Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1001–1025 с ответами

Страница 41 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1001–1025

  1. Вопрос 1001T012215 · 2018

    Средняя длительность инкубации при гонорее составляет

    • 7–8 часов
    • 14–21 день
    • 1–10 дней
    • 10–12 часов

    Правильный ответ: 1–10 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1002T012216 · 2018

    Достоверным признаком позднего врожденного сифилиса является

    • седловидный нос
    • «олимпийский лоб»
    • триада Гетчинсона
    • саблевидные голени

    Правильный ответ: триада Гетчинсона. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1003T012223 · 2017

    Наиболее частым методом диагностики гонореи является

    • бактериологический
    • бактериоскопический
    • иммуноферентный анализ
    • ПЦР

    Правильный ответ: бактериоскопический. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1004T012224 · 2018

    Первичным элементом при поверхностной стрептодермии является

    • папула
    • пятно
    • фолликулит
    • фликтена

    Правильный ответ: фликтена. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1005T012225 · 2018

    Первичным элементом при поверхностной стафилодермии является

    • папула
    • фолликулит
    • пятно
    • фликтена

    Правильный ответ: фолликулит. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1006T012227 · 2018

    При лечении фурункула в начальной стадии НАЗНАЧАЮТ

    • компрессы с борной кислотой
    • 2 % салициловый спирт
    • мази с антибиотиками
    • примочки с ихтиолом

    Правильный ответ: мази с антибиотиками. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1007T012229 · 2017

    Для наружного лечения микозов применяют мазь

    • ламизил
    • синалар
    • далацин
    • зовиракс

    Правильный ответ: ламизил. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1008T012332 · 2018

    Генерализованную форму сальмонеллеза от локализованной отличает

    • жидкий стул
    • боли в животе
    • гепатоспленомегалия
    • рвота

    Правильный ответ: гепатоспленомегалия. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1009T012334 · 2017

    Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом в начальном периоде характеризует

    • гиперемия и одутловатость лица
    • розеолезная сыпь
    • зуд кожи
    • бледность кожных покровов

    Правильный ответ: гиперемия и одутловатость лица. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1010T012334 · 2018

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в начальном периоде ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • гиперемией и одутловатостью лица
    • розеолѐзной сыпью
    • зудом кожи
    • бледностью кожных покровов

    Правильный ответ: гиперемией и одутловатостью лица. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1011T012337 · 2018

    Самым ранним проявлением ВИЧ-инфекции является

    • кахексия
    • саркома Капоши
    • длительная диарея
    • мононуклеозоподобный синдром

    Правильный ответ: мононуклеозоподобный синдром. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1012T012339 · 2018

    К серологическим маркерам, характерным для вирусного гепатита а в остром периоде болезни, относят

    • anti-HAV IgM
    • HBsAg
    • anti-HCV IgM
    • anti-Hbcor IgM

    Правильный ответ: anti-HAV IgM. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1013T012340 · 2018

    Для острой формы амебиаза характерно сочетание

    • высокой температуры тела и жидкого стула с прожилками крови
    • болей в правой подвздошной области и жидкого стула
    • рвоты и отсутствия болей в животе
    • болей в правой подвздошной области и стула по типу «малинового желе»

    Правильный ответ: болей в правой подвздошной области и стула по типу «малинового желе». Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1014T012341 · 2018

    Для ботулизма характерно сочетание

    • судорог мышц и жидкого стула
    • высокой температуры тела и частого жидкого стула
    • нарушения зрения и глотания
    • высокой температуры тела и нарушения сознания

    Правильный ответ: нарушения зрения и глотания. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1015T012342 · 2018

    При алгидной форме холеры характерна потеря массы тела на (%)

    • 3-6
    • 6-9
    • 10 и более
    • 1-3

    Правильный ответ: 10 и более. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1016T012343 · 2018

    Для бубонной формы чумы характерны

    • гиперемия кожи над бубоном и отсутствие болезненности при пальпации
    • обычная окраска кожи над бубоном и отсутствие болезненности при пальпации
    • четкая конфигурация лимфоузла и отсутствие изменений кожи
    • гиперемия кожи, периаденит и болезненность бубона при пальпации

    Правильный ответ: гиперемия кожи, периаденит и болезненность бубона при пальпации. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1017T012344 · 2018

    Стул при колитическом варианте дизентерии

    • скудный, со слизью и прожилками крови
    • обильный типа «мясных помоев»
    • обильный водянистый
    • типа «малинового желе»

    Правильный ответ: скудный, со слизью и прожилками крови. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1018T012345 · 2018

    При ботулизме поражаются

    • участки коры головного мозга
    • ганглии
    • двигательные ядра продолговатого мозга
    • периферические нервы

    Правильный ответ: двигательные ядра продолговатого мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1019T012346 · 2018

    Стул при холере

    • обильный, водянистый, без калового запаха и окраски
    • водянистый с примесью крови
    • обильный, водянистый, зеленоватой окраски
    • обильный, водянистый, зловонный

    Правильный ответ: обильный, водянистый, без калового запаха и окраски. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1020T012347 · 2018

    К клиническим симптомам, характерным для гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ОТНОСЯТСЯ

    • обильный водянистый стул типа «рисового отвара», без болей в животе, нормальная температура тела
    • рвота без тошноты, без болей в животе, нормальная температура тела
    • тошнота, рвота, жидкий водянистый стул зеленоватого цвета, диффузные боли в животе, высокая температура тела
    • схваткообразные боли в животе, скудный стул, высокая температура тела

    Правильный ответ: тошнота, рвота, жидкий водянистый стул зеленоватого цвета, диффузные боли в животе, высокая температура тела. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1021T012348 · 2017

    При брюшном тифе первичное появление сыпи наблюдается

    • на 1-3 день болезни
    • на 4-7 день болезни
    • после 14 дня болезни
    • на 8-10 день болезни

    Правильный ответ: на 8-10 день болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1022T012348 · 2018

    При брюшном тифе первичное появление сыпи наблюдается на __________ день болезни

    • 1-3
    • 4-7
    • 12-14
    • 8-10

    Правильный ответ: 8-10. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1023T012350 · 2018

    Для сибиреязвенного карбункула характерно наличие

    • гнойного отделяемого
    • черного, безболезненного струпа
    • резкой болезненности
    • яркой гиперемии кожи

    Правильный ответ: черного, безболезненного струпа. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1024T012351 · 2017

    Для лабораторного подтверждения диагноза малярии исследуется

    • кал
    • моча
    • желчь
    • кровь

    Правильный ответ: кровь. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1025T012351 · 2018

    Для лабораторного подтверждения диагноза «малярия» исследуется

    • кал
    • моча
    • желчь
    • кровь

    Правильный ответ: кровь. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.