Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 701–725 с ответами

Страница 29 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 701–725

  1. Вопрос 701T008896 · 2017

    Потребность в силах и средствах службы медицины катастроф для лечебно-эвакуационного обеспечения населения определяется

    • структурой санитарных потерь
    • наличием медицинского учреждения в зоне чрезвычайной ситуации
    • приказом министра здравоохранения Российской Федерации
    • временем суток

    Правильный ответ: структурой санитарных потерь. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 702T008897 · 2017

    Медицинские формирования и учреждения, развёрнутые на путях эвакуации поражённых и обеспечивающие их приём, медицинскую сортировку, оказание регламентируемой медицинской помощи, лечение и подготовку к дальнейшей эвакуации называются

    • эвакогоспиталем
    • этапом медицинской эвакуации
    • передвижным пунктом медицинской помощи
    • передвижным многопрофильным госпиталем

    Правильный ответ: этапом медицинской эвакуации. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 703T008898 · 2018

    К видам медицинской сортировки относят

    • эвакуационно-транспортную
    • догоспитальную
    • доврачебную
    • терапевтическую

    Правильный ответ: эвакуационно-транспортную. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 704T008899 · 2018

    К сортировочным признакам при проведении лечебно-эвакуационного обеспечения населения относится

    • трудоспособность
    • выраженность возбуждения
    • принадлежность к офицерскому составу
    • опасность для окружающих

    Правильный ответ: опасность для окружающих. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 705T008900 · 2018

    В состав комплекта индивидуального медицинского гражданской защиты в качестве обезболивающего препарата входит

    • Морфина гидрохлорид
    • Ацетилсалициловая кислота
    • Парацетамол
    • Кеторолак

    Правильный ответ: Кеторолак. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 706T008904 · 2017

    Руководителем всмк на федеральном уровне является

    • министр здравоохранения РФ
    • министр обороны России
    • премьер-министр России
    • руководитель Департамента Здравоохранения соответствующего уровня

    Правильный ответ: министр здравоохранения РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 707T008904 · 2018

    Руководителем Всероссийской службы медицины катастроф (всмк) на федеральном уровне является

    • министр здравоохранения РФ
    • министр обороны России
    • премьер-министр России
    • руководитель Департамента Здравоохранения соответствующего уровня

    Правильный ответ: министр здравоохранения РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 708T008905 · 2018

    Медицинские средства индивидуальной защиты от неблагоприятного воздействия повышенной температуры называются

    • фригопротекторами
    • антипириками
    • термопротекторами
    • актопротекторами

    Правильный ответ: термопротекторами. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 709T008906 · 2018

    Медицинские средства индивидуальной защиты, повышающие холодоустойчивость организма, называются

    • актопротекторами
    • анальгетиками
    • термопротекторами
    • фригопротекторами

    Правильный ответ: фригопротекторами. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 710T008907 · 2018

    Пострадавшие с психическими расстройствами размещаются в

    • изоляторе
    • процедурной
    • реанимационной
    • операционной

    Правильный ответ: изоляторе. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 711T008908 · 2018

    Все пострадавшие, находящиеся в состоянии психомоторного возбуждения, эвакуируются

    • санитарным (другим) транспортом, в состоянии медикаментозного сна
    • специальным психиатрическим транспортом
    • санитарным (другим) транспортом в положении лежа, фиксированными к носилкам и обязательно с сопровождающим
    • санитарным (другим) транспортом в положении сидя и обязательно с сопровождающим

    Правильный ответ: санитарным (другим) транспортом в положении лежа, фиксированными к носилкам и обязательно с сопровождающим. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 712T008914 · 2018

    Первая помощь осуществляется в

    • специализированном отделении
    • очаге поражения
    • отделении первой помощи
    • подвижном многопрофильном госпитале

    Правильный ответ: очаге поражения. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 713T008915 · 2018

    Фактором, ограничивающим всасывание лекарственных веществ при внутримышечном или подкожном введении, является

    • жирорастворимость лекарства
    • кислотно-щелочное состояние крови
    • интенсивность периферического капиллярного кровотока
    • периферический лимфатический дренаж

    Правильный ответ: интенсивность периферического капиллярного кровотока. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 714T008917 · 2018

    Противопоказанием для применения гепарина является

    • инфаркт миокарда
    • глаукома
    • геморрагический инсульт менее чем 6 месяцев назад
    • бронхиальная астма

    Правильный ответ: геморрагический инсульт менее чем 6 месяцев назад. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 715T008918 · 2018

    Передозировка симпатомиметиков вызывает

    • брадикардию
    • уменьшение токсического действия фторотана
    • атриовентрикулярную блокаду сердца
    • выраженную вазоконстрикцию

    Правильный ответ: выраженную вазоконстрикцию. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 716T008919 · 2018

    В период беременности может приводить к развитию пороков у ребёнка назначения синтетического витамина

    • В2
    • С
    • В1
    • А

    Правильный ответ: А. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 717T008920 · 2018

    Кардиоселективные бета-адреноблокаторы влияют преимущественно на _______ -рецепторы

    • А1
    • А2
    • В1
    • В2

    Правильный ответ: В1. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 718T008921 · 2018

    Время начала эффекта нитроглицерина при приеме сублингвально составляет (мин)

    • 0,5-2
    • 8-10
    • 5-6
    • 30

    Правильный ответ: 0,5-2. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 719T008922 · 2018

    Противопоказанием для назначения нитратов является

    • закрытоугольная глаукома
    • артериальная гипертензия
    • бронхиальная астма
    • хроническая сердечная недостаточность

    Правильный ответ: закрытоугольная глаукома. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 720T008923 · 2018

    Величина биодоступности важна для определения

    • кратности приема
    • пути введения лекарственных средств
    • эффективности препарата
    • скорости выведения

    Правильный ответ: пути введения лекарственных средств. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 721T008924 · 2018

    Наиболее точно характеризует скорость выведения лекарственного средства из организма

    • биоэквивалентность
    • общий клиренс
    • биодоступность
    • период полувыведения

    Правильный ответ: общий клиренс. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 722T008925 · 2017

    «периодом полувыведения» называют время, за которое

    • разрушается половина введенной дозы вещества
    • содержание препарата в плазме увеличивается на 50%
    • концентрация препарата в крови уменьшается на 50%
    • выводится половина введенной дозы вещества

    Правильный ответ: концентрация препарата в крови уменьшается на 50%. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 723T008928 · 2018

    Наилучшую переносимость с выраженным клиническим эффектом сочетает в себе

    • Метилпреднизолон
    • Преднизолон
    • Триамцинолон
    • Гидрокортизон

    Правильный ответ: Метилпреднизолон. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 724T008929 · 2017

    Для проведения «пульс терапии» используется доза глюкокортикостероидов (преднизолон) в _____ мг

    • 500
    • 80-100
    • 5000
    • 1000

    Правильный ответ: 1000. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 725T008930 · 2018

    При вазоспастической стенокардии препаратами выбора являются блокаторы

    • медленных кальциевых каналов
    • α–адренорецепторов
    • гистаминовых рецепторов
    • β-адренорецепторов

    Правильный ответ: медленных кальциевых каналов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.