатор + недигидроперидиновый антагонист кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 728T008934 · 2018

    При наличии брадикардии у больных артериальной гипертензией наиболее безопасным является

    • Атенолол
    • Амлодипин
    • Пропранолол
    • Верапамил

    Правильный ответ: Амлодипин. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 729T009831 · 2018

    Нижний инфаркт миокарда регистрируется в отведениях

    • I, AVL, V6
    • V1-V6, AVL, I
    • II, III, AVF
    • V3-V4

    Правильный ответ: II, III, AVF. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 730T009834 · 2018

    Для геморрагического инсульта характерно

    • расстройства чувствительности по проводниковому типу
    • предшествующие преходящие симптомы
    • выраженные общемозговые, очаговые и менингеальные симптомы
    • постепенное начало заболевания

    Правильный ответ: выраженные общемозговые, очаговые и менингеальные симптомы. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 731T009835 · 2017

    Хроническая диарея продолжается более ___ недель

    • 2-4
    • 12
    • 8
    • 6

    Правильный ответ: 2-4. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 732T009835 · 2018

    Хроническая диарея продолжается более (неделя)

    • 2-4
    • 8-10
    • 6-8
    • 4-6

    Правильный ответ: 2-4. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 733T009836 · 2018

    К характерным признакам апластической анемии относят

    • лейкоцитоз и гипохромию эритроцитов
    • панцитопению
    • анизо-пойкилоцитоз
    • гипохромию эритроцитов

    Правильный ответ: панцитопению. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 734T009838 · 2017

    При лечении АГ у беременных противопоказаны

    • иАПФ и сартаны
    • бета- адреноблокаторы
    • метилдопа
    • антагонисты кальция

    Правильный ответ: иАПФ и сартаны. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 735T009838 · 2018

    При лечении АГ у беременных противопоказано назначение

    • иАПФ и сартанов
    • бета-адреноблокаторов
    • Метилдопы
    • антагонистов кальция

    Правильный ответ: иАПФ и сартанов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 736T009839 · 2017

    При лечении АГ при наличии сопутствующей бронхиальной астмы противопоказано

    • сартаны
    • иАПФ
    • бета-адреноблокаторы
    • антагонисты кальция

    Правильный ответ: бета-адреноблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 737T009839 · 2018

    При лечении АГ при наличии сопутствующей бронхиальной астмы противопоказано назначение

    • сартанов
    • ингибиторов АПФ
    • бета-адреноблокаторов
    • антагонистов кальция

    Правильный ответ: бета-адреноблокаторов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 738T009841 · 2018

    При расслаении аорты на фоне АГ показаны прежде всего

    • антагонисты кальция
    • диуретики
    • иАПФ и сартаны
    • бета-адреноблокаторы

    Правильный ответ: бета-адреноблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 739T009843 · 2018

    Санаторно-курортное лечение на климатических курортах противопоказано больным с диагнозом

    • «гипертоническая болезнь II ст., бескризовое течение»
    • «ИБС. Стенокардия II ФК.»
    • «ИБС. Постинфарктный кардиосклероз. СН I (NYHAII). Инфаркт перенесен более 1 года назад.»
    • «гипертоническая болезнь II cт., кризовое течение»

    Правильный ответ: «гипертоническая болезнь II cт., кризовое течение». Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 740T009850 · 2018

    В физический аспект реабилитации больных ИБС входит

    • лечебная физкультура, дозированная ходьба, занятия в фитнес-центрах
    • только лечебная физкультура и дозированная ходьба
    • тольколечебная физкультура и занятия в фитнес-центрах
    • лечебная физкультура, дозированная ходьба, специальные физические тренировки

    Правильный ответ: лечебная физкультура, дозированная ходьба, специальные физические тренировки. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 741T009853 · 2017

    Лица с факторами риска включаются в диспансерную группу

    • Д III Б
    • Д III А
    • Д I
    • Д II

    Правильный ответ: Д II. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 742T009854 · 2018

    Активное обследование работающих лиц определенных профессий, подвергающихся воздействию вредных, неблагоприятных условий труда, относится к ____________ диспансерным осмотрам

    • периодическим
    • профилактическим
    • предварительным
    • целевым

    Правильный ответ: периодическим. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 743T009860 · 2017

    Прикрепленное население терапевтического участка составляет __________ человек

    • 1500
    • 1700
    • 1000
    • 2000

    Правильный ответ: 1700. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 744T009861 · 2017

    Справка для получения путевки (форма №070/у-04) действительна в течение

    • 1 месяца
    • 12 месяцев
    • 6 месяцев
    • 3 месяцев

    Правильный ответ: 6 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 745T009861 · 2018

    Справка для получения путевки (форма №070/у-04) действительна в течение (мес.)

    • 1
    • 12
    • 6
    • 3

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 746T009863 · 2017

    Больной, перенесший инфаркт миокарда, состоящий на «д» учете у кардиолога поликлиники, передается на учет к врачу-терапевту участковому через ____ месяцев

    • 10
    • 9
    • 12
    • 6

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 747T009863 · 2018

    Больной, перенесший инфаркт миокарда, состоящий на «д» учете у врача-кардиолога поликлиники, передается на учет к врачу-терапевту участковому через (мес.)

    • 10
    • 9
    • 12
    • 6

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 748T009864 · 2017

    После выдачи листа нетрудоспособности больной направляется на врачебную комиссию через ________ дней

    • 30
    • 10
    • 15
    • 20

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 749T009864 · 2018

    После выдачи листка нетрудоспособности больной направляется на врачебную комиссию через (день)

    • 30
    • 10
    • 15
    • 20

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 750T009865 · 2017

    После увольнения по уважительной причине выдается листок нетрудоспособности в течение

    • одного месяца
    • 6 месяцев
    • 30 дней
    • 10 дней

    Правильный ответ: одного месяца. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.