Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 776–800 с ответами

Страница 32 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 776–800

  1. Вопрос 776T009964 · 2018

    Уровень клубочковой фильтрации, характерный для 3 стадии хронической болезни почек, соответствует (мл/мин)

    • 60
    • 30
    • 20
    • 15

    Правильный ответ: 30. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 777T009965 · 2018

    Достоверным рентгенологическим признаком перфорации гастродуоденальной язвы является

    • свободный газ в брюшной полости
    • высокое стояние диафрагмы
    • «чаши» Клойбера
    • пневматизация кишечника

    Правильный ответ: свободный газ в брюшной полости. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 778T009967 · 2018

    К клиническим проявлениям агранулоцитоза относят

    • некротическую ангину
    • тяжелую анемию
    • развитие сердечной недостаточности
    • геморрагический синдром

    Правильный ответ: некротическую ангину. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 779T009971 · 2018

    Переход хронического персистирующего гепатита в цирроз печени характеризует

    • желтуха
    • энцефалопатия
    • гипоальбуминемия
    • варикозное расширение вен пищевода

    Правильный ответ: варикозное расширение вен пищевода. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 780T009972 · 2018

    Синтез соляной кислоты в железах желудка осуществляют

    • нейроэндокринные клетки
    • париетальные клетки
    • главные клетки
    • мукоциты

    Правильный ответ: париетальные клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 781T009974 · 2018

    Все железодефицитные анемии являются

    • макроцитарными
    • гипохромными
    • нормохромными
    • гиперхромными

    Правильный ответ: гипохромными. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 782T009976 · 2018

    Трехростковая цитопения характерна для

    • гемолитической анемии
    • дефицита витамина В12
    • анемии хронического воспаления
    • железодефицитной анемии

    Правильный ответ: дефицита витамина В12. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 783T009977 · 2018

    В основе патогенеза острого ДВС-синдрома лежит

    • повреждение адгезивных свойств тромбоцитов
    • выработка антител к тромбоцитам
    • истощение и дефицит простациклина
    • генерализованное повреждение эндотелия микрососудов

    Правильный ответ: генерализованное повреждение эндотелия микрососудов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 784T009978 · 2017

    Основным клиническим проявлением дилатационной кардиомиопатии является

    • обмороки
    • сердечная недостаточность
    • артериальная гипертензия
    • боль в грудной клетке

    Правильный ответ: сердечная недостаточность. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 785T009978 · 2018

    К основным клиническим проявлениям дилатационной кардиомиопатии относят

    • обмороки
    • сердечную недостаточность
    • артериальную гипертензию
    • боль в грудной клетке

    Правильный ответ: сердечную недостаточность. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 786T009979 · 2018

    Клинические проявления в12-дефицитной анемии при полном отсутствии поступления витамина В12 в организм человека развиваются через

    • 4-5 лет
    • 9-12 месяцев
    • 5-8 месяцев
    • 1-2 года

    Правильный ответ: 4-5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 787T009980 · 2018

    «д»-димер является продуктом лизиса

    • тромбина
    • тромбоцитов
    • фибрина
    • X фактора

    Правильный ответ: фибрина. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 788T009982 · 2018

    Органами-мишенями, преимущественно поражающимися при болезни Вильсона – Коновалова, являются

    • печень и лѐгкие
    • почки и лѐгкие
    • печень и мозг
    • сердце и почки

    Правильный ответ: печень и мозг. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 789T009983 · 2018

    Основным методом диагностики гипертрофической кардиомиопатии является

    • эхокардиография
    • рентгенография
    • фонокардиография
    • электрокардиография

    Правильный ответ: эхокардиография. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 790T009984 · 2018

    Большое пульсовое давление, двойной тон Траубе, шум дюрозье на сосудах, быстрый и высокий пульс, покачивание головы являются характерными для

    • митрального стеноза
    • недостаточности аортального клапана
    • трикуспидальной недостаточности
    • врожденных пороков сердца

    Правильный ответ: недостаточности аортального клапана. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 791T009985 · 2018

    Для оценки степени гипертрофического субаортального стеноза у беременной женщины необходимо проведение

    • эхокардиографии
    • радионуклидного сканирования сердца
    • ЭКГ с физической нагрузкой
    • рентгенографии органов грудной клетки

    Правильный ответ: эхокардиографии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 792T009986 · 2018

    Значительное расширение сердца влево и вниз наблюдается при дилатации

    • левого предсердия
    • правого предсердия
    • левого желудочка
    • правого желудочка

    Правильный ответ: левого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 793T009987 · 2018

    Наиболее тяжелое течение стенокардии наблюдается у больных с

    • проксимальным поражением задней коронарной артерии
    • проксимальным поражением огибающей артерии
    • стенозом основного ствола левой коронарной артерии
    • дистальным поражением огибающей артерии

    Правильный ответ: стенозом основного ствола левой коронарной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 794T009989 · 2018

    Феномен «пляска каротид» выявляется при

    • болезни Аддисона
    • недостаточности аортального клапана
    • тетраде Фалло
    • стенозе митрального клапана

    Правильный ответ: недостаточности аортального клапана. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 795T009991 · 2018

    Достоверным критерием ишемии миокарда при велоэргометрии является

    • уменьшение вольтажа всех зубцов
    • появление отрицательных зубцов Т
    • подъем сегмента ST более чем на 2 мм
    • депрессия ST более чем на 2 мм

    Правильный ответ: депрессия ST более чем на 2 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 796T009994 · 2018

    Нарушение канальцевой функции почек при удельном весе мочи в пробе по Зимницкому 1012-1010 соответствует

    • гипостенурии
    • изостенурии
    • нормостенурии
    • гиперстенурии

    Правильный ответ: изостенурии. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 797T009995 · 2018

    Абсолютным показанием к гемодиализу является

    • клубочковая фильтрация менее 25 мл/мин
    • уровень К крови более 6,5 ммоль/л
    • суточный диурез менее 50 мл
    • уровень Na крови более 135 ммоль/л

    Правильный ответ: уровень К крови более 6,5 ммоль/л. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 798T009997 · 2018

    Описанию «facies nephritica» соответствует

    • одутловатое, бледное лицо с отеками под глазами, припухшими веками, узкими глазными щелями
    • выраженный цианоз губ, кончика носа, подбородка, ушей
    • одутловатое, цианотичное лицо, с набуханием вен шеи, выраженным цианозом и отеком шеи
    • мертвенно-бледное лицо с сероватым оттенком, запавшими глазами, заостренным носом, с каплями холодного профузного пота на лбу

    Правильный ответ: одутловатое, бледное лицо с отеками под глазами, припухшими веками, узкими глазными щелями. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 799T009998 · 2018

    Системный капиллярит с преимущественным поражением альвеол легких и базальных мембран гломерулярного аппарата почек имеет место при

    • системной красной волчанке
    • болезни Рейно
    • синдроме Гудпасчера
    • синдроме Шегрена

    Правильный ответ: синдроме Гудпасчера. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 800T009999 · 2018

    Патогенетическое значение в развитии первичной эмфиземы легких имеет

    • хроническая болезнь бронхолегочного аппарата
    • острое заболевание дыхательной системы
    • возрастная инволюция эластической ткани легких
    • дефицит α1- антитрипсина

    Правильный ответ: дефицит α1- антитрипсина. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.