Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 1276–1300 с ответами

Страница 52 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 1276–1300

  1. Вопрос 1276T013300 · 2017

    Соотношение компрессий грудной клетки и исскуственного дыхания при проведении сердечно-легочной реанимации у детей составляет

    • 10:1
    • 30:2
    • 15:2
    • 5:1

    Правильный ответ: 15:2. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1277T013301 · 2018

    Для оказания первой помощи при укусах змей необходимо

    • наложить турникет выше места укуса
    • сделать надрезы ранки для улучшения оттока крови
    • придать полную неподвижность укушенной конечности
    • отсосать кровь из ранки

    Правильный ответ: придать полную неподвижность укушенной конечности. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1278T013318 · 2018

    Для исключения малигнизации язвы желудка наиболее оптимальным методом является

    • эндоскопический с биопсией
    • исследование кала на скрытую кровь
    • рентгенологический
    • ультразвуковой

    Правильный ответ: эндоскопический с биопсией. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1279T013322 · 2018

    Наиболее ранним специфическим синдромом у больных раком билиопанкреатодуоденальной зоны является

    • боль в эпигастрии и спине
    • механическая желтуха
    • частая рвота
    • потеря веса

    Правильный ответ: механическая желтуха. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1280T013326 · 2018

    Основным методом диагностики рака молочной железы является

    • УЗИ молочной железы
    • пальпация молочной железы
    • морфологический метод
    • маммография

    Правильный ответ: морфологический метод. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1281T013327 · 2018

    При лечении доброкачественных опухолей пищевода применяется

    • хирургическое лечение
    • комбинированное лечение
    • химиотерапевтическое лечение
    • лучевая терапия

    Правильный ответ: хирургическое лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1282T013329 · 2017

    Больному с запущенным стенозирующим раком пилорического отдела желудка показано лечение

    • гастроэнтеростомия
    • лучевое
    • симптоматическое
    • химиотерапевтическое

    Правильный ответ: гастроэнтеростомия. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1283T013330 · 2018

    Радикальным методом лечения рака поджелудочной железы является

    • лучевая терапия
    • иммунотерапия
    • химиотерапия
    • хирургическое вмешательство

    Правильный ответ: хирургическое вмешательство. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1284T013332 · 2018

    Самостоятельным методом радикального лечения рака щитовидной железы является

    • хирургический
    • химио-гормональный
    • лучевой
    • иммунотерапия

    Правильный ответ: хирургический. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1285T013336 · 2018

    Нуждается ли больной, которому по поводу язвенной болезни выполнена резекция желудка, в диспансерном наблюдении в группе повышенного риска возникновения рака желудка?

    • да, по прошествии 10 лет после операции
    • да, в течение первых 5 лет после операции
    • нет
    • да, в течение первых 10 лет

    Правильный ответ: да, по прошествии 10 лет после операции. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1286T013337 · 2017

    После радикальной операции по поводу рака желудка, при гладком течении и отсутствии жалоб больному необходимо явиться на контрольный осмотр через

    • 6 месяцев
    • 1 год
    • 1 месяц
    • 3 месяца

    Правильный ответ: 3 месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1287T013337 · 2018

    После радикальной операции по поводу рака желудка, при гладком течении и отсутствии жалоб больному необходимо явиться на контрольный осмотр через (мес.)

    • 6
    • 12
    • 1
    • 3

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1288T013340 · 2018

    Реабилитацию больного злокачественной опухолью следует начинать

    • в процессе проведения специальной терапии
    • с момента постановки диагноза
    • после окончания специальной терапии
    • спустя 2 года после окончания специального лечения

    Правильный ответ: с момента постановки диагноза. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1289T013343 · 2018

    К методам реабилитации больных опухолями пищеварительного тракта не относится

    • лечебная физкультура
    • диетотерапия
    • плазмаферез
    • заместительная энзимотерапия

    Правильный ответ: плазмаферез. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1290T013344 · 2017

    Для возникновения рака желудка имеет второстепенное значение

    • наличие хронической язвы желудка
    • инфицирование желудка бактериальной флорой
    • количество потребляемой клетчатки
    • кулинарная обработка пищи

    Правильный ответ: количество потребляемой клетчатки. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1291T013345 · 2017

    К группе повышенного риска рака ободочной кишки относят лиц, страдающих

    • сальмонеллезом
    • гиперпластическими полипами
    • семейным диффузным полипозом
    • болезнью Менетрие

    Правильный ответ: семейным диффузным полипозом. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1292T013346 · 2017

    Фактором, способствущим возникновению рака ободочной кишки, является употребление

    • очищенных углеводов
    • горячей пищи
    • кисломолочных продуктов
    • пищи с большим количеством грубой клетчатки

    Правильный ответ: очищенных углеводов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1293T013348 · 2017

    Методом исследования, использующимся для выявления рака ободочной кишки и предраковых заболеваний при массовых профосмотрах, является

    • колоноскопия
    • гемокульттест
    • анализ крови на РЭА
    • ирригография

    Правильный ответ: гемокульттест. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1294T013350 · 2017

    К методам профилактики рака молочной железы не относится

    • проведение скринингов
    • овариэктомия
    • противораковое просвещение населения
    • обучение методам самообследования молочных желез

    Правильный ответ: овариэктомия. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1295T013354 · 2017

    Раком пищевода чаще болеют

    • женщины
    • мужчины и женщины одинаково часто
    • женщины после 40 лет
    • мужчины

    Правильный ответ: мужчины. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1296T013357 · 2017

    Рак желчного пузыря встречается

    • в равной степени одинаково мужчины и женщины
    • чаще у женщин
    • чаще у мужчин
    • у женщин после 40 лет

    Правильный ответ: в равной степени одинаково мужчины и женщины. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1297T013358 · 2017

    Раком легкого болеют

    • чаще мужчины
    • чаще женщины
    • женщины в 3 раза чаще мужчин
    • одинаково часто мужчины и женщины

    Правильный ответ: чаще мужчины. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1298T013359 · 2017

    Наиболее высокие показатели заболеваемости раком кожи отмечены среди

    • жителей северных широт
    • лиц негроидной расы
    • лиц монголоидной расы
    • белого населения Африки и Австралии

    Правильный ответ: белого населения Африки и Австралии. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1299T013360 · 2017

    В структуре заболеваемости у женщин рак молочной железы занимает в России _____ место

    • 2
    • 3
    • 1
    • 4

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1300T013361 · 2017

    В структуре смертности женского населения рак молочной железы занимает _____ место

    • 2
    • 3
    • 1
    • 4

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.